注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年2月第四十七期:钱曜诚 垃圾讲台  

2015-02-07 13:28:55|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱曜诚  垃圾讲台

 

编者:前面两篇「钱曜诚垃圾」见神州3723页「垃圾讲台(一):极端加尔文主义,钱曜诚证道」;神州3726页「垃圾讲台(二):极端加尔文主义,钱曜诚本质」。

 

钱曜诚2003.10.12讲道谬误略述如下:

 

(一)、钱曜诚谬论雅各书五章14 节雅各书五章14节:「你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来, 他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。」

 

钱曜诚牧师以这一节为主轴,大批灵恩派、长老会,拉出灵粮堂万小运牧师的「终止论」讲道,谓「终止论」是灵恩派发明云云,前后口沫四溅20分钟。

 

钱曜诚对这节的解经是「(神迹的)结果」:我们可以为病人祷告,病人得医治的主权在神,即便这个病人没有听我们的祷告而死亡,这个死亡也是一种完全的医治。

 

钱曜诚错了!

 

笔者:钱曜诚的两点错误:

1)、钱氏对这节经文的解经是指「以信心求医治是否一定有效」(结果)。但是雅各书五章14节的经文重点完全没有提到这方面。钱曜诚和万小云的神学路线相同,极端加尔文派和灵恩派合流。细读这节经文,可知是雅各对「信心的祈祷」的特别提醒,是一种「过程」,丝毫未提及「病得医治」(结果)。这个信心自然包括神有应允的能力,同时也包括对神会成全祂之一的绝对信任,愿神的旨意成就。再强调一次,雅各在这节经文中没有提到信心的祷告会拯救(医治)病人。读经切忌囫囵吞。

 

2)、钱曜诚与万小运误认这节经文是「祷告拯救病人的神迹」(结果),从这个错误解经发展出 「只存在使徒时代的神迹」 神学理论。 错上加错,极端加尔文派与灵恩派毫无二致,钱曜诚批判灵恩派就是在批判自己了。

 

(二)、钱曜诚谬解林前十三章10 节林前十三章10节:「等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」钱曜诚对「完全的来到」有两点看法:

1)、痛批这经文绝非「基督再来」!

2)、自认正解是「上帝的启示」!并加上他的辅助经文是徒十五1217;林前二6;罗十六25;启二二18;弗三9;歌一2427;彼后一3,口水多过茶。

 

钱曜诚错了!

 

笔者:钱曜诚的三点错误:

1)、「完全的」是指终极的目标,就是「神的计划」。钱曜诚「上帝(对人)的启示」与「上帝(自己)的计划」是不一样的。

 

2)、既然是终极的目标,则「基督再来」是「神的计划」 中重要的一环。 所以钱曜诚错的很大。

3)、林前十三113节是整体经文,若是单单解释第13节,是见树不见林。林前十三113是书信中的赞美诗,是神学最高层次的表达,将新约最基要的教义呈现出来, 这13节经文是基督论的真理,讲到基督的降卑与高升为中心。(注1)钱曜诚花了许多时间,引了许多经文,还是没有接触到重点,这是根基的问题。

 

(三)、钱曜诚钱曜诚指出: 林前十三10是说, 新约正典完成,

 

这些语言恩赐都被摧毁了……如今常存的有信有望有爱:意思是:所有恩赐有终止的时候。钱曜诚在追求与灵恩派合一!笔者:钱曜诚前面才大大批判灵恩派万小运的「终止论」是可笑的新发明,现在自己也承认「恩赐终止」的「终止论」了!一个人的国学根基、神学根基不好,却仍然好为人师,只会给教会带来矛盾。

 

(四)、钱曜诚谬解提前二章12 节提前二章12节:「我不许女人讲道,也不许他辖管男人」。钱曜诚指出:圣经是很清楚的,不需要花时间去思考,这节经文就明白告诉我们女人不能讲道、不能管男人。

 

钱曜诚错了!

 

笔者:这是钱曜诚再一次见树不见林的字面解经。解经务必采「旧约→新约→启示录」的谨慎方式,才能见树又见林。好比说,钱氏这里的提前二章12节,和林前十一章216节(蒙头)以及林前十四章3435节都是同一类的经文,若是随意将妇女打压成「二等人类」,那么,以弗所书五章2533节该做何解释?保罗在那里教导我们「丈夫要爱妻子, 正如基督爱教会……爱妻子便是爱自己……。 」再引申至启十九章68节,基督丝毫没有将新妇看成「次等」的。(注2)对这段经文的详解, 见下个月动力 「垃圾老钱」专栏。

钱曜诚的暴力解经和牛性盲目读经,也难怪成为极端加尔文主义了。

 

(五)、钱曜诚 「基要真理」 :教会的人数乃是神所赐下的

 

笔者:是这样吗?这是圣经真理吗?在哪章哪节?这样说来,钱曜诚的教会一向人数极少,而灵恩派的人数极多,照钱曜诚的「基要真理」,这全是上帝的安排了?

 

结论: 钱曜诚讲道时引用了奥古斯丁的话: 「任何人企图解释圣经而不是以经解经,这个人就是圣经的仇敌。」

 

这样说来,谁是真正圣经的仇敌? (完)

 

(注1)、详见欧洲47期「动力笔记(1/2):李健的水平VS台北华神博士班」;神州44期「发行人的话(5/5):林前十三是解释何谓『爱』,而非命令!」

(注2) 、 见欧洲322页 「钱曜诚的八卦沙文:男尊女卑」。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017