注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年4月第四十八期:基督教现代神学简史——(十) 变奏:神学阵营为了回应「现代化」步入「战国时代」  

2015-04-04 21:58:25|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史

 

(十) 变奏:神学阵营为了回应「现代化」步入「战国时代」

 

在一九〇一年,二十世纪的第一年,有两本重要的英文神学著作面世,其中一本书名是《神学之重建》 (Reconstruction inTheology) ,书名正道出这本书的用意。(注 1)另一本的书名比较平实,叫做《何谓基督教?》 (What is Christianity?) 。(注 2)作者分别是欧柏林学院(OberlinCollege)的院长以及在柏林大学任教的教会历史学家。

 

这两本书及其附带的演讲共同昂然宣告,要为新的世纪发展出一套新的神学,便是更正教自由派神学。这种思想当然不是一九〇一年才有。那两本书的作者与其同路人认定,十九世纪兴起的完全现代化的更正教思想已是既定的事实,他们只不过是推广给更多牧师与神学教授。这两本著作向整个欧美读者传达现代新神学的两个观点:

 

1) 、一定要从现代文化、哲学、科学的角度重新建构基督教思想。

 

2) 、一定要剥离层层与现代无关,或是从现代思想而言,无从相信的传统教条,发现基督教的真髓。

 

对不少一九〇一年代的学院派人士来说,自由派神学是未来锐不可当的必然趋势,可以一扫传统主义千百年来正宗与威权的积垢,并且能够一雪神学与现代科学冲突而向来败阵的耻辱。借着新现代神学思想可以表现出:货真价实的基督教以及可靠的神学其实与现代新思潮没有冲突,反倒能为了人类美好的明天系手共进。

 

回应自由派的声音,此起彼落更正教自由派神学家这番前景看好的想法言之过早。这种新兴神学固然是更正教一股不可忽视的力量,但也不是没有人质疑,一九〇一年欧美已经有更正教的正统派神学家合力抵抗自由派神学。后来则有神学家、牧师、有神学知识的平信徒联合起来,与他们口中的「现代主义」奋战。这种抵抗现代主义的新兴激烈传统派思想,后来称为「基要主义」 。基要主义根植于更正教的正统思潮,同时怀着反现代的战斗心态(特别是针对神学) ,发起了将自由派与现代化影响从更正教宗派去除的运动。他们指责自由派神学无异于「神体一位教派」(Unitarianism) ,不以福音为中心,却讲求理性与人本主义,与基督教信仰大有不同。基要主义的健将是梅钦(J.GreshamMachen18811937 年) 。他出自保守派长老宗,坚守威斯敏德信条,以及十六、十七世纪更正教所发掘,并奉之为圭臬的永恒真理。除此,他也特别着重圣经记载的无误与字义上的真理,也提出以怀疑与演化论为主旨的现代科学与哲学的谬误。他在自由主义最盛之际,出版《基督教与自由主义》 (Christianity and Liberalism)(注 3) ,敲起战鼓,揭发自由派神学是错谬的福音,是正宗信仰的旁门左道。

 

基要主义并非回应自由派神学的唯一声音。更具破坏性的批判与反驳,来自所谓的新正统神学家,他们当中有不少人曾受教于自由派神学健将门下,诸如《何谓基督教?》的作者哈纳克(Adolf Harnack) 。新正统神学家略过更正教正统神学与清教徒思想,溯源于宗教改革,特别是路德。他们愿意将基督教的某些方面与现代思想调和,然而他们认为自由派神学已经太过于迁就现代思潮。于耶鲁大学执教的北美新 正 统 神 学 健 将 尼 布 尔 ( H. RichardNiebuhr) ,宣称自由派神学是「没有怒气的神,借着没有十字架的基督工作,将没有罪的人带进没有审判的天国。 」 (注 4)在欧洲,瑞士神学家巴特(18861968 年)

率领新正统派攻击自由派神学,发展出二十世纪最具影响力的神学思想。对很多研究现代神学的人而言,巴特可与伟大的改教家路德并驾齐驱。一如十六世纪的路德,巴特可说是只手独排自由主义的反击,在危机时刻重新恢复基督福音的原貌。

 

二十世纪的最后几十年,基督教神学界意想不到地出现了多元化的现象,也就是说,有很多「特殊关注」的神学思想在没有任何神学人物主导的真空下冒出来。二十世纪的最后几位神学巨人于七〇年代早期过世,自此后继无人。因此现代基督教神学的特色就是各形各色;同一间神学院会教授福音派神学、罗马天主教神学、进程神学、解放神学、末世神学等不一而足。我们记述这种多元的状况与就其发出的不同回应,作为这段尚未结束的基督教神学故事的结尾。 (本文完,全文待续)

( ) 、 Hnery  Churchill  King,Reconstruction in Theology (New York:

Hodder & Stoughton, 1901)

( )、 Adolf von Harnack, What isChristianity ?(New York: Putnams,1901)

3) 、J. Gresham Machen, Christianityand Liberatism (Grand Rapids, Mich.:Eerdmans, 1985)

4) 、H.Richard Niebuhr, The Kingdomof God in America (New York: Harper &Row, 1959), p.193

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017