注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年5月第59期:天使的呼唤 ,或魔鬼的颤音 ?  

2015-06-07 18:13:11|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟随基督/敌基督

 

1/7)天使的呼唤 ,或魔鬼的颤音 ?

 

主耶稣讲述的第一个比喻,是撒种之人的比喻。

 

而马太对耶稣第一个比喻的叙述手法,也很令人寻味,略述如下:

1) 、耶稣提到第一个比喻:撒种。 (太十三19

2) 、耶稣解明撒种的比喻。 (太十三 1723

3) 、在撒种的比喻之后,立刻提到稗子的比喻。 (太十三 2430

4) 、耶稣解明稗子的比喻。 (太十三 3643)比较耶稣所讲其他的比喻,例如:藏宝于田(太十三 44) 、寻珠(太十三 4546) 、撒网(太十三 4752) 、葡萄树与枝子(约十五 18)……,从未有像撒种的比喻那样解说得如此详尽的,为什么这第一个比喻如此重要?主教导我们两件极为重要的事:

 

( 一 ) 、 撒 种 比 喻的三 个 重 点 :

1) 、人子是撒好种者。 (太十三 37

2) 、魔鬼是撒稗子者。 (太十三 39

3) 、将来的收割者是天使(太十三 39) ,而收割者天使的头儿,乃是人子。 (太十三 41,二五 31

 

( 二 ) 、 撒种比喻的 两种 信 仰 :

麦子(天国之子)与稗子(恶者之子)相似到了一个地步,信徒已没有能力分辨彼此,最后只有人子来处理(太十三 4043)。那么,在人子再来处理之前,信徒该何以自处(如何走信仰的道路)?主耶稣和彼得、约翰、保罗等使徒们告诉我们:要「试验」他们。

 

这个主耶稣第一个比喻就开门见山地说清楚信规则了:

 

1) 、麦子、稗子混杂;不是麦子(天国之子)就必定是稗子(恶者之子) ,中间没有其他任何中间立场。

 

2) 、必须要有试验稗子的能力,那没有能力的,必然已经是稗子了。

 

现在明白,当我们宣称「信心」的时候,对于两个如此相似、难以分别的信仰,我们是麦子还是稗子?如果我们是麦子,能够提出测验稗子的方法吗?

 

本系列试图唤醒教会与差会在信仰过程中建立普遍、而有意义的价值,不能够只凭自己的利益在那里翻云覆雨。若为了贪图一点私利,便不惜与魔鬼共舞,却又把自己说成天使,其谁能信?信仰只有两条路:基督、敌基督(注) 。本系列将讨论如何「试验」跟随基督,或是跟随敌基督。(完)

(注) 、详见欧洲动力 54 期「发行人的话:『敌基督』系列」 。

 

 

跟随基督/敌基督

 

2/7) 试验! 震撼弹还是空包弹 ?

 

( 一 )震 撼 弹 ? 空 包弹 ?

 

一讲到「试验」 ,很可能信仰的「行情」急转直下,为教会、差会、牧者和会友,投下不可预的变数。因为保罗说,每个人都要经过试验: 「你们总要自己省察……也要自己试验……」(林后十三5)。

 

笔者大胆「铁口直断」的发两个预言:(1) 、牧者若是拒绝自己试验,也拒绝与会友的彼此试验,双方恐怕会演变成公说公有理,婆说婆有理的各执一词局面;在此情况下,试验的效应,恐怕也只是像个空包弹,只闻雷声不见下雨。

 

2)、牧者若是对自己、对会友坦诚相对,不啻是在教会投下震撼弹,为教会合一提供了绝佳动力。圣经既然要求我们试验,则必然是打破彼此心防的最大鼓励,教会、差会都不再是政治角力场;开始破碎自己,迈向真正的合一;圣经绝对不会错。

 

( 二 ) 、 第一个 「 试 验 」 : 奥秘在第七号响起之际,大力的天使说:「上帝的奥秘就成全了」(启十 上)。启示文学的作用就是在指称向过去的世代隐瞒,却仅仅在末世时显示给上帝百姓之上帝的隐密事。这节经文告诉我们;第七号响起之际,上帝已经对祂的子民揭露的奥秘。换句话说,「奥秘」的成全也就是上帝在创世之前就已经布局,并且如今终于完满实现计划的告一段落。那么,这里称为「奥秘」的是末世事件的那一桩?从上下文看来,这明显是那些由第七号揭开序幕的事件。然而,从哪个角度来说,它们得以「成全」?试以经文讨论。

 

( 三 )、 第二个 「 试验 」: 奥秘上帝对自己的子民揭露的奥秘,在新约中,大焉者有七个「奥秘」,略述如下:

1)、「以色列的刚硬」(罗十一 25

2)、「基督的死」(林前二 1

3)、「得荣耀的身体」(林前十五 51

4)、「那不法的」(帖后二 7

5)、「万物总结在基督里」(弗一 9

6)、「外邦人纳入教会」(弗三 36

7)、「道成肉身」(提前三 16

 

( 四 )、 奥秘 : 神 对 自 己的 子 民 揭 露的 事这两个奥秘其实是一个奥秘,若是以耶稣在福音书中的用语而言,即上帝的「国度」而言,它始于基督的第一次降临,而在祂第二次降临时告成。

 

