注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年2月第四十七期:慎防教会变成 权力怪兽  

2015-02-07 13:38:18|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶余饭后

 

慎防教会变成 权力怪兽

 

「教会」 是个很奇特的团体, 它打着 「神带领」的招牌,凸显其他组织对攸关民众权益的不透明,更漠视民众的期待被重视。社会出现了教会组织,不啻为民众对社会现状的不满回应,使人对教会产生期待。世界上的组织、公司行号都属封闭性质,一同为资本家服务。而耶稣基督的教会造成旋风,有其个人魅力所在;参加教会者也有对资本社会高度不满的心理投射,更是对财团掌控生活消费的无奈反扑。

 

教会提出神带领的理念,有其对时代背景的观察,也就是网络时代及资本快速向资本家密集方式的诞生,会众不再以无足轻重的配角自满,而寻求在私人生活中谋求自我肯定的某种参与权。面对新时代的民意,教会固然用尽方式讨好教会内部会众。但却没有正面呼应社会不平现象,积极回应会众的心理想法,进而开放教会会众参与融合教会的权利。不但忽略了耶稣基督的心意,也使教会成了骚不着痒处的另类世界组织。

 

本刊经常提及教会牧者对自身专业不够深入,对耶稣基督的认知太肤浅,成为动力文章的主体。这里要谈到的是另外一方面,即教会的运作方式,一些教会具有两个特征:

1)、仅有一位,或一对夫妻的教会负责人。

2)、他们是金主,掌握教会财源。

 

仅有一位负责人、掌握教会财源,使用金钱作为利器,依个人喜好决定由不同牧者走马看花上讲台,此类教会中真正垄断教会内部论述权的,往往不是牧者,而是教会负责人。这种金主式的教会,其实不是教会,其本质是公司行号。他们采取封闭方式,制造教会阶级,使教会只有一个声音,便是教会负责人自己的声音,透过类似教会的活动,满足自己的权力欲。

 

被安排上讲台的牧者与负责人之间的差别,在于牧者是「自愿入伍」的「讲台说服手」,金主则是「给钱办事」的幕后操盘大哥大。此类教会的价值在于人数成长,与财团式的管理;公平正义及分配的基督教基本概念已被权力欲横流淹没。如何落实信徒皆祭司,无论是透过肢体交通,或成立会众皆可参与的同工会,都能有效且精准的彼此融入,使教会负责人极端化的民粹现象能够停止。这不但攸关教会是否获得信赖与支持,教会一旦被这类人物独断独行,造成阶级制度,利用宗教在人们心中的影响力,抓紧宗教不放,乃是为了增加自己的权力, 最后只能创造难以驾驭的权力怪兽。(完)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017