注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年8月第五十期:认识美国  

2015-08-01 15:26:53|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(1/9

 

认识美国

 

(一)、前言

 

本期「发行人的话」论到苏文隆,该上下两篇文章有三个重点:苏氏对圣经的肤浅、依靠宗教包装崛起的台独势力、从历史(台湾蓝绿)看苏文隆。这三个重点都是中间立场,没有个人偏见所达成的结论。

 

最近中国在南海造岛,引发国际哗然,尤其是美国和日本反应激烈,中美日三国各有理直气壮的申述,令人眼花缭乱,不知所从。笔者试图避开目前的争执点,从历史的角度来看这件事,正如从历史的角度看苏文隆,属于同样的手法。一个基督徒对世间事务的看法,应该拒绝人云亦云的随风倒,反而要有持平的态度。从历史的镜子来看「中国南海造岛」的主题,相信会使人更明白各造对这件事的心态。

 

(二)、认识美国

 

人尽皆知,美国是个物质丰富的国家,也是个移民的好去处。然而,个人生活终究不能与美国国家政策混淆。在亚洲人的眼里,美国是移民首选;在欧洲人的眼里,美国是个缺乏人权、政客充斥的国家。好比说:

 

(1)、人权问题:

 

美国在人权问题上不断选择性的做戏,她在全球狂吠中国的人权问题,到了欧洲则三缄其口,因为欧洲人权对美国是望尘莫及。诚如欧盟前主席巴罗佐(José Manuel Barroso)在美加记者会上所言:「欧洲在人权问题上,不需要请教任何国家。」美国自己在人权问题上有许多需要改进之处,却忙著东指西指其他国家;形成一幅可笑的画面。

 

(2)、道德问题:

 

美国声称中国的网络剽窃,却专门监听自己同盟国家元首(不熟不吃?)偷窃法国工业机密,曝露史诺登丑闻的全球最肮脏网络,最不知羞耻的国家;这种霸凌只能显出「世界警察」是自我陶醉,真相却是犹如一个包娼包赌的「全球黑帮」。

 

民进党主席蔡英文访问美国,急着向美国争取支持的心理,固然可以理解,但美国老大哥一向蛮横霸道,一旦有变,弃盟友如敝屣的作风,令人心寒,不能不谨慎以对。

 

今年前美国联准会主席伯南克(Ben Bernanke)赴台演讲,连一向温文儒雅的台湾央行总裁彭淮南都忍不住火起,彭淮南直问伯南克:「你的QE量化宽松政策带来很多副作用,让我们很煎熬。」伯南克只是点点头,耸耸肩,心中有数地问:「你们还好吗?」前台湾国发会主委管中闵追问,推QE是否想到伤害他国时,柏大老的辩词是,美国经济占全球四分之一,美国好,全球也会好。

 

伯南克没说的是,金融危机是美国「邪恶华尔街」闯出来的祸,为了救美国银行,联准会「以邻为壑」输出货币,让美元贬值,造成全球金融动荡,其他国家通货膨胀,受不了的小国就在这连锁效应下纷纷出状况,贫富差距加大,社会冲突深化,政府治理面临威胁,美国一点都不在乎。至于华尔街的不道德,伯南克也很虚伪的说:「我们很愤怒,但联准会不是执法机关,管不到」。伯南克对美国救急固然一时奏效,恐怕全世界还要花好几十年来承受这伟大政策的苦果。

 

美国经济政策将全世界当提款机,美国军事政策也如是。美国攻打伊拉克,扶植了伊拉克政府,这个政府还没站稳,欧巴马就宣布撤军,造就了各方势力抢进伊拉克,内战不断,成就了伊斯兰国和中东大乱。日前伊拉克丢了大城拉马迪,美国防部长卡特痛批伊拉克政府军「缺乏战斗意志」,抛弃美国支援装备,流入伊斯兰国手中。美国防部卸责谈话让伊拉克总理惊讶;伊朗则说,没意志对抗的其实是美国。

 

不只是伊拉克吧,翻翻历史,当初大陆失守,美国是怎么对待中华民国政府的?杜鲁门当年「对华关系白皮书」说,国共内战的失败应由国民党负起全责。胡适曾骂美国「在雅尔的密约出卖中国,在紧要关头停止对华有效援助,因为自己是个大国和无人可抗争的世界领导地位,倒下来的的中国流著血时,美国可以说:『罪不在我』」。

 

这些谈话是不是和今天卡特对待伊拉克政府的作风,如出一辙?岂只是伊拉克、中华民国,当年美国对越南不也如是,美国老大哥在乎的是国内舆情选票,是美国利益超越一切,谁管你内战频仍、民生涂炭,至于何时得见伊拉克和平岁月,那是你们伊拉克人的事。

 

看看伯南克,想想伊拉克。当台湾朝野领袖为了总统选战,竞相向美国表态靠拢时;当美国以「和平」之名要求中国停建岛屿时;各位看官在顾及政治现实之余,能否也想想这些历史事实。为台湾长远谋幸福,为中国发展站稳脚步,千万不能迷信依靠单一强权,在国际政治里,要谨言慎行,避免成为这些霸权倾轧的棋子,绝对不要轻诺、轻信,以免成为这些霸权的弃子。  (完)

 

(注)、见神州402「社论:美国对中国『减法思维』扭曲视听」

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017