最后,大力的天使告诉我们这奥秘的成全曾被「传给祂仆人众先知的佳音」(启十 下)。约翰在这里回答了先知阿摩司,他在宣告一个审判的预言时说:「主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行」(摩三 7)。

 

然而,约翰将阿摩司书中的「指示(启示)」转换为「传(宣告)」,是在散发新约「宣告好消息」的意味。这是所有「福音」信息的总结,也是历来最重要的「好消息」。上帝的救赎计划即将成全!上帝的「仆人众先知」一语自然包括旧约和新约的先知。旧约先知虽曾领受上帝最终将建立国度的信息,但不知道其发生的时间与方式(参彼前一 1012);新约先知则领受了这「奥秘」的最后启示并等待其实现。

 

新约时代是「信徒皆祭司」,则我们既然自称「基督徒」,我们必然深谙上帝的奥秘,因为祂已经对祂的子民揭开奥秘了。如果牧者们不能领受明白这上帝的「奥秘」,就表示还不是祂的子民,不是麦子,显然是属于魔鬼之子的稗子了。 (完)

 

 

跟随基督/敌基督

 

( 3/7 

「 试验 」与「 真信仰 」 一体两面

 

「试验」与「真信仰」缺一不可,在旧约和新约圣经中占了很大的篇幅。略述如下:

 

( 一 )、 相关经文一览

 

「这等人也要先受试验……」 (提前三 10)「小子们哪,如今是末时了,你们曾听见说:『那敌基督的要来!』现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属于我们的,若是属我们的,就必仍旧与我们同在,他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的(注 1)。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的幺!不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父,认子的连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里,若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。

 

我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」(约壹二 1827

 

「亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验哪些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督教者的灵,你们从前听见牠要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,并且胜了牠们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。牠们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从牠们。我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。」

 

(约壹四 16)「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来」(太七 1520)「但要凡事察验」(帖前五 21)「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒,却不使徒的,看出他们是假的来。」(启二 2)「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验」(林后十三 5)。

 

( 二 )、 明白经文的重要性

 

这些经文就是基督撒种在我们心里,我们若不去努力明白,就是轻看圣灵、轻看基督,神的话也不会在我们心里生根,没有神的话语,更不需要谈什么试验了。保罗一再为信徒祷告,要信徒能透过圣灵的光照,在悟性和知识上有所长进(林前二 12;林后四415;弗一 1719;腓一 911;西一 913;亦参约壹二 1827)。克鲁斯特用「活性光照」(organic illunmination)来描述圣灵与经文解开过程的关系。(注 2

 

( 三 )、「 试验 」的例子

 

以弗所教会与假使徒的争战,首先在以弗所书显示(弗四 14),接着在歌罗西书、教牧书信以及约翰壹书都相继出现,「试验」是在新约占了很大篇幅的主题之一。根源在于「他们不能容忍恶人」(启二 2)。以弗所教会按照旧约的教导,要「试验」那些假使徒,以测试他们是否属实。「试验」是旧约和新约中表示要仔细检视一个人的话语是否可靠的基本用语。约壹四 13(经文见上)呼吁信徒要「试验」那些假先知的「灵」,看看他们是否「出于神」(同见太七 1520;帖前五 21;经文见上)。显然地,那些在四方游走的宣教士和教师不但是异端,而且自称为「使徒」逐一拜访各个家庭教会。

 

保罗在徒二十 29 中警告以弗所信徒,要提防那些「进入你们中间,不爱惜羊群」之「凶暴的豺狼」。保罗在林后十一 和十二 11 中称呼(带着嘲笑的口吻)他的对手是「超级使徒」,而他们也绝不甘愿屈居于保罗之下。

 

这些经文中自称「使徒」的人就象是我们身边的人一样,称呼他们自己是上帝为教会拣选的领袖与教师。

 

约翰在启二 说:「试验」的结果,发现「他们却不是」;借此指出这些人所传讲的并非真理。正如以弗所信徒发现他们是「虚假的」(启二 2)。

 

换言之,这是一群骗徒,想要假冒成神仆人。后来众人皆知,所有的假教师在以弗所都混不下去,因为以弗所是一所不能忍受假先知的教会,以弗所教会的恨恶与上帝的恨恶一致(启二 6)。(注 3

 

( 四 )、 麦子 、 稗子

 

回到前面提到的麦子和稗子。对于那些明白神话语的人,「人听道明白了……结实一百倍、六十倍、卅倍……」,他们是欢迎任何「试验」的。惟有那些不但听不明白,还喜好好为人师的假教师,他们都是经不起试验,随时被看透的一群人;他们是稗子,也带领出一大批稗子来。(完)

(注 1)、「没有虚谎是从真理出来的」意即「谎言总是出自魔鬼」(约七 44)。

(注 2)、详见神州 37 期 23 页「垃圾讲台(一):『极端加尔文主义』钱曜诚证道」。钱曜诚翻译《基督教要义》没有圣灵论;见欧洲 29 期 24 页「钱氏《基督教要义》瑕疵圣灵论」。神州 37 期 21 页「钱曜诚《基督教要义》残障版」。并见神州 47 期「鱼目难混珠(附件):认识钱曜诚」等 24 篇文章。(注 3)、见神州 44 期 15 页「发行人的话(3/5):爱的真谛:跨红线,岂能包庇」;欧洲 55 期 12 页「发行人的话(4/10):不可自欺!神不是只有爱,神也有恨!」


跟随基督/敌基督

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017