注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

断乎没有!(六)加尔文教你这样的「观上帝」(三)  

2015-04-01 17:47:58|  分类: 【断乎没有】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断乎没有!(六)

加尔文教你这样的「观上帝」(三)

加尔文之「油滑神学」,以下又是一个「经典之作」,而且,比之于他对「自然启示」及「人的理性」的明贬实褒,更足以置人于死地。


第二章 对上帝的认识之性质及趋势

我所谓对上帝的认识,不单指要有这样一位神的观念,而且要熟悉一切我们对上帝所当知道的,而有助于他的荣耀和我们的幸福之事。因为严格说来,我们说认识上帝,却没有宗教或敬虔,这就是不对的。我在这里所说的,并不是失丧与被定罪之人所藉以认识上帝在中保基督里为救赎者的那种知识;我所说的,只是亚当若保存着天真,自然的真秩序必会引我们到达的那种最初而纯粹的知识。因为在人性目前的腐败情况中,虽然除了借着基督为中保,没有人会认识上帝是父,是拯救之主,或是慈爱的;可是,晓得我们的创造者上帝以他的权能扶持我们,以他的照顾管理我们,以他的仁慈养育我们,并以各种福祉加惠于我们,是一回事,而领受那在基督里赐与我们的复和的恩典,又是另一回事。所以,上帝既然首先在宇宙的机构与圣经的要义里,只显明为创造者,以后在基督里启示自己为救赎主,对他的认识因而有两方面;我们且先论前者,后者留待适当之处再谈。……


第六章 认识上帝为造化主需凭借圣经的指导和教训

因此,虽然天地间那昭昭在人眼前的光辉,足以使人的忘恩无从获恕(因上帝为要人类都同被定罪,就借着受造之物,向每一个人显示了他的庄严伟大),但我们还需要更多帮助,好引导我们到创世主之前,所以他增加了他的话的光辉,以显明他自己而使人得救,并将此特权赐给他要与自己有更密切关系的人。因他知道人的心思都受不安定的情绪所激动,所以他既以犹太人为他的选民,就如羊一般范围他们,使他们不致随从其他民族的虚妄。他以同一方法保守我们,使我们不失去对他的纯正认识,不是没有理由的;否则那些表面似乎站立得稳的,将要快快跌倒了。正如你把一本好书给年老或目力衰弱的人看,他们只看见白纸黑字,模糊不清,可是,有了眼镜就可以看得明白;同样,圣经能清除我们心里对神混乱观念的黑暗,使我们对真神的认识更为清楚。所以,上帝为教导教会,不但使用那些不能言语的教师,甚至开自己的圣口,这乃是一种奇妙的恩惠;他不但宣告有某种神应受敬拜,而且同时宣告他自己即是那应受敬拜的对象;他不但教训选民要有神的观念,而且显明他自己即是他们默念的目标。他对教会自始所采用的方法,就是除了以普通的教训指导他们以外,还以自己的话传给他们,作为分辨他和一切假神的正确标准。毫无疑问地,亚当,挪亚,亚伯拉罕,以及其他族长,都靠这助力而得着那使他们与不信者有别的亲切的认识。我且不提及那叫他们有永生希望的特殊教理。因为他们既已由死入生,就必已认识了上帝不但是造物主,也是救赎主;他们必是从他的话而获得这两种知识。然而那以上帝为造化主和统治者的认识是在先,然后才有那叫死心灵有生气的认识,就是不但认识上帝是创世主,是万物唯一的裁判者。而且认识他是以中保的身份为救赎者。但我既然还没有讨论到人的堕落和自然的腐化,我也暂且不谈补救之道。所以读者要知道,我并非在讨论上帝为承嗣亚伯拉罕子孙所立的约,和那建立在基督身上而藉以区别信徒和其他民族的教理;我只在指出应该怎样从圣经学习,好从众假神中清楚区别那创世界的上帝。我们讨论过这一连串的题目以后,就要进而讨论救赎的工作。……


加尔文教阁下「观上帝」,可是阁下又晓否「观加尔文」,尤其是「观」出他的「油腔滑调」来?


以上引述的两段文字,尤其是第二段,如果大家读得晕头转向,不知他想说什么,那其实是「对」的,因为他每每把一件事情,向左说说,往右说说,翻来覆去,到最后你根本「不知道他想说什么」,或不知不觉随他的「暗示」去了。


俄网教大家「观」吧:

任何人说话,你其实没必要管他长篇大论的「开场白」或煞有介事的「推论」,直接看他的「结论」就可以了。


以上两段文字的「结论」,即加尔文真正要「说」甚至要你不自觉地「同意」他的,不外是:


【第一段】上帝既然首先在宇宙的机构与圣经的要义里,只显明为创造者,以后在基督里启示自己为救赎主,对他的认识因而有两方面;我们且先论前者,后者留待适当之处再谈。


【第二段】然而那以上帝为造化主和统治者的认识是在先,然后才有那叫死心灵有生气的认识,就是不但认识上帝是创世主,是万物唯一的裁判者。而且认识他是以中保的身份为救赎者。但我既然还没有讨论到人的堕落和自然的腐化,我也暂且不谈补救之道。所以读者要知道,我并非在讨论上帝为承嗣亚伯拉罕子孙所立的约,和那建立在基督身上而藉以区别信徒和其他民族的教理;我只在指出应该怎样从圣经学习,好从众假神中清楚区别那创世界的上帝。我们讨论过这一连串的题目以后,就要进而讨论救赎的工作。


加尔文表面的意思是:

我们这里(卷一)先探讨上帝作为「创造主」的问题,

至于上帝作为「救赎主」那个问题嘛,

就「留待适当之处(卷二」)再谈」可也。


你说:这有什么问题啊?!

