注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

《父子情仇》(八)  

2015-06-09 09:56:17|  分类: 【父子情仇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《父子情仇》(八)                      

「无赖」(一)

昨天说到,大卫的「厚脸皮」之奥秘,在于他天生就有近乎「无敌」的「子性」。这「子性」不但叫大卫能「笑」,且使他一生都感情饱满、表情丰富,与那连「笑」都不会的扫罗,有天渊之别。

却是「厚脸皮」又关「子性」什么事呢?

今早无什「要事」,就跟大家「道来」吧。

 

「装疯扮傻」

跟「纵子」一样,大卫的「厚脸皮」甚至「无赖」也是很「出名」的。

撒上 21:10-15 那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:「这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说扫罗杀死千千,大卫杀死万万吗?」大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:「你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?」

一般人都会以为大卫最「厚脸皮」的事,莫过于投降给敌人亚吉王及因怕死而装疯扮傻,这些举止深为我们「端装体面」的「牧师学者」们所不喜。

……

「公不忘私」

只是,大卫的「厚脸皮」(无赖)又岂止于此?更「经典」的多着。先说些「还算小事」。

撒上 17:25-30以色列人彼此说:「这上来的人(按:指歌利亚)你看见了吗?他上来是要向以色列人骂阵。若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。」大卫问站在旁边的人说:「有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?」百姓照先前的话回答他说:有人能杀这非利士人,必如此如此待他。大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:「你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战!」大卫说:「我做了什么呢?我来岂没有缘故吗?」大卫就离开他转向别人,照先前的话而问;百姓仍照先前的话回答他。

大卫接连问了两次「有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,(王上)怎样待他呢」,大卫想攀龙附凤出人头地的「私心」逸于言表,跟「清教徒」似的扫罗之初时总是掩饰(压抑)自己的私心(准确说是外显可见的私心表现),大卫之明白露骨毫不客气,就很有「市井」甚至「无赖」味道了。

 

「乌合之众」

撒上14:52 扫罗平生常与非利士人大大争战。扫罗遇见有能力的人或勇士,都招募了来跟随他。

撒上 22:1-2大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。

正是物以类聚,这就怪不得扫罗所聚招的,多是正规体面的「有能力的人或勇士」,而依附大卫的呢,却是「窘迫的、欠债的、心里苦恼的」一大伙「无赖流氓」。

……

「心灵诚实」

我听过太多「牧师学者」说什么「扫罗有私心大卫无私心」,完全是瞎眼胡说。要知道「人都有私心」,这有什么问题呢?像「清教徒」那样假惺惺装「无私心」的,才可憎可厌,才更会「死人」啊。第一是他们连最起码的「心灵诚实」都做不到,在上帝面前「装蒜」,怎么能信?第二是长久死死掩饰压抑自己的私心,最终一定火山爆发,更会「死人」,像扫罗那样。第三是将私心粉饰包装为某种「宗教热心」,那就更「死人」,自以为在「服事上帝」,事实却是在「服事」自己的「另类野心」,到头来「热心」了一世,主耶稣却「不认识他」。

至于稍有识见的「牧师学者」,就会看得出大卫有私心,不过又多会添上一句:「要是大卫能够完全没有私心,那就『完全』喇。」我说,你找头「不吃草」的「完全马」给我看看,可以吗!我早说过,天父上帝的「完全」,是不苛求人以「完全」。再者,大卫再「有私心」,都比你们这伙(伪装)「无私心」的「牧师学者」「完全」不知多少倍。人连自己「有私心」都看不出来或不肯老实承认,这种人「人格破碎精神分裂」,才是最「不完全」的。

 

「狂舞事件」

这些事以外,大卫之「厚脸皮」还见于这件「狂舞事件」:

撒下 6:13-22 抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。……大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:「以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!」大卫对米甲说:「这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我。」

大卫迎接约柜,竟不顾身分「极力跳舞」而至于不怕「露体」,这在「清教徒」一样,以为上帝面前是「活人勿近造次不得」的扫罗(可悲是他将这种观念「遗传」给了女儿米甲)看来,是不可思议不敢想象的「无赖行为」啊。

 

「无赖天下第一」

不过,这一类「厚脸皮」、「无赖」或「流氓」行为还只算「小事」,最离谱最经典的,还是这件「妄求事件」:

撒下 12:13-22 大卫对拿单说:「我得罪耶和华了!」拿单说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日,孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说:「孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?」大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:「孩子死了吗?」他们说:「死了。」大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说:「你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。」大卫说:「孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。……」

上帝明明已透过先知拿单斩钉截铁说:「你所得的孩子必定要死!」大卫竟还勉强祈求,甚至「七天不吃饭」地求,以为「或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知」云云,这不是很「厚脸皮」很「无赖」吗?

这还不只,最「无赖」的还是大卫「事后」写的诗篇五十一篇:

诗 51:9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

明知自己身为「犯人」,却请求「法官」「当不要看到」,这不是极之「无赖」吗?这与摩西的诗篇九十篇之「劝上帝倒不如你悔改你回转吧」:

诗 90:13 ……求你转回,为你的仆人后悔。

真有异曲同工之妙,可并列而为「天下第一无赖诗」

 

好了,问题却是,我们应如何理解大卫这些「厚脸皮」、「无赖」、「流氓」的性格表现?或说我们应如何整全地、有机地理解、演绎大卫的「无赖性格」与他的整体人生表现以至「子性」及「信心」等重大信仰原素的关系?

要言之--

无赖,从信仰意义上说,

究竟是大卫的「缺点」,

还是不可多得远胜常人的「大优点」?

且看下回分解。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017