注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年3月第58期: 「 福音 」 拯救我们 ,也审判我们!  

2015-03-04 13:02:04|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ( 6/7 ) 「 福音 」 拯救我们 ,也审判我们

 

( 一 )、「 福 音 」 要审判我们

 

所有人都知道「福音」是拯救人的;但是使徒告诉我们:那将要来审判人的,也是「福音」!「凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义,没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法,这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。 )就在上帝借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。」 (罗二 1216

 

这段经文解开来就是:无论是有律法的犹太人、或是没有律法的外邦人都犯了罪,将来都要接受「福音」的审判(罗二 16) 。

 

( 二 ) 、 什么是 「 福音 」?

 

保罗认为福音是一项特定的内容,这内容又是什么呢?虽然保罗不曾详细完整地告诉我们「福音」的条目,但是,有些经文却暗示了它所包括的东西:

 

1)、在罗马书一章 3节他提到福音是:

「论到祂儿子我主耶稣;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。」

 

2) 、在哥林多前书十五章,保罗提醒他的读者,他是如何把福音传给了他们(节) ,然后又说:「我当日所领受又传给你们的;第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给几法看……十二使徒……一时显给五百多弟兄……给雅各……也显给我看」(3节)。

 

3)、一个较短的经文是保罗在提摩太后书二章 节的劝勉:「你要纪念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。」

 

总而言之,保罗视福音为以基督为中心,以及神借着基督所行的一切。福音的要点,是基督的神子身份,祂的真实人性,祂为我们的罪而死,祂的埋葬、复活,而后的显现,以及将来的审判。可以说,在保罗的观点中,耶稣基督就是福音!其实,使徒保罗好些时候常用「基督的福音」这句话(罗十五 19;林前九 12;林后二 12,九 13,十 14;加一 7;腓一 27;帖前三 2)。在这些信息中,基督是信息的创始人,同时也是这些信息的对象。保罗将这福音的基要真理看作是旧约应许的应验(罗一 14,十六 2526;林前十五 14)。甚至将来的审判,对信徒而言乃是一项好消息(罗二 16),因为基督是审判的主事者。对信徒而言,审判的结果将是开释,而非定罪。

 

( 三 )、 分 辨 「 真 、假福音 」

 

留意保罗所驳斥或反对的,是另一种决定福音基本要素的方法,加拉太书的写作时机,是信徒离弃他所传讲的,以及所信靠的那一位,却去接受另一个福音;实际上,另一个福音根本就不是福音(加一 69) 。有些加拉太信徒开始相信,至少某种程度上,义可以靠行为来赚得。另一方面,保罗却极力主张,真正的福音,是一个人靠着耶稣基督的死和复活得以称义。虽然解释了这么多,我们仍不应该仅仅把福音当作神学真理和历史事件的叙述。相反地,这些真理和事件是跟每位信徒的处境息息相关的。因此:

1) 、耶稣死了,是为我们的罪而死。 (林前十五 3

2) 、耶稣复活,是信徒都要复活的开始。 (林前十五 20;罗一 34

 

所以,将来的审判和每个人都有关,我们会按我们自己对福音的态度和反应受审判:「要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣基督的人」(帖后一 8)。

 

( 四 )、 耶 稣 基 督的福音

 

对保罗而言,福音是至为重要的。他向罗马的教会宣告说:福音「本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人」(罗一 16)。他提醒哥林多信徒:「并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救」(林前十五 2)。他向以弗所教会信徒解释:「他们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信赖基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记」(弗一 13)。

 

这是得着生命的手段,他写信给提摩太说:「但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来」(提后一 10)。福音也把平安和盼望带给相信的人,因此,保罗提到「平安的福音」(弗六 15)和「福音的盼望」(西一 23)。

 

保罗坚持,福音是绝对的和独一的,人不可以从其中加添或减去任何东西,更没有别的得救之道。有些加拉太的犹太教徒,企图要改进福音,他们坚持外邦依归者必须接受割礼(这是归信犹太教的旧约律法),保罗强烈反对,任何依附这类功劳的方式,都会造成对恩典效力之信心的丧失。他提醒加拉太人,凡依靠律法的人,必须遵守律法的全部要求,而他们是注定失败的(加三 10)。凡接受这种异样的福音者,是已经疏远了那呼召他们的主(加一 6)。保罗反对任何改变他所传福音的企图,他从不同的角度宣称:

1)、「无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅」(节)。

2)、在下一节他又从另外一个角度重述他的思想:「若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅」(节)。保罗对于那无比重要的事情,才会如此执着。

 

( 五 )、 护卫福音

 

有些人认为,福音根本不需要人为它辩护,它可以自立自主。这论点和保罗的行动相违背。福音既是唯一救恩之道,便要护卫它。保罗写信给腓力比教会提到「辨明证实福音」(腓一7),他被困锁是为了辨明福音的缘故(16节),保罗准备为福音据理力争;当保罗在腓力比书里提起他对福音的辩护,那位听见保罗所传福音,有所回应而成为新人的狱卒(徒十六 2534)。同理,他在亚略古巴的演说(徒七 1634),指出人对神工作方式的误解,

使人无法体会圣灵在使人生成信心的过程中,圣灵也使用的心思与理性。

 

( 六 )、 超越性的福音

 

福音不仅超越所有民族、社会、经济和教育的隔阂(罗一 16;加三 28),也超越时空。因为这信息不会过时落伍(犹 3),它是今日教会所受的神圣托付。在现今的世代,多半的观念和思想体系,或是技术和货品,都不过是昙花一现,转眼成空。教会却拥有一个永不衰残和历久弥新的福音信息,这单一的信息,是得救的唯一途径。教会应该展示对福音的确信,如同保罗一样,因为都是相同的福音,时间并没有磨损其效力。

 

教会不但要为福音辩护,更要发动攻势,把福音传给万邦。犹如保罗所言:「我不传福音,我便有祸了!」(林前九 16)。教会要告诉世界这个好消息,福音带来盼望。

 

这个世代没有什么是可以依靠的,都是不堪一击和脆弱的特性,也是死亡在等待的。相对的,教会能与彼得一同宣告:「愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业」(彼前一3)。我们有盼望,当我们相信和顺从福音的时候,这盼望就应验了。

 

( 七 )、 获得福音的惟一道路

 

福音带给我们平安、喜乐、和满足,但获得它的途径和我们所期待的途径恰恰相反,犹如耶稣不是以人们所期待的弥赛亚方式来到是一样的道理。这条道路不是凭我们肉体直接追求福音的利益而达致。相反地,耶稣指出这条惟一的道路:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命」(可八 35)。惟有当我们舍下自己的意志、自我的追求和骄傲之后;喜乐、平安和满足才会浮现。

 

同理,自尊心亦然,那些意图直接建立自尊的人必定失败;因为真正的自尊是高举和尊重神之后的副产品。

 

福音曾经是,现在是,将来仍是得救之道,是唯一的途径,教会必须不惜一切代价来保守这福音。一旦福音被篡改,教会就丧失生命力,信徒也必会沦亡。 (完)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017