注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年3月第58期: 十字架和新月间的冲突  

2015-03-04 13:09:18|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集

 

1/7) 十字架和新月间的冲突

 

法国争议杂志《查理周刊》数度开伊斯兰教和先知穆罕默德的玩笑,招致法国激进穆斯林的怒火,两组嫌犯犯下一连串事件,最后造成 17名法国人死亡,让法国举国既震惊又悲痛,留下难以磨灭的伤疤。这期案件的发生,绝非偶然,而是西方文明和伊斯兰教之间冲突的新一章,战场从中东、美国转移到欧洲。

 

美国哈佛大学前教授杭廷顿曾在《文明的冲突》中提到,冷战后的世界冲突,来自文化和宗教上的差异,911 事件就是最好的例证。伊斯兰文化和西方文化一直冲突不断,倒不是因为彼此的价值观歧异太大,反而就是因为双方太像,所以无法和平共处。两者都是一神教,也都是专制主义,他们都向普世宣教,希望全人类都能信奉自己崇拜的神。

 

《水浒传》中的洪太尉因为好奇,揭开被封印的石碑,没想到放出了三十六员天罡星、七十二座地煞星,演变成一百零八条好汉大闹宋朝的故事。中东地区因为宗教冲突、资源争抢导致常年武装战事不断,但美国硬要插手干预本来属于区域性的的战争,军事同盟激出许多所谓的「圣战士」,犹如洪太尉放出的莽士,美国找来许多盟国轰炸叙利亚的结果,是最后将战场扩展至美国甚至欧洲。

 

事件落幕后,法国总统欧兰德公开表示,本次事件与伊斯兰教无关,试图借由此番言论,抚平法国人心中的恐惧,避免有其他激进穆斯林趁机发动类似攻击,也防止双方之间的仇恨加深。只是西方和伊斯兰文化间的矛盾已有数百年之久,又岂是一句话可以弭平?若双方不能建立真正的尊重,开启平等的对话,恐怕本次法国事件只是双方冲突的起点,而非终点,而且下一次可能在奥斯陆,可能在斯德哥尔摩。对于基督徒而言,拒绝圣经教导,采取伊斯兰教的相同宣教手法,从本系列文章可以明白,这是人为、也是私欲,导致了这场悲剧。(完)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017