注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年2月第四十七期:屁话!谎话!愈消愈毒!  

2015-02-07 13:34:09|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登(二)! 屁话!谎话!愈消愈毒!

 

来函:陈长老,动力的文章是不是可以不要提名道姓?

 

笔者回答:首先,谢谢来函。

 

文章是否提名道姓,其实是个很深切的问题。今天基督教刊物或传讲,基本上有三种形态:

屁话、谎话、实话。简述如下:

 

(一)、谎话

谎话文章人人会写, 是今日基督教刊物的主流,坊间的中信、大使命、海外校园、角声报纸、号角报纸……。其特征是只会挑好听的话,假话连篇,舒畅人心。目的是批发给教会,教会给会友,便于收奉献。其内容以祷告与假神迹为主,这类「作法事」的信仰使用基督教的惯性言语,其实不是基督真理。

 

至于谎话讲台的讲道者,则一律万事大吉,基本上是一些言不及义的「好好先生」型的牧者。

谎话型的牧者与杂志,犹如春风拂面,吹了很舒服,但吹完就没了,信仰不三不四,结果是虚空再虚空。

 

(二)、 屁话

谎话不可怕,可怕的是屁话。根据南方朔《放屁!》一书所言,放屁远比说谎更严重,是「真实」的最大敌人。所谓「屁话」,是指「听起来诚意十足,但却于事无补」的空话。

 

史上最蠢皇帝无疑是晋惠帝,他其实说过两句名言,一句是大家都熟悉的「何不食肉糜」,另一句则是:有一次他听到蛤蟆鸣叫,就问左右:「此鸣者,为官乎?为私乎?」老百姓听到「何不食肉糜」时,心里都明白,别想有饭吃了。可是当左右回答皇帝说出「为官、为私」的「屁话」时,其实是嗅不到臭味的,也无从分辨什么是「为公?为私?」因为,屁话一出,说的人和听的人 (包括皇帝) 都会感觉 「没事了」,于是大家都相信「问题解决了」。可是问题事实上还是摆在那里,直到更加严重,直到无力回天!

 

基督教讲台的「屁话」经典,是听起来的确有道理,却是讲台牧者的个人真理,把圣经道理扭曲的一塌糊涂 「真理」 , 神的话没有被正确传递出去,事情完全没有解决,会友也被严重误导,造就一批又一批的假基督徒。

 

「屁话专家」 的例子, 如欧洲48期和本期的 「凭果子认人」榜上有名的牧者,便清一色是「屁话专家」;本刊只是抛砖引玉,相信还有更多的「屁话专家」躲藏在教会中制造屁话!

 

(三)、实话

一篇文章若是「敢于」提名道姓,先决条件是,这篇文章必须要「真」,因为当事人摆上台面了,写这种文章的难度是最高的;会众听不到谎话、也听不到屁话,只听到真实的话。

 

而一份杂志若是「敢于」刊登提名道姓文章的杂志, 绝对是自断后路、 轻看人际关系的杂志,却是对上帝负完全责任的杂志,每一期都当成是在出版最后一期;没有谎话,没有屁话,轻看奉献,轻看民意,「人活着乃是靠耶和华口里所出的一切话」。

 

本期「登山宝训」专栏的文章指出耶稣的话:基督徒不是拜钱便是拜基督,没有中间位置、没有灰色混淆地带。同理,一篇文章如果以人际关系为重,不敢提名道姓的文章,必然不是谎话,就是屁话,诚信度大打折扣。

 

无论是发行谎话、 屁话文章的杂志, 或是谎话、屁话的牧者讲台,其目的显然是不可得罪人、为自己收奉献、为自己发展讲台铺路。从耶稣的教导可知,祂将来必然不认识这些人。

 

即使退一万步,从技术的层面而言,没有提名道姓的文章,如何能「算」是文章?好比说,本期文章的文莱教会黄林文牧师(Peter Wong)是个没有被按立过的骗子神棍;如果没有「黄林文」三个字,这篇文章便是不知所云的文章了。或者,若是摆明「宣道会」三字的文章,如何能明白什么是腐败弯曲脏害人的恶信仰?

 

基督徒是否可以因为自己的偏见、偏好、宗派立场,而忽视再简单不过的是非观念与信仰价值?免去「提名道姓」的「开脱」文章,真能掩耳盗铃地为当事人消毒?还是「愈消愈毒」?

 

如果当事人不能正视基督的教导,继续随心所欲,恐将再度重创愈来愈世俗化的基督信仰。一篇没有指名道姓的文章,很难不进入诡辩技俩,只会使信仰道路愈形坎坷复杂。至于那些当事人营造的充满谎话和屁话环境中成长的基督徒,随波逐流,显然不是十字架救得了的。(完)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017