注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绕不过的「俄利根」(五) 「以小为大」  

2015-03-14 22:36:36|  分类: 【绕不过的「俄利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绕不过的「俄利根」(五)                  

「以小为大」

「院长」为什么要「讲呢D」呢?

或说「院长」何以有如此「广大」的「心胸」,念念不忘「更伟大的创造论」与「更大的神」,即或「俄利根神学」明明有诸多疑点,仍曲意回护爱护有加呢?


我以为,第一个原因,未必很重要,但十分「传神」,就是「物以类聚」。原来俄利根是当年亚历山大城的「圣经学校」的「校长」,而「院长」,顾名思义,是某「神学院」的「院长」。二人既身分相若,气味相投惺惺相惜,也是人之常情也。


第二个原因,是二人基本上都是「驻校学者」而不是「驻堂牧师」,信仰都倾向理论化、学术化甚至希腊化,也在所难免。故此,「院长」虽然一再指出俄利根「神学」有希腊化甚至太希腊化的倾向,但又表现得「满不在乎」,还胡说《约翰福音》不是也「用了许多希腊的东西」么?可见二人的「心理结构」,并无二致。


请记往,「希腊化」并不需要满口「荷马」或「柏拉图」,「希腊化」其实是一种「人本主义态度」。这「态度」,你可以在俄利根、布鲁诺、共济会甚至「院长」的身上找到,我看不出有什么真正分别。


以上两点都只是相对上说的「表层原因」,那「深层原因」是深植普遍人性之中的一种「宗教倾向」,就是我们总是向往一种「更伟大的创造论」,总是爱慕一位「更大的神」。这个倾向绝对不是「学者」或「院长」独有,他们只因为(自以为)「学问高」,故而表现得比较露骨明显而已。


这个「更大」却是与哪个「较小」对比呢?──那当然是圣经启示与我们的原装正版的「创造论」与「上帝观」!


原来,圣经启示与我们的原装正版的「创造论」与「上帝观」,是很「小」的,大家知道吗?


譬如,以创世记为纲领的圣经创造论几乎没有触及「灵界事物」(例如天使)的创造,一开始就见一滩「浑沌之水」,「之前」发生过什么,只字不提讳莫如深。自创世记第三章开始,就只说「人」的故事,及至第十二章,更收窄至只说「以色列人」(及其祖宗)的故事,不提「星星」,没说「恐龙」,只余下区区一万几千年的「人类史」及「以色列人史」,这种「创造论」不是太狭隘太细小么?


这种「细小创造论」,于人的理性好奇,自是很不能满足;而于人的现实需要,亦是十分的不够「应用」的。


在理性好奇方面,打从我们的始祖开始,人类就希望「如神」──能够知道万事万物的「奥秘」。我们不甘臣服于「吃之必死」之「其然」,更要知道「其所以然」,甚至意想会有「其未必然」(不一定死)的可能。换一个说法,就是我们不能忍受这样的「知情权」,被封闭于某种「观念」之中或被独揽于某位「上帝」的手上。


按下一个「层次」,在所谓现实需要方面,人生世上,要「谋生」以至「竞争」,自需要很多「知识」和「技术」,最显然的事实,是该隐急不待就去「种地」,拉麦更要发展出「打造铜铁利器」等各色上古「高等文明」。及至现在的科学年代、信息年代,没有「知识」或「信息」,就等同「残废」。圣经的「细小创造论」,却没有「外太空」,没有「微原子」,就连在「人事」方面,稍稍像样的「社会学」、「心理学」等等,都欠奉。


圣经的「创造论」太「细小」了,上不能满足人类的「知性欲求」,下不能满足人类的「谋生需要」。「古希腊心灵」都忍受不了这种「细小创造论」,何况饱经「启蒙思想」洗礼的「现代心灵」呢?回到圣经去,甚至就在那蒙蒙太初,始祖吃分别善恶果以求「知道更多」,该隐、拉麦发明各种「科技」以求「活得更好」,已经是对「细小创造论」的反动了。


事实更是不止于此,就是在我们不能忍受这样的「细小创造论」的同时,也必定有意识或潜意识地不满于那位「细小的神」。


那神之「细小」,要不是祂的「能力细小」──只有本事造出一个「狭小的宇宙」,就是祂的「心胸细小」──故意造出一个「狭小的宇宙」来禁锢或欺骗人类。诺斯底主义以至它的一切大小「变种」,从俄利根鬼学到布鲁诺伪天文学到共济会教义,无一不是志在反抗这位「细小的神」。


