注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年7月第60期:宣教≠教会人数增长  

2015-06-28 20:14:14|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(上)

 

宣教≠教会人数增长

 

以色列神的国度将扩展至全世界,然而,如何扩展?当时,向第二世纪迈进的各种宣教路线虽然没有明确的终极计划,却清楚地知道方向为整个世界。「愿祢的旨意行在地上如同行在天上」,这个祷文的犹太教宣教根源,不容许任何人用任何单纯抽象的概念去想像国度为何,也就是否认某种遁入另一个世界的类似诺斯底概念。

 

有关宣教的完整概念,可以从不同的经文中作一总结性的归纳如下:

 

1)、路加的传统保留了非常爆炸性的宣教观念:「愿祢的国降临」。(注1)路加在他的故事结尾,也提到保罗在罗马宣扬以色列神的国度。

 

2)、而保罗自己则宣称他要将人所有的心意夺回,使能顺服基督,并且宣告所有执政的、掌权的,都是因着基督的命令而存有,也都被其十架所败,如今也都服在其主权之下。(注2

 

3)、马太福音中的耶稣则宣告天上地下所有的权柄都赐给祂了;并且以此宣告为基础,差派门徒到地极去让更多人成为祂的门徒。

 

4)、约翰福音则记述耶稣如何透过自己的失败去击败这世界,然后再用自己的爱去拥抱它。(注3

 

圣经这些教导指出了完整的宣教方法,便是「传讲」。更清晰的概念如下:

 

1)、传讲耶稣(宣教),人接受传讲并且信主之后,方可参加主日崇拜。「拉人进教会」或是「想方设法使得教会人数增长」从来不是圣经真理。(注4

 

2)、徒二41……门徒约添了三千人」,徒四4:「相信的男丁数目约到五千」。这些都是指「接受宣讲而相信耶稣的人」,圣经从来没有说这些人是「教会增长的人数」;因为这是两个不同的主题。

 

3)、接受宣教而信主,是上帝的荣耀。

 

4)、教会人数增长,是牧师为了自己的荣耀而扯经说谎,下一步就开始为圣经没有的十一奉献而继续编造谎言。

 

5)、耶稣要建立教会在磐石上(太十六18),「教会」是指「一个属主的群体」,讲的是「本质(DNA)」,而非人数。(注5

 

6)、同理,太二八20的「教训他们遵守」也是指宣教,19节的施洗显然是宣教后的动作,要明白真理才能受洗。这两节的宣教经文也是一样,与「教会人数增长」完全无关。

 

我们清楚地看到,宣教事工的成功与否,其衡量方式并非在于人数多寡,也非社会政治影响力的大小,而是在于正确传讲祂的话语,以及其话语所带出的能力。我们可以清楚明白,相信的人全都期待着(这也包括腓力比书第二章里保罗所引用的诗歌):万膝要跪拜、万口要承认、耶稣基督是主。

 

这些人是神在创世以前就拣选了的,教会收集大群人却是滥竽充数,是为了荣耀牧师,并且羞辱神。 (完)

 

(注1)、马太福音六章913节;路加福音十一章24节;《十二使徒遗训》8.2.

(注2)、使徒行传二十八章20节;哥林多后书十章45节;罗马书八章3839节;哥林多前书三章2223节;歌罗西书一章1520节,二章15节。

(注3)、马太福二八章20节;约翰福音十六章33节,三章16节,十章1118节,十二章3132节。

(注4)、(注1)、「慕道友」就是非信徒,见神州4817页「发行人的话(3/11):福音不是人人可传(非信徒不宜参加主日崇拜)」;欧洲5832页「冷眼集(6/7):主日崇拜,或是综艺节目?」;神州49期「发行人的话(11/13):再论『严禁慕道友参加主日崇拜』」。

(注5)、见欧洲5923页「发行人的话(12/14)附件二:教会绝非『神物质的家』」。

(注6)、参考神州49期「发行人的话(6/13):宣教,无关人数多寡」

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017