注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年8月第五十期:能說不能行的美國  

2015-08-01 15:34:14|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(6/9

 

能說不能行的美國

 

「那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:文士和法利赛人坐在摩西的位子上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说,不能行」(太二三1~3)。

 

最后那几句话大概是英文Do as I say not as I do的起源。经常这是父母亲要求孩子做,但认为自己不需要建立榜样的说法。也是美国在国际关系中常常展现的矛盾或是前后不一致之处。

 

就以南海争议来看,美国要求中国尊重国际法,在这应是指一九八二年通过决议、一九九四年正式生效的联合国海洋法公约(United Nations Convention on the Law of the Sea,简称UNCLOS)。美国的克林顿总统在签署UNCLOS后,仍需参议院三分之二绝对多数的同意,才能让美国成为正式批准国,但却连进入投票的机会都没有。共和党小布希总统任内,外交委员会于二〇〇四年以十五对票无异议通过送交院会表决,却被共和党多数领袖压下。三年后又以十七对四票的绝对优势再度通过,但也未排入大会议程。

 

欧巴马上任后,将批准UNCLOS当作重要的工作项目,当时担任参议院外交委员会主席的现任国务卿柯瑞还曾提出一个批准公约的战略思维。二一六年的民主党总统参选人希拉蕊克林顿也在国务卿任内,于二一一年表达要批准UNCLOD的意愿,但皆因未能掌握三分之二的绝对多数而作罢。二一二年,三十四位共和党参议员公开表示若UNCLOS送到院会,他们将全力反对,迫使欧巴马政府知难而退。

 

美国国内反对批准UNCLOS的主要理由,是这项国际法对美国主权的侵犯。虽然UNCLOS原先的目的乃是为建立海洋问题的共同国际规范,以解决长期存在的相关争端,但因为它是透过国际机制来处理争端,便有可能要求美国受制于国际法,而被批判者认为会伤害美国的主权和利益。

 

然而,美国参议院的拒绝批准立场,看似在维护国家利益,但却被认为是美国在国际关系中的道德瑕疵(black eye),也让美国在海洋争端中,没有立场。维吉尼亚大学法学教授摩尔(John Norton Moore)就明白点出其中矛盾处,他质疑若美国不是UNCLOS的成员,该如何保护它的海洋利益?如果北京批判华盛顿企图解释一个连自己都未批准的国际法时,美国官员很难提出具有说服力的辩护。当美国是和非洲一些内陆国家如中非共和国、南苏丹、布隆地等站在同一阵线和水平,就很难谴责中国的道德高度。

 

事实上,这已不是美国在重要国际法上的缺席。二一三年四月通过、去年圣诞节前夕正式生效的武器交易条约(Aems Trade Treaty,简称ATT),也是有政府的签字,但却未获得参议院的批准,原因是担心美国宪法增修条文第二条的拥枪权利受到侵犯,而使主权受损。目前有近六十位的参议员反对批准ATT,力道强度超过UNCLOS

 

即使在较为软性议题的《消除对妇女一切形式歧视公约》(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women简称CEDAW)方面,美国是唯一未批准这个公约的民主国家。

 

华盛顿经常谴责第三世界,特别是阿拉伯国家对妇女的歧视,但三十多年来却甘愿与伊朗和苏丹为伍,保持同样的水平,没有批准CEDAW,是标准的Do as I say not as I do,哪里还有资格说三道四?   (完)

 

(注)、参考本系列(2/9):「香格里拉」南海争锋;(5/9):蔡英文捞到的便宜和风险。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017