自然,诺斯底主义者经过长期「进化」,现在可「聪明」得多了。他们不会再明刀明枪反对圣经启示的上帝──他们明讽暗骂的那位「细小的神」。他们会将圣经本来的「创造论」与「上帝观」大幅度「放大化」,大肆宣扬圣经也是「启示」了一种「更伟大的创造论」与一位「更大的神」,与传统教会以为的那种「细小创造论」与「细小的神」有极大差别甚至截然相反。换言之,他们像俄利根一样,千方百计「重解圣经」,以求符合他们所宣扬的「更伟大的创造论」与「更大的神」。


君不见,今天主流教会流行的(所谓)「创造论」是「视野非常广阔」的么?从宇宙层面的「探索宇宙」,到世界层面的「环境保育」,到社会层面「政制改革」甚至到个人层面的「心理健康」等等,都是他们(所谓)「创造论」的一部分。结果是,他们的所谓「上帝」也随着他们的「创造论」之「扩大化」而「扩大化」,终于变了一位「什么都关祂事」的「超级打杂」。


人们喜欢这样的「更大的创造论」与「更大的神」,理由是非常简单的,就是他们觉得这样的「创造观」与这样的「上帝观」比较「关事」──可以扣连到他们以为重要或不可或缺的知性需要及实用需要的各个方面。


说穿了,这种「创造观」与「上帝观」是以「人」的感觉或所谓需要为中心的,它之所以在人看来为「更大」,不过是因为它能「更大」地满足人的知性好奇与现实需要。换一个讲法,就是这种「创造观」与「上帝观」不过是「在人看来」为「大」而已。


问题是,「人」有几大?人的「眼界」有几大?人凭什么可以定义哪种「创造论」与哪位「上帝」更「大」?

It Is The Question !

……

此中端倪,马丁路德在他的《海德堡论纲》中一语道破:

身为神学家,不可以想要从受造物当中,去寻找上帝的奥秘。
真正的神学家,是透过基督的十字架,去明白上帝的奥秘。
荣耀神学是错误的,唯有十架神学是正确的。
想要从受造物当中去寻找上帝的奥秘,只会使自己变得骄傲。

死在十字架上的基督,就是一位「至小的神」。

祂降世为人,是一「小」,祂取了人中的罪犯样式,是再「小」,祂最后受屈含冤而死在十字架上,就更「小」。


人的宗教天性喜爱在「星星月亮花花草草」即「受造物」当中去寻找创造及上帝的奥秘,表面上看,这会寻出或推论出一位「至大的神」,但这只会使人「变得骄傲」。因为这位「神」虽然「伟大」,却是人类的理性逻辑可掌握理解的,并没有「大过人」。故此人在这位所谓「至大的神」面前,一点也不需要真正的「自卑」。


但在钉死在十架字上的基督面前,人的理性无能为力,人无力理解这样的一位「受辱之子」如何竟然就是上帝?「至大的上帝」如何可能屈身而为「至小的人」?在这位「至小的神」的面前,人要吗拒绝祂就是上帝,以确保人类理性与道德的「尊严」,要吗就屈身下拜,彻底放弃人类一切现成的「上帝观」。


认罪绝不仅是认你犯了这样那样的罪,更要认你的「有眼无珠」!


这就解释了普遍人类──绝不止于「学者」或「院长」,对「更伟大的创造论」与「更大的神」何以如此「爱不释手」。总意就是,他们并不是喜欢「肯定上帝」,而是始终不能「否定自己」。正如马丁路德在他的《海德堡论纲》也说: 


人除非到了完全对自己绝望,

否则无法真正接受基督的恩典。


基督信仰与一切异端异教──包括各路高举「更伟大的创造论」与「更大的神」的「真诺斯底假基督教」的真正分别,是我们不以「人」的眼光分辨上帝的「大小」,而是以上帝(圣经)的启示分辨上帝的「大小」。


人看为「大」的,上帝看为「小」;

人看为「小」的,上帝看为「大」。

十字架的道理,一言以蔽之,就是「以小为大」

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017