注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年8月第五十期:「香格里拉」南海爭鋒  

2015-08-01 15:28:12|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(2/9

 

「香格里拉」南海爭鋒

 

自从二〇〇一年起,英国国际战略研究所(IISS)发起每年在新加坡举办「香格里拉对话」,邀集亚太区域主要国家政府领导人、国防与军事首长以及重要国际安全事务学者专家出席,探讨当时关注的区域安全与军事议题,多年来已经成为极受重视的区域多边与双边、官方与二轨综合交流对话场域,以亚洲安全高峰会称之,名实相符。

 

今年香格里拉对话盛况空前,除了将近二十位国防部长参加、将星云集,与会代表也较往年增加近三成。此外,最近亚太地区与地缘政治板块出现新变化,周边安全形势不确定性飘升;再加上会前美日推出安保合作防卫新指针,以及中国在南海快速扩建岛礁、多国在南海进行几无前例的联合军演,以及美国军用机舰对中国施工岛屿强势抵近侦察,会议期间,风云弥补、处处机锋。

 

美国国防部长科特,选在会前乘军机俯瞰马六甲海峡;中国人民解放军副总参谋长孙建国,会议谈话参考资料厚厚一叠,两强代表皆有备而来。

 

南海海域主权争端,无疑是本年会议的焦点。美国国防部长卡特在演说中,细数南海各声索国(注1)在南沙群岛构筑工事的岛礁:越南四十八个、菲律宾八个、马来西亚五个、台湾一个。但他却指出在过去一年半,中国进行的大型填海扩岛工程使总面积增大到两千英亩,认此行为是一种「低强度胁迫」(low intensity coercion),足令周边国家忧心,也直接挑战美国一贯坚持的海空航行自由原则。

 

香格里拉对话系以欧美主导所搭建的安全对话平台,中国一向不愿把它炒热,也从不愿派出与他国层级对等的国防部长与会,以免拉抬他人的声势。

 

和去年一样,中国今年也是派解放军副总参谋长出席,而孙建国恰好是出身海军的上将。他的长篇演讲中,强调中国需要和平的环境,希望南海是和平、友好、合作之海。乍听之下,令人怀疑是否抄袭马英九总统月前提出的「南海和平倡议」。然而,解放军毕竟不一样,他表示中国扩建南海岛礁的规模与速度,是与「国家责任」相符的;面对各国代表连番质疑,答询时补上一句「中国军队服理不服霸、信理不信邪」,会众顿时倒抽一口冷气。

 

中国南海造岛的法理根据,就是中华民国在一九四七年公布的「十一段线」领海,这个U形的国界领海线(最南疆域是曾母暗沙),明确主张中华民国在南海水域的管辖范围及岛屿主权。

 

美国干预缺乏法理根据,却反而要求国民党政府舍弃十一段线,缩小太平岛主权或者完全弃岛,以便将之划归联合国,迫使中国接受联合国根据海洋法公约(注2)处理争端。

 

台湾的能力可谓落入「守则不足,撤则两难」的困境,更有菲律宾政府提交国际仲裁的「九段线」法理依据试图取代十一段线,中国悍然拒绝参与国际仲裁,也一再表明不会接受仲裁结果。

 

美国卡特部长在演讲中,呼吁中国立即并长久停止南海岛礁扩建,并不得将岛礁军事化。

 

事实是,南海问题攸关主权疆域,而此疆域惟独涉及两岸关系。对美国而言,可谓「干卿底事」,然而,对一个政客国家而言,有理无理,一切都是「正常」的。

 

话说回来,两岸间的「家务事」若不能妥善处理,自然给予美国见缝插针的机会了,见下文。 (完)

 

(注)、声索国:声称对南海拥有主权的国家;目前有中国、中华民国、越南、菲律宾、文莱、马来西亚等国。

(注2)、荒谬的是,美国根本没有加入联合国海洋法的公约国,凭什么使用这个公约?见本系列(6/9):能说不能行的美国。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017