注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

断乎没有!(七)加尔文教你这样的「观上帝」(四)  

2015-04-02 17:46:49|  分类: 【断乎没有】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断乎没有!(七)

加尔文教你这样的「观上帝」(四)

好了,今天终如「入正题」啦!


什么「入正题」?

早前一直在说,加尔文教你「观上帝」的方法进路,在在不离「人的眼光」,不论借着观察「自然」或「人事」,或透过被人类「理性解读」过的(所谓)「圣经」,其实质都不过是用「人的眼光」来理解或发现所谓「上帝」,骨子里是百分百的人本主义,是一种看上去比较「体面」的「偶像崇拜」而已。


却是明明提倡「偶像崇拜」,加尔文神学却怎么还能显出一脸「正气」?

呵呵!加尔文「油滑神学」的惊人魔力,就是在此了。请用心细看加尔文这两段「油腔滑调」,我之所谓「正题」就在这里,万勿错过。


第二章 对上帝的认识之性质及趋势

【第一段】我所谓对上帝的认识,不单指要有这样一位神的观念,而且要熟悉一切我们对上帝所当知道的,而有助于他的荣耀和我们的幸福之事。因为严格说来,我们说认识上帝,却没有宗教或敬虔,这就是不对的。……

【第二段】……他既知道祂是主,是父,就认定自己应该凡事服从祂的支配,景仰祂的庄严,努力归荣耀于祂,并听从祂的命令,他既把上帝看为一位罚恶从严的公正法官,就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝。他虽然恐惧祂的审判,可是纵有逃避的机会,也不逃避;他喜爱主的惩恶与喜爱主的赏善一般,因为他相信,对不敬之人施以刑罚,与对善人报以永生,同是归荣耀于上帝所不可少的。此外,他禁止自己犯罪,不只是因为怕报应,乃是因为他敬爱上帝如父,尊崇祂如主,即令没有地狱,也不敢存心冒犯祂。这就是纯正宗教的性质。……


加尔文一面「诱导」你使用或自限于「人的眼光」来「观上帝」,但与之同时,他又装出一副「严正的敬虔模样」,说:「严格说来,我们说认识上帝,却没有宗教或敬虔,这就是不对的。」「认识上帝」而必要「有宗教或敬虔」,这还不「属灵」吗?既是「属灵」的,那就是「属灵眼光」哟,当然超出「人的眼光」,不是吗?


然后,加尔文继续发挥这路「属灵眼光」,教你按此「属灵眼光」「观上帝」,于是就有「他既知道祂是主,是父,就认定自己应该凡事服从祂的支配,景仰祂的庄严,努力归荣耀于祂,并听从祂的命令,他既把上帝看为一位罚恶从严的公正法官,就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝。……这就是纯正宗教的性质」之长篇大论了。


这又是一招「明修栈道暗渡陈仓」。

加尔文以其极其「油滑」的腔口,三招两下,就把明明白白的「人本主义」(人的眼光)伪装得非常「属灵化」,几乎骗倒「全世界」。


我们「观上帝」要以「宗教或敬虔」甚至「纯正的宗教或敬虔」的眼光态度来「观」,否则就是「不对」了,你这种「正气」说法,谁敢反对你呢──加尔文先生?问题是,「纯正的宗教或敬虔」的眼光态度(或说「观点」),就是你所说的那路「他既知道祂是主,是父,就认定自己应该凡事服从祂的支配,景仰祂的庄严,努力归荣耀于祂,并听从祂的命令,他既把上帝看为一位罚恶从严的公正法官,就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝」之类么?


实情却很可以是这样子的:「他既知道祂是主,是父……就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝」这路所谓「纯正的宗教或敬虔」,根本不是来自圣经启示,而是来自人本主义或人本主义化的「人文宗教」?换言之,那根本是「世俗观点」或「人的眼光」,只是伪装为「圣经观点」或「属灵眼光」而已。


说白些,加尔文笔下心中的所谓「纯正的宗教或敬虔观点」,根本就是人本主义,他之所谓「敬虔」,不过是人凭自己的「宗教本能」虚构想象出来的「伪基督教观点」。

加尔文「讲呢D」!

好了,最根本上说,加尔文究竟想我们用什么「观点」「观上帝」呢?