我说:问题大得足以毁了整个基督教!更正确的说,是毁了人的能信之心。


请你想清楚看清楚「观清楚」,加尔文究竟是怎样教你「观上帝」的!

第一、加尔文虽然一面「作状」否定「自然启示」与「人类理性」在正确认识上帝上的功能和作用,但另一面,又不断明言暗示「有这个可能」,这就少不免「激活」你对「自然启示」与「人类理性」的好奇以至信心,为各路自然神学与人本主义留下「足够」的发展空间与复辟可能。


第二、加尔文虽然一面「作状」强调人类已经「堕落」,故而只可能「通过圣经」来认识上帝,但另一面,他又让人的理性甚至文化知识,可以在「解读」圣经甚或「证明」圣经之「可信」上有很大的「参与」。这就不单只曲线地肯定了人类的理性与文化,更是非常狡猾地将圣经「压在」人文主义之下,任其鱼肉。

以上两点,早前已说过的。以下这第三点,才最是「要命」的。


第三、加尔文装出一副迷倒众生的「平衡相」,多处强调「根据圣经」,上帝的形象有两大方面,一是作为「创造主」的上帝,一是作为「救赎主」的上帝,然后振振有辞,说:「上帝既然首先在宇宙的机构与圣经的要义里,只显明为创造者,以后在基督里启示自己为救赎主,对他的认识因而有两方面;我们且先论前者,后者留待适当之处再谈。」看上去,这个「顺序」绝对没有「矮化」或者「次化」基督的嫌疑,只不过是根据圣经启示的「自然顺序」安排而已,合理得很,周全得很--你不要「多心」啊!


唉!弟兄姊妹,你究竟「观」到了什么没有?──先用「卷一」讲作为「创造主」的上帝,然后用「卷二」讲作为「救赎主」的上帝,你知道这究竟「意味」什么吗?


这意味:

耶稣基督并祂的钉十字架可以在「卷一」之中完全「不必登场」,即你至少可以在「某些关于上帝的事情上」不必理会耶稣基督并祂的钉十字架。


想想,这又是什么「意思」?

我们「观上帝」,可以「拆分」为「作为创造主的上帝」与「作为救赎主的上帝」两个「单元」吗?就是所谓「第一单元」(认识作为创造主的上帝),可以「绕过」「耶稣基督并祂的钉十架字」吗?(容后详说)


你终于知道加尔文在教你怎么「观上帝」了吗?

加尔文明言暗示,你「观上帝」,至少在某些「单元」上,可以不必理会「耶稣基督并祂的钉十架字」!

可以「绕过基督来认识上帝」?──你听到一些「阴声鬼气」的声音没有!


还是要「一棍打死」!?

开明优雅的你又或会说:加尔文不过说在某些「单元」上,我们可以暂且不理会「耶稣基督并祂的钉十架字」而已,可没有将基督「一棍打死」啊!你怎么老是这样上纲上线,又「一棍将人打死」呢?!


我说:俗语「一不离二、二不离三」,某个「单元」可以「不理基督」,你就保证不了还有多少「单元」也可以「不理基督」。更要紧的是,别告诉我你不知道,「不理基督」与「离弃耶和华」类同,都是人的「天然倾向」──对于上帝(基督),「可以不理就不理」。这个「天然倾向」一旦被「激活」起来,上帝都收拾不了。


别忘了,魔鬼没有叫始祖不听上帝的「一切话」,牠只教他们「质疑一句」而已,但上帝的话你可以「不听一句」,就难保你会「听第二句」了。


好了,有加尔文这位「大师」开先例,可以整个「卷一」里「没有基督」,这就很可以解释得了:现在为什么通街都是「没有基督的讲道」、「没有基督的分享」、「没有基督的见证」、「没有基督的属书灵」,甚至「没有基督的教会」了!


加尔文这种很要你命的「油滑」,是他在「适当之处」又会装出副十分「重视基督」甚至「唯独基督」的模样,好像很「路德」似的。但是,在另一些他明言暗示的「不适当之处」,基督就「人间蒸发」了。至于几时「适当」几时「不适当」,据说是「圣经」决定的,但「圣经」之解读以至是否「可信」,却是人可以用「理性」(好的理性)来判定的,却是什么是「好的理性」或「坏的理性」,当然是由加尔文先生「最后拍板」哟。

晕!


这就是加尔文的「油滑神学」。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017