注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年2月第四十七期:海德堡要理问答和威斯敏德小要理问答  

2015-02-07 13:26:52|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海德堡要理问答 编辑部

 

第一部:人的苦境

 

3:你怎么知道你的苦境呢?

 

答:从神的律法。

 

经文:罗三20:「因为律法本是叫人知罪。」

 

4:神的律法对我们有什么要求?

 

答:基督在马太福音二二章3740节提纲挈领地教导我们: 「你要尽心、 尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」

 

经文:路十27:祂回答说: 「你要尽心、尽性、尽性、尽力爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」

 

5:你能完全遵守每一条律法吗?

 

答:不能(1);因为我的本性就倾向于恨神、恨邻舍(2)。

 

经文(1):约壹一8:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」

经文(2):罗八7:「原来体贴肉体的,就是与神为敌;因为不服神的律法,也是不能服。」

多三3: 「我们从前也是无知…是可恨的,又是彼此相恨。」

 

6:神造人的时候,人就这么邪恶悖逆了吗?

 

答;不;神造人原是好的(1),是照着祂自己的形像造的。有真理的仁义和圣洁(2);以致人能对创造他的神有正确的认识,并且衷心爱祂,与祂一同住在永远的福乐里, 将赞美、 荣耀归给祂 (3) 。

 

经文(1):创一31:神看着一切都甚好。

经文(2):创一2627神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人」…神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。

西三10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

弗四24并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

经文(3):弗一6使祂荣耀的恩典得着称赞。

林前六20要在你们的身子上荣耀神。

 

7:那么,这种堕落的人性是怎么来的呢?

 

答:是因为我们的始祖亚当和夏娃在乐园中悖逆而堕落 (4) , 使我们的本性也因此变得这么败坏。我们都是在罪孽里生的。(5

 

经文(4):创三6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

 

罗五121819这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪…如此说来, 因一人的过犯, 众人都被定罪;因一人的 悖逆,众人成为罪人。经文(5):诗五一5我是在罪孽里生的,…。问8: 我们都已经败坏到 「一心向恶, 无法向善」的地步了吗?

 

答:是的(6);我们确实无法靠自己行善,除非我们被圣灵重生(7)。经文 (6) : 创六5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。伯十四4谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!伯十五1416人是什么,竟算为圣洁呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢?…何况那污秽可憎、喝罪孽如水的世人呢!

 

经文(7):约三5耶稣说:「我实实在在地告诉你, 人若不是从水和圣灵生的, 就不能进神的国。 」

弗二5当我们死在过犯中的时候, 便叫我们与基督一同活过来。 (本文完,全文未完)

 

 

威斯敏德小要理问答

 

编辑部

 

问题:第二条诫命禁止我们作什么?

 

回答:第二条诫命禁止我们用形像拜神(1),或用圣经所未规定的任何方法拜祂(2)。

 

问题:我们为什么当守第二诫?

 

回答:我们当守第二诫,因为惟独神在我们身上是有主权的(3),我们是祂的子民(4),并且神切切要我们专心敬拜祂(5)。

 

1)、申四1516:「所以你们要格外谨慎,因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像。」

 

2)、申十二32:「凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。」

 

3)、诗九五6:「来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。」

 

4)、诗四五11:「因为祂是你的主,你当敬拜祂。」

 

5) 、 出三四1314: 「却要拆毁他们的祭坛,

 

打碎他们的柱像, 砍下他们的木偶, 不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。」我们现在来思考这条诫命被忽略的地方。当人试图为基督雕刻偶像或作一幅画时,第二条诫命就被冒渎了。圣经告诉我们只有一位神,又告诉我们怎样去敬拜三位一体的神(圣父、圣子、圣灵)。祂们在本质上一样,同荣同权。但保罗告诉我们:「我们既是上帝生的,就不当以为上帝的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石」 (徒十七29),先知以赛亚也说:「你们究竟将谁比上帝,用什么形像与上帝比较呢?」(四十18)无怪乎耶利米先知说: 「各人都成了畜类, 毫无知识……都因他雕刻的偶像羞愧。他们雕的偶像,本是虚假

