注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年8月第五十期:自由派迁就现代主义  

2015-08-01 15:16:24|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史(十二) 编辑部

 

自由派迁就现代主义

(为要重新建构传统)

 

正如敬虔主义、清教徒与自然神论一样,自由主义是个颇受误解的名称,也常被人误用,大家通常认为自由派神学只是否定一些东西,而不是一种积极研讨神学的方法。换句话说,大家认为自由主义就是否认也是为童贞女所生,或是否认身体复活等;这批人也不相信圣经是默示 的,他们并弃绝三位一体或是基督的神性这些教义。当然,不少十九世纪与二十世纪的自由派思想家的确不承认这些更正教的正统教义,或是质疑某些教义。

 

然而,若要深究自由派思想的核心,我们要问这些神学家为什么会质疑这些信仰?说句公道话,我们要承认他们的用意不在于扬弃传统,而是要重新诠释或重新建构传统。而且,自由派思想家对于一些特定的教义,彼此看法也分歧。

 

总而言之,自由派神学不是要扬弃某些信仰,而是企图从新的现代文化脉络更新基督教信仰。

 

自由,不是为了扬弃传统

 

这样的看法可以作为界定自由派神学的起头。自由派神学的前身或其支持者有一共通点:他们都在基督教神学范畴内完全认同现代主义的主张。(注1)自由派神学家深信,人类文化在启蒙主义兴起后,往前迈进了一大步。基督教若不想只停留在个人性的民间宗教层次,就要跟上时代,按照启蒙主义的「现代化计划」改进。换句话说,基督教必须要现代化,否则会丧失其身为大众信仰的举世影响与诉求。自由派神学家也深信,若不顺应新的现代世界,基督教就会变成迷信或是神秘兮兮的宗教,就像占星术一样;只有落后以及少数没有受教育的 人才会信奉。

 

一位大力推广自由派神学的人士,在一九一三年对美国更正教会众的教义讲章里说道:「就这些伟大的宗教生活题目而言,这个世代需要当今最优秀,最、最高深的思想。」(注2)因为,「今天的教义是用五十年前的方式表达,使人无从有确据,也无从相信。」(注3)葛莱顿(Washington Gladden)解释说,因为现在哲学、科学与圣经研究有新的资讯,是基督教从前的信条与教义制定时所没有的,因此两者有天壤之别。年轻人在教会里接受传统教义的教导,却没有接受现代新知识的矫正,有朝一日进入现代世界,接触这些新知识,就会丧失对基督教的信心。

 

自由派神学家对如何以现代触角重建基督教也没有共识,但是他们一致同意,「改变」是现代神学必须要投入的重要使命。没有任何十九世纪的自由派神学家,愿意公然将现代化与圣经相提并论,但是他们都认为现代思想史诠释圣经的必要工具;大部分也认为取决何谓基督教的精髓,现代主义是指标性或关键性的权威。这是他们被称为「自由派神学家」的原因。当中有些人的结论很激进,全盘否定超自然与神迹的信念。不过,这么极端的神学家为数不多。十九世纪与二十世纪初的自由派神学家,一般是贬抑或忽略超自然的成分。对正统教义诸如三位一体或基督的神性,看法也一样。有人全盘弃绝,有人则重新诠释或视而不见。每个人都有自己的一套方法,企图建构新的基督教神学,能够与最优秀的现代哲学、科学、圣经研究相匹敌。不过,自由派神学家并没有共识的结论。  (未完)

 

(注1)、「极力认同现代主义的主张」,语出Caude Wekch, Protestant Theology in the Nineteenth Century, vol. 1, 1799~1870 (New Haven, conn.; Yale University Press, 1972),p. 142. 有不少自由派与保守派神学家的著作,试图剖析自由主义,找出它的精华所在。有三本专门讨论北美更正教自由派神学的作品,对诠释自由主义有很深的影响:Kenneth Cautheen, The Impact of American Religious Liberalism, 2d ed. (Lanham, Md.; University Press of America, 1983); William R.Hutchison, The Modernist Impulse in American Protestantism (Oxford universityPress,1982); Donald E.Miller,The Case for Liberal Christianity (San Franisco; Harper & Row, 1981).

(注2)、Welch, Protestant Theology, 1:142.

(注3)、Washingtong Gladden, Present Day Theology, 2d. ed. (Columbus, Ohio; McClelland, 1913), p. 34.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017