注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

没焦点,等于盲!  

2015-07-04 18:39:55|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没焦点,等于盲!

人有正常的「视觉感官」并不等于就能「看见」,因为真正的「看见」,是指你能够在你凭「视觉感官」接收到的「画面」中,准确抓住你于特定情况下最应该上心在意的「焦点」。譬如你在过马路的时候,你最应该「看到」的「焦点」是马路上的交通状况,包括交通灯号与车辆来往的情况。假如你在过马路时,因着专注于望手机或看风景,以致遇上了交通意外,那就不是因为「你的视觉感官不能正常运作」,而是因为「你没有正常运作你的视觉感官」。


这个「你的视觉感官不能正常运作」与「你没有正常运作你的视觉感官」的分别,大家能分辨得出来吧?而我之所谓「你没有正常运作你的视觉感官」,简单地说,就是你「看」的时候,没有准确抓住你于特定情况下最应该上心在意的「焦点」。


我早前提过约瑟这个人的「人品」,你的信仰若跟那些牧师学者一样,没有焦点或有错误的焦点(譬如泛泛的「道德主义」与「敬虔主义」),不在意不留心甚至不知道「信是认父归家」这个最关系生死的信仰焦点,你「看」到约瑟简直是个「完人」;可是,你一旦在意留心到「信是认父归家」这焦点,你「看」到约瑟,就会马上变成了一个「很没有心肝」的人,差天共地。不止于此,你对整个兄弟相认的故事的解读也会极之不同,就是不是「约瑟救了众兄弟」,而是「众兄弟救了约瑟」。


自然,从整个故事的铺排上看,终归是「上帝拯救他们」,谁都不能邀功。我只是强调,大家若抓住不同的焦点,「看」到的圣经自会十分不同,至少不是如那些牧师学说得那么表面和简单。譬如约瑟并非所谓「完人」,他甚至有一个在信仰上足以致命的大缺点──严重缺乏「回家意识」。


你将这个释经焦点「应用」到今天,你就很必要反省自问:今天,教会会否已经太「约瑟化」,就是表面上很成功、很道德、很体面,甚至似乎有某种含含糊糊的「虔诚」,在世界很吃得开,却是在不知不觉中丧失「身分」,丧失「家乡回忆」,丧失「认父归家」的能力以至意识?


再论到阁下的教会或宗派的「问题」,「问题」可有千万,但万变不离其宗,一定是在某个方向上偏离或遗失「认父归家」这最关系生死的信仰焦点。它们偏离的方式可以是「教条主义」或「道德主义」(基要派)、「感觉主义」或「成功主义」(灵恩派)或「现世主义」或「政治主义」(社会派),但其实没多大分别,也不必费心用神去一一拆解。


世事纷繁万象,意见众说纷纭,但你若能「看」出「焦点」,便知其实不外乎两派──「回家派」与「不回家派」。说来说去,实得一句,就是叫你「回家」;而所有的异端异教,不管挂个什么招牌名目,说来说去,其实也只得一句,就是叫你「不要回家」

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017