的,其中并无气息。」(十14)有一段时期更正教还能察觉这个恶端。他们看见罗马天主教堂的塑像,就知道这是违背了第二条诫命。虽然罗马天主教曾小心翼翼地解释这并非希望人们敬拜这些偶像,只是想「透过」这些像来敬拜主。但更正教清楚知道他们是错误地在为基督制造偶像。但现在,许多基督徒似乎不自觉地接受了罗马天主教的观点,他们心里认为塑像(石像)与画片(肖像)是两码事,但诫命告诉我们这是一样的。

 

为了袒护这些耶稣的塑像与肖像而与人发生争论时, 他们常辩称说, 这是要帮助人时常想起基督,或是在教授孩子们圣经故事时使用的。而我们坚决反对这些借口;来看下面的几种情形:

1)、没有人知道耶稣实际是什么样子,当一个艺术家画画时, 他完全凭想象去画, 然后说:「这是耶稣的像。」他说谎。这幅画是「虚无的……是迷惑人的工作。」(耶五一18

 

(2)、当我们在描绘耶稣基督的像时,我们等于是想要把祂的人性,与祂的神性分开。耶稣是人也是神,我们不能随便把神性与人性分开:「叫人尊敬子如同尊敬父一样」(约五23)。

 

3)、当我们在描绘耶稣基督的像时,我们就是不尊重圣经。因为「这圣经能使我们有得救的智慧」(提后三15)。惟有借着圣经,属神的人才得以完全装备起来,我们不需要用耶稣的像去补充圣经经文,似乎经文有所不足。

 

4)、借着圣灵,我们就明白圣经,以致于我们看到「主的荣光,好像从镜子里返照」(林后三18)。就如耶稣的应许:「当圣灵来了……祂要荣耀我, 因为祂要将受于我的告诉你们」 (约十六14) 。所以当我们描绘基督的像时, 我们就是不尊重圣灵,因为把救主显示给我们的,正是祂的荣耀。也许,因为我们有个强烈的欲望,想得到一个看得见的象征。所以加尔文说:「对我来说,不去接受那些主所献身的自然及意味深长的东西,例如受洗与领圣餐,反而去接受另外的肖像,十分的不值得。」

 

关于这些图画的另一个争论,正如我们前面所言,是要用来教导孩子们。但要注意,上帝提及小孩子,就是「不可」用这些画的重要原因之一。因为我们自小从父母和老师所学到的东西,都认为是真的和正确的,而乐于接纳。如果他们不说这些图画及肖像是邪恶的,我们就会认为这是好的。更正教的教会, 在上几代就发生过这些事。 耶稣的画像,先从主日学出现,孩子们就渐渐地习惯了,等他们长大后,都认为这些耶稣的画像是好的。现在,这群长大的孩子将这些图画带进崇拜仪式中,也带进了彩色缤纷的玻璃窗,当人们崇拜时,大家可以一眼就瞧见那令人眼熟的耶稣画像(其实是假的)。

 

对有识之士而言,耶稣的画像,远较一般所知道的,更为邪恶,这是显而易见的,但我们切切记住这是破坏第二条诫命的一种手法。无论何时,当我们引入宗教教导与敬拜的领域,而不以神的话作根基时,第二条诫命就被破坏了。我们只要参观今日更正教的教会,就知道没有圣经作基础的敬拜,在今日已很普遍地为人接纳。

 

我们主张的单纯、没有装饰的敬拜,是一个鲜明的对比。许多更正教教会已经趋向「罗马式」。但让我们下决心永不背离这个崇高的标准,第二条诫命,向主许愿说我们会尽力持守一个纯正又简单的敬拜,确保我们知道这是上帝所吩咐的。让我们牢记祂是神,我们是祂的子民。最重要的是,让我们在这个凭据里喜乐;当我们遵照祂的话去做时,神就会将恩典加给我们的子子孙孙;这就是第二条诫命的应许了。 (本文完,全文未完)

 

问题:

1)、今日最通常被破坏第二条诫命的是哪一样?

2)、为什么造耶稣像是错误的?

3)、所产生最主要的争论为何?

4)、为什么用耶稣的画像教导孩子们是特别危险的事?

5)、如何拆穿「我并未敬拜这些画像」?

6)、哪一些是保持简单及纯正的敬拜论点?

7)、为什么简单及纯正的敬拜对孩子们最有帮助?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017