注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信仰生活的实现  

2015-05-02 19:49:00|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰生活的实现

 

传道书716节:不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?17不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢? 

 

传道者「不要行义过分,......不要行恶过分......」的说法,骤眼看,不但不符合「正统基督教」的教训,连一般的伦理道德的标准(譬如孔孟「杀身成仁、舍生取义」 )都及不上。好些有板有眼的「牧师」和「学者」就更看不上眼,于是,一是尽量回避不提这类经文,甚至有意无意「禁止」弟兄姊妹接触这些圣经,一是曲曲折折地「解释」这些经文,解到不似字面那么「偏激」或「邪气」 。譬如说「不要行义过分」不过是指不要太过律法主义或自义自大, 「不要行恶过分」也不是说「小恶」就可为,只是叫你不要「目无法纪」而已。这种解释完全「抽离」经文脉终,也「抽离」真实的人间──我们的「信仰生活」 。 

 

在真实的生活里:传道者再三提醒我们,记得我们是活在一个「无常」的世界里, 「有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿」并不是某些人以为的「例外」现象。不错, 「善恶到头终有报」 ,不过那是到了「一极」 ,即人的死亡与被审判之后,才会全幅呈现的。日光之下,上帝的审判一天未到,就总有许多「含混不清」的地方,断不能拿着本「通书」死记硬背地来生活行事。世俗人的「通书」就是以为「够恶够奸」就一定可以生存;基督徒的「通书」就是以为「够好够义」就一定可以通达。世事却并不是这样分明的。 「不要行义过分,不要行恶过分」的真义,就是告诉我们世俗人的「通书」固然不可信,但基督徒的「通书」 ,譬如所谓「正规教训」 ,我们也要「活学活用」 , 「知时知机」 ,不可以死心眼不转弯。传道者也指出「行义过分」与「行恶过分」其实都是「自逞智慧」 ,亦即是「愚昧」的表现,意思是以为自己已经「通达全局」和能够「控制结果」 ,这种想法实在是太狂妄,必定自取灭亡。 

 

大家记得但以理吧,但我很疑心大家只留意到他怎样「抗王命」继续敬拜耶和华,后来被奸臣打小报告,然后被丢下狮子坑,最后「奇迹生还」 ,还「加官晋爵」的故事。于是,就以为但以理一天到晚都跟巴比伦王尼布革尼撒过不去,一天到晚都在与那些「异教术士」们大斗法,并且次次都得耶和华奇迹保守,战无不胜。但你认真读《但以理书》 ,再稍稍通点人情世故,知道但以理处身于一个怎样的「平台」 ,你就知道这是你自己或某些「牧师」虚构出来的讲法,事实断非如此。 

 

但以理虽然身为巴比伦的「宗教部长」 ,但肯定没有运用他的职权去「推广犹太教」 ,更没有直接干涉或意图消灭巴比伦的异教。但以理很知时知机,对于绝大多数政事,他根本就「只眼开只眼闭」 ,尽量不与别人过不去。所谓「抗王命」继续敬拜耶和华,但以理的做法其实是非常「低调」的,他只是回到自己家里打开个窗「如常」朝耶路撒冷敬拜而已,绝无任何「激烈抗争」的行动,更没有号召所有同胞起来「反抗王命」 ,若非奸臣打小报告和从中挑拨离间,尼布革尼撒根本就不会留到但以理的所谓「抗王命」行动,其「低调」的程度可想而知。但以理到了晚年,更是默默无闻处于「隐居」状态,什么「作为」也没有。事实上,但以理并不似我们惯常所理解的「先知」 ,而更象是一位「智者」──但以理知时知机,从没有妄想过在异教世界里「推行」他的信仰,他知道他的使命不是「救世」 ,而是默默保存百姓对耶和华的信仰,为天国「留种」。 

 

今天,大家同样不要「天真」 ,以为自己活在什么「基督教世界」里,那些所谓或不知所谓的「基督教国家」或「基督教文化」 ,其实是假到不得了。践行真理、传扬福音是对的,但你却要知道这是个「什么世界」 ,所以一定要「量力而为」 。除非你决意「殉道」 (不是说说而已) ,而上帝也真的到时候要你殉道,否则,你就「不要行义过分」 。 

 

至于「不要行恶过分」 ,好像容许大家行些「小恶」似的,这种讲法,也是许多道貌岸然的「牧师」和「学者」以为万万不可的。但我恳请大家诚实,抚心自问,你真的没行过若干「小恶」么?譬如搞搞人事、讨讨便宜、说说大话之类。在日光之下,如果事无大小都要「执」 ,你还可以「生存」到今天么?我见过太多自称很讲「原则」的人,事实上,他们只讲他们想讲或在乎的所谓「原则」 ,别的,就一概不管,或根本看不见。想想,俄巴底在亚哈和耶洗别手下,大卫逃亡投归非利士人手下,可以完全不干点「违心」的「小恶」么?只有一天到晚躲在办公室里「空谈信仰」的人,才会忍心指责他们。 

 

人生世上,就是有这许多的无可奈何,一言难尽,但这就是「人间」 ,也是我们唯一能真正落实信仰的「平台」 。如此「七折八扣」 ,不是对信仰马虎,倒是出于不想辜负信仰,不想将信仰低贬为「虚悬半空」的「理想」 , 「做得一些得一些」的一片苦心孤诣而已。 

 

传道718节:你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏上帝的人,必从这两样出来。 

 

传道者如此「通融」 ,教我们「游刃于两行」──即「左摇右摆」在极端之间权宜行事,不过是为了「实用」 ,让信仰能真正落实人间而已。事实上,上帝所求于我们的也不是理论上的「完美」 ,而是实际上的「遵行」 。真正「敬畏上帝的人」 ,不是那些把理论讲到十全十美的人(像约伯那三个朋友) ,而是在实际上即使是「七折八扣」 ,也毕竟是有诚意、真心、努力去践行信仰的人(像但以理俄巴底、大卫) 。 

 

再看下文,我们就更看得到传道者是多么的「体贴」 ,又多么的「实际」 : 

 

传道719智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。20时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。21人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。22因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。

 

只要你未致「中毒太深」 ,还有一点幽默感,这里, 「人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人」 ,难道不会令你「会心微笑(或苦笑) 」么?传道者叫我们不要「行义过份」 ,因为除了在外面的「时势」不容许之外,在你里面的「人性」也不容许,因为「时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有」 。所以,你只当量力而为,不要高言大志! 

 

结语这不是「中庸主义」 

 

 

我们不要误解传道者说的这条路线是某种「中庸之道」 。第一,它始终在动态摇摆着,不会成为一条「凝固」的所谓「中间路终」 。第二、它的本意绝非为两头讨好,效忠上帝永远才是本心,不「得失人间」只是权宜行事。第三、到别无选择,无可通融之际, 「服从上帝,不服从人」永远是最高的原则,只是「生有时,死有时」 ,我们不能也不必一天到晚都想着殉道而已。因为稍稍「苟且」 ,留「有用之身」 ,有时可能更加「蒙神的喜悦」 。 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017