注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「终极观点」  

2015-04-03 19:47:59|  分类: 【加尔文主义的毒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「终极观点」

说到底,我们「观上帝」只得两个(可能的)「终极观点」,一个是「以祂为父」,一个是「不以祂为父」,此外无他。


加尔文神学以至所有主流神学的「观点」,表面千差万别,实质并无二致,都是「不以祂为父」。他们虽然也很会满口「父啊父啊」,实质从不许你「观」到天父的心慈手软。他们之所谓「父」,实质等同「法官」,甚至「阎罗」。


宗教徒很晓得空泛或「平衡」地讲论上帝有气无力或冷冷冰冰的「父爱」,譬如祂造花花草草赐阳光雨露颁下诫命典章之类。就是主耶稣基督的十架牺牲,他们也只会十分表面地标举它「伟大体面」的一面,例如说这就是「伟大的牺牲精神」之类,当中那莫大的挫折、艰难以至含冤屈辱,则轻轻带过甚至故意掩埋,总不让你注意得到。至于圣经的本质,从根本上说就是「天父的受难史」,他们更不容你看到。


他们只要你「观」到上帝的「荣耀」,不许你「观」到上帝的「受难」。


这就是主流神学的「观点」!我在「基督教圈」浑噩打滚数十年,身经目睹的,从神学书到教会史中看到的,几乎都是这种「观点」。


可是,我的「子性」无法忍受这种「观点」,我要「回家」,我要「喊爸爸」,我不要一个像「主」像「法官」甚至像「阎罗」的所谓「爸爸」,我也不要一个「生我养我」却从不「抚摸」我的「爸爸」,于是。三十多年来,我拚命的寻找另一个「观点」,终而建立了「俄网观点」。


俄网观点,就是咬牙切齿「以上帝为父」,决不罢休。

祂不是与我无干的「自己有永远有」,是与我有万世之约的「天长地久」;祂不是含糊抽象的有「三个位一个体」,是在在表明祂为我们舍的(子)与赐我们的(灵)绝不稍稍「次」于祂(父)自己,是「爱是不保留」的最高体现。圣经说祂「后悔」就是「后悔」,祂为我们痛心纠缠以至于「反覆后悔」,这是何等伤、苦、痛的伟大之爱?请不要用你的「灵意解经」解到祂不过是若无其事的「改变主意」。至于祂为我们预备的是「天家」,是让我们「回家喊爸爸」的「家」,不是在那里「吃饱饭没事做」的「天堂」!……


简单的说,俄网的「终极观点」,就是以「上帝本身」为主体对象的观点,故此,我断然拒绝以「外物」来「推论」上帝的任何形式程度的「自然神学」,包括加尔文造作保守正统的伪基督教神学,因为「认识上帝」只得一个合法和有效的方法,就是「直接认识上帝自己」,而「直接认识上帝自己」也只得一个合法和有效的方法,就是透过那位直接宣告「我与父原为一」以及「人看见了我就是看见了父」的耶稣基督,并祂的钉十字架,以此直接「观」到上帝的父性、悲苦与慈心。


除此以外,别无观法!

 

如何「直接观上帝」?

我且用「俄网观点」简单回应一下那个最初「触发」我写这辑日志的「问题」,就是如何「解释」人世间会有这许多苦难与不平。


用「俄网观点」,就是你不要「观」那些受苦的「人」与不平的「事」,也不要「观」你自己的理性、良心与感觉,总之就撇开一切,直接「观」上帝──「观」主耶稣基督并祂的钉十字架好了。


我不怕向你保证,你「观」那些人与事,「观」你自己的理性良心,你就「观」十世都不会「解答」得了你的疑惑,因为这些都是「文不对题」的「自然神学」,都是人类的「自言自语」。


你必需直接「观」上帝──「观」主耶稣基督并祂的钉十字架,直到在祂身上「观」到天父的悲心善意与含冤受难,然后茅塞顿开──因你「观」到天父的含冤受难,你相信祂必了解我们的苦楚不平;又因你「观」到天父的悲心善意,你也相信祂必定在乎人间苦罪,总有一天要平反一切。


这就是信。这信心绝不可能来自你的「观」那些人与事或「观」自己的理性良心,而必是来自你的「观」主耶稣基督并祂的钉十字架,即某意义上的「直接观上帝」。


明白吗?放开你对那些人与事以至自己的理性良心的「纠缠」(这些统统都是「自然神学家」与「人本主义者」的倾向),单单透过主耶稣基督并祂的钉十字架,「直接观上帝」,你很快就会得到「答案」──不是关乎任何「客观事体」的答案,而是关乎上帝的「主体性情」的答案。


我不知明天的「道路」,但我知领我是「谁」!

基督信仰说的信心,必定是指「抓紧主体──你是谁」的信心,而不是指「掌握客体──道路情况」的信心。这信心只可能透过主耶稣基督并祂的钉十字架的事实「直接观上帝」而得到,别无他法。


不过,我还要十分强调,耶稣基督并祂的钉十字架的事实并不仅限于主耶稣被挂在木头上的那几个时辰,而是包括贯穿主耶稣的一生以至一整本圣经与千年万代的人类历史所蕴含的「上帝受难史」。唯有透过「上帝受难史」(广义的十字架)来「观上帝」,我们才能真正认识天父进而回归父家。主耶稣说:「若不藉着我,没有人能到父那里去」,就是这个意思。


看!这就是「答案」!

以上就是俄网观点,整个俄网,说来说去,都没有离开过这个观点。下次你又遇到什么「问题」,请不要来问我了。试试不要「看」你在意的那些「人与事」,更不要理会你的理性、良心与感觉,「只看耶稣」。「只看耶稣」并不会直接「解答」你的「问题」,更不要说「解决」了,但祂会向你说:


「看我钉痕的手──你还有什么问题?」


上帝用祂的受难「回答」人间的苦罪问题,这就是「答案」!如果上帝自己受难都不足以「回答」你的问题,哪你要祂交个什么「报告」给你?!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017