注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年6月第四十九期:基督教现代神学 简史(十一)  

2015-06-07 18:22:31|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑部

 

基督教现代神学 简史(十一)

 

面对现代化,神学阵营步入「战国时代」

 

更正教的两大分水岭

 

阅读或叙述宗教改革后的更正教神学历史,有一种方法是界定两大分水岭。第一个是「神恩独作说」与「神人合作说」的分歧。一般常把这种分歧视为加尔文主义与亚米念主义之争。

 

但是很多主张「神恩独作说」的更正教信徒并不认同加尔文或改革宗神学。有些信义宗学者秉持著路德的「神恩独作说」看法,却未采纳加尔文对预定(神的谕旨) ,或是对神的严密照管所作的揣摩。同样的,福音派有些主张「神人合作说」的人士,也并不认同亚米念或是他所留传的思想。有些信义宗学者溯源于继承路德的墨兰顿,作为福音「神人合作说」的典范。很多安立甘宗人士则追随胡克尔对「神人合作说」的看法,而重洗教派则认为,远在亚米念之前的胡伯迈尔(Balthasar Hubmaier)与门诺(Mennon Simons) ,才是「神人合作说」的论者。大多数更正教信仰正统的经院思想家,可以列为「奥古斯丁至加尔文」模式的「神恩独作说」论者。对其中不少学者而言,面对救恩历史的神人关系,这是独一无二的正确模式。

 

更正教中不同的「神人合作」论者皆驳斥这种唯我独尊的心态,并主张「神人合作说」在更正教其来有自,岂可忽视!约翰?卫斯理与怀特腓德为著对预定论的看法而分道扬镳,突显出这种分歧。不少更正教领袖与思想家想要调和两者间的差距。卫斯理同时阐述人类的自由意志与神的恩典,而怀特腓德则坚称,只有神主掌一切、人被动领受,救恩才称得上是白白的恩典。然而没有多少人能真正综合这两宗看法,因此在教会历史中不时有争论发生,可见这是更正教思想中依然存在的歧异。

 

更正教的第二大分水岭始于两百年前,亚米念公开反对荷兰改革宗教会秉持的加尔文模式的「神恩独作说」。这次的争端更根本的问题,便是:信仰的权威性。更正教信仰长久以来固然借著理性、传统,经验作为解释圣经的工具,同时也固守「唯独圣经」的基本原则。不过,有不少思想家,长久沉浸于更正教经院哲学的正统思潮里,将教会历史上的某些教义声明,作为神学立场正确与否的绝对标准。更正教信徒几乎无异议地接受尼西亚信经,但是「神体一位」教会于十八世纪末期,受自然神论影响却公然反对尼西亚信经。其他更正教信徒因此也反对神体一位论,视之为旁门左道,甚或异端邪说。《威斯敏特信仰告白》(WestminsterConfession of Faith)以及两份《威斯敏特教理问答》,在改革宗更正教信徒心目中成了圣经以外的重要权威。各宗派的更正教神学家,大部分都很有默契地一致认为,更正教相信一位超越的、切身的神,有时以超自然的手法行事(如基督的身体复活),而祂的恩典也超乎自然界之上;这些都是毋庸置疑的。换句话说,更正教思想家都坚守著某些基本的基督教世界观,而这些观念正越来越受到十八世纪启蒙主义哲学与科学的质疑。

 

一方改造教义,一方捍卫传统欧洲与北美的宗教理性主义者、自然神论者、怀疑论者,以及其他启蒙主义思想家陆续登场。大多数都自称是更正教信徒,而且是高层次的信徒。他们认为,现代化(这个无从清楚界定的一种时代精神[Zeitgeist]),能够与圣经和传统平起平坐,成为信仰的基石(甚至高于圣经与传统)。对这些人来说,理性几乎成了启蒙主义思想的同义词,是现代化的思想,绝不能为了保全基督教传统而牺牲理性。这些思想家看到现代科学与哲学的正面进展,及其不可逆转,感到十分赞叹。如果还要继续成为一个基督徒,似乎只有两个选择:第一、他们可以大方公开地发展现代版的更正教,有别于正统派。「神体一位论」就是这种企图的实行,公然扬弃经典基督教信仰标准,诸如《尼西亚信经》与《迦克墩教义》,或是《威斯敏特信仰告白》以及《威斯敏特要理问答》。这些更正教的「自由思想家」很快就与正统基督教渐行渐远,转而实验各种宗教哲学与密修经验。爱默生(Ralph Waldo Emerson)的「超越论」(Transcendentalism)就是这种实验,其中已经辨认不出基督教的面貌,反而更像基督教与印度教的混杂。

 

有些人想要继续成为基督徒,同时也要完全现代化,对现代主义的主张照单全收;这么作的另一选择就是留在更正教的主流宗派,按照现代知识改造他们的神学观念。换句话说,这些更正教的自由派思想家不会像「神体一位」论者分道扬镳,因著传统教义与现代理念不符而扬弃。他们乃是重新诠释传统教义,甚至整个基督教世界观,让信仰的「真实精髓」与现代主义相符。这是古典自由派神学的想法:发掘「基督教的真正精髓」;与现代精神有冲突的信仰观念皆不在此列。他们也重建更正教神学的核心。保守派值此立刻挺身而出,捍卫整个传统的基督教信仰,针对现代化神学的不良影响,更加巩固自己的信仰内容。于是,更正教出现了壁垒分明的两大阵营:一派认为以现代的角度改造教义是必须、无从避免的趋势;一派则针对此大力捍卫传统信仰体系,认为此举关乎信仰的存亡绝续。 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017