注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年2月第四十七期:自作聪明 却结出恶果  

2015-02-07 13:20:12|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/6

 

自作聪明  却结出恶果(上)

 

前面讨论了五个错误的思想,现在来看圣经。圣经如何将神的美善和能力与邪恶的存在联结在一起呢?圣经教导我们:

1) 、 神是良善的, 而且祂所创造的宇宙是 「美好的」。

 

2)、圣经也教导我们宇宙现在被邪恶、死亡和苦难所破坏。

 

现在,笔者要按照圣经将这两个陈述联结在一起,而且不否定其中任何要素的唯一方法是:在神之外,必定有一个罪的源头。而这,就是圣经所告诉我们的真相。

 

神是良善的,祂创造了一个美善世界。但是使人类 (和天使) 成为智慧个体的其中一样东西是 「自由」(freedom)。他们拥有自由去顺服神,或转离神。而一旦转离神、转离一切美善的源头,就制造了邪恶、邪恶无法独立存在,也不是神所创造的,是罪创造出来的。

(一 )、探讨 「 人类 不断选择犯罪 」撒旦和其他天使在灵界做了犯罪的决定,他们全是拥有智慧的灵体,可以做出真正的道德选择。然后,透过第一对人类,亚当和夏娃,所作的自由道德选择,罪便进入这个世界。从此灾难贯穿整个人类历史,但是不能够责怪亚当和夏娃,因为人类持续不断做着新的、自由的道德选择。是什么造成了亚当和夏娃犯罪?显然是自由意志。然而,我们并未陷入宿命论没完没了的咒诅式因果关系中。相反地,我们可以发动一个全新的因果关系链, 我们一定不能够追究或嫁祸亚当与夏娃。而是我们自己仍然不断地做着自由而错误的决定。

 

这要从两个方面来看我们的现况:

1)、神是完全良善的,祂创造了一个完全美好的世界;包括自由的受造物,也是祂所造的完美事物之一。

 

2)、我们是自由的受造物,我们一直在自由地选择了犯罪。

 

对于「我们一直在自由地选择犯罪」的话令人吃惊而费解, 这是一种侮辱, 我们真是这么愚蠢么?我们在下面会深入解释,提供答案。这里,即将给出答案,本系列一开始提及的明显矛盾: 「神的美好、世界的邪恶、两者的联结。」笔者现在要开始解释, 我们为什么一直在选择犯罪。

 

( 二 )、变质的善成为恶

 

论到「我们一直在选择犯罪」不是一个完整的表达,因为不可能有人一直选择犯罪。这句话完整的意思是:我们一直在选择善,但因为我们思考的方式,使我们所选择的善,至终成为恶。笔者在动力面薄曾经写了一则简短帖文, 谓 「恶是『变坏了』的善」。这里深入解释如下:

1)、善:

人都会为了善而行善, 但不可能为了恶而行恶。我们会善待人,因为这是正确的,即使我们心里并不想这么做, 或是这样做不能带给我们好处或快乐,我们仍然会善待别人。换言之,善能产生其本身为善的效果。

 

2)、恶:

没有正常人会纯粹因为残忍是错的,就专门去做残忍的举动。 (心理病患者不在本文讨论范围。 )也就是说:没有人会存心去行恶。

 

3)、效果:

这样我们可以得着结论:

a)、每个人都在寻求善。

b)、善能产生其本身为善的效果。

c)、恶,却无法像善一样地,达到其本身的效果。

 

4)、善与恶的本质

这样我们就知道: 人人行善, 善本身可以独立。但是,恶却不能。然而,我们曾提到「恶是『变坏了』的善」,那么,如何「变坏」?所以一定要存在某些东西,「变坏」这事才可能发生。举个例子如下:我们说;性虐待是一种变态的性行为,但是,称它为变态之前,你必然对正常的性行为有概念;而你能分辨孰为变态,是因为你用「正常的」来解释孰为「变态的」。但是你却无法用「变态的」去解释孰为「正常的」。

 

(三)、自作聪明  结果 造成 恶现在来看「我们一直在选择犯罪」这句话的完整表达。

 