请不要怕烦,「落足眼力」再读几遍这段「油腔滑调」──逐个字读:

他既知道祂是主,是父,就认定自己应该凡事服从祂的支配,景仰祂的庄严,努力归荣耀于祂,并听从祂的命令,他既把上帝看为一位罚恶从严的公正法官,就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝。


不懂「读」?就请略去「是父」二字,再读一遍:

他既知道祂是主,……,就认定自己应该凡事服从祂的支配,景仰祂的庄严,努力归荣耀于祂,并听从祂的命令,他既把上帝看为一位罚恶从严的公正法官,就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝。


发觉「缺」了什么没有?

什么都没有!

对!这就证明「是父」二字是「多余」的。

好,又放回「是父」二字,并加「着重」,再读一遍:

他既知道祂是主,是父,就认定自己应该凡事服从祂的支配,景仰祂的庄严,努力归荣耀于祂,并听从祂的命令,他既把上帝看为一位罚恶从严的公正法官,就常存戒慎恐惧之心,不敢干犯上帝。


又发现什么没了有?

那「大发现」(亦即我今天说的「正题」)就是:

加尔文笔下心中的所谓「父」,与「主」及「法官」其实是「同义词」,是很可以「交替运用」或「互相解释」的。


实情是这样的:

加尔文极之不容许你以「父的形象」来「观上帝」,又或说先将「父」的定义含混扭曲到可以与「威严的主」及「铁脸法官」混为一谈,使你始终无法以「整全的父亲形象」来「观上帝」,让你一想到上帝「是父」,压倒性想到的,是祂的「威严」、「荣耀」、「律例」、「惩罚」甚至「架子」。换个说法,就是加尔文绝不容许你以一颗「软性的儿子的心」来想望天父上帝,甚至认为这是「非宗教不敬虔」的云云。


事实上,把上帝扭曲为「铁脸法官」甚至「黑脸阎罗」,从《十二使徒遗训》到《黑马牧人书》到游斯丁到特土良、俄利根再到尼撒的贵格利以至这位加尔文先生,是西方主流神学界一脉相承的「遗传」。把上帝意想为一位「心慈手软的天父」,是绝大多数西方神学家发梦都不敢想象的「亵渎」──西方神学于是「万劫不复」。


这些神学家当然也很会说「上帝有慈爱的一面」,例如造出太阳月亮花花草草,供应我们日用的饮食需要,还牺牲主耶稣替我们赎罪,又赐下圣经教训教我们做人处世,甚至预备天堂乐境以至以各种方式打救世界之类,在在显明上帝的「慈爱」(父爱)或「有慈爱的一面」云云。


我却要说,如此之「泛论」上帝的慈爱(父爱),我疑心「有头发」的都会说,像加尔文这样的「滑腔高手」──凡事最会「平衡」,要他「顺便」说说「上帝也有慈爱的一面」,岂有难度?


生死相关的是,人生天地之间,我们求之于自己「肉身的父」的「父爱」都不能限于这个层次,不可能满足于他「生你养你」,我们求之于「天上的父」的「父爱」,岂可以限于这个层次呢?


我说过很多遍了:

信仰就是「子性回归」,信心的根本就是「子性」,是儿子天天渴想「回家喊爸爸」的悲切之情与想望之心。他所要「触摸」的「天父之爱」,不是上帝造这样赐那样的所谓「伟大作为」,而是「上帝的为父的心」──祂是否心中有我,祂的心曾否为我甚至因我而伤过、苦过、痛过?


你造太阳月亮花花草草,关我甚事?就是你「赐」给我我也不稀罕──因为我完全看不出你需要为此而「用力」而「牺牲」,这种「不必用力无需牺牲」的「爱」,这种「无伤无痛无苦」的(所谓)「父爱」,算是什么东西?


直至我看明白那十字架,我终于看到你的伤、苦、痛,你不只为我更是因我而伤而苦而痛。我回看圣经、人类历史以至自己的种种,我更发现,无处不是你的十字架──作为父亲,万般慈爱,却被我们蔑视冤枉,直到如今;而其中最诡诈恶毒的蔑视冤枉,就是造作虔诚的宗教家们把你丑化为铁脸法官甚至黑脸阎罗,悍然不领受你的为父之心,不相信你的心慈手软。

 

滚开,祂不是你「爸」!

我「听」到加尔文「讲呢D」,你「听」到了吗?

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了! 

因为你们正当人前把天国的门关了, 

自己不进去,正要进去的人你们也不容他们进去。 

── 23:13 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017