事实是「我们一直在选择善」,换句话说,我们永远是从正常的,也就是从善的着手。但是,当我们想要达到美善的事物时,因为方式错误,结果「变坏」的美善事物便发生了,那便是恶。举两个例子说明如下:

 

例一、 蛇对夏娃说, 你们吃了就像神 (创三5) 。这里我们看到两个重点:

 

a)、目标:「像神」的目标是正确的,信徒一生的最高标杆便是效法基督(林前十一1)。

 

b)、方法(经历):要「像神」却拒绝听从神,而去听从蛇的方法。听从蛇的话去像神,乃是满足了魔鬼,善便成为恶!(即使目标正确)。例二、耶稣在旷野被魔鬼试探(太四)

 

a)、目标:饥饿时进食(路七34),或是万国及其荣华都归耶稣,都是正确的(太二八18)。

 

b)、方法(经历):耶稣要取得天上地下的权柄, 只能走父神所定十字架的道路达成这个目标。而非跟随魔鬼的方法达成目标,一旦听从并走上魔鬼的道路,便满足了魔鬼,善自然成为恶!现在明白「我们一直在自由地选择犯罪」的意思便是:我们的目标是善的(我们其实一直在自由地选择善),但是我们在方式上一直不按照神的道路去经历祂定下的过程。便是满足了魔鬼的心意(牠要我们离开神),善便成为邪恶!所以说:「我们一直在自由地选择犯罪。」

 

(四)、为何信仰不能自订过程(道路)?前述的两个重点:

 

1)、亚当夏娃订定「像神」的目标,却不能自订信仰过程。

 

2)、耶稣顺服天父订下的过程(道路),满足了天父,并且荣耀了天父。

 

或许有人会提出问题: 为什么神赐下信徒智慧,却又不能自订信仰的过程(道路)?答案很简单;信徒若是脱离上帝规定的范围,必然会接受「想成为神」的试探,甚而在信徒的自

我发挥到某一个地步时, 必然会有 「神真是说过吗?」(创三1下)的下意识反应。

 

试想,信徒渴望自由自在地走信仰的道路,将是多么美好!但若经文的意义不能被确定,或是被信徒拒绝, 另辟蹊径地随意解经时, 在这种情况下,信徒信仰的 「自由自在」 道路将不需要负任何责任。

 

因为神和圣经的权力(经文的教导)已经被剥夺,信徒也将回到士师时期的以色列人一样:当时以色列没有王,「各人任意而行」(士二一25)。美善已经荡然无存。

 

事实上,创三1下的「神真是说过吗?」正是今日后现代的主要论点,他们充满怀疑和批判,他们也的确成功地影响了整个世界。幸运的是,后现代的「绝对不可知」尽管能够横扫这个世界,却无法撼动基督徒分毫,因为基督徒的「绝对可知」乃是圣经早已告诉我们:敬畏耶和华,是文学、知识、智慧的开端。信仰切忌自我发展,惟独遵行祂的旨意所限定的道路。

 

( 五 )、 回归圣经  停止自作聪明

 

善与恶都同样具有真实性,本文也将善恶完备的价值观清楚表达。我们必须认定(跟随神的)善是本相,(满足魔鬼的)恶是变相。一旦我们进入恶,就很难迷途知返了。因为善犹如树木,恶(变质的善)则是缠藤。善能够透视恶,就像神志清醒的人了解何为精神错乱;而恶却迷恋其中,无法了解善,并且还会抵挡善。善是自力更生的,恶却必须寄生其上才能够苟延残喘。

 

所以,认为「神创造邪恶」或是「神创造邪恶为了达到更大的善」的观念都是无稽之谈。邪恶是人拒绝守神诫命、拒绝为耶稣作见证所致,这是神所规定的道路,那不愿意按照祂的心意行的自作聪明人,便是不断在制造邪恶,而且迷途难返。(完)

 

(注)、「守神诫命、为耶稣作见证」见欧洲5433页「柏林宣道兽场(5/5):信仰变成了俄罗斯罗盘?」一文之(B)、(C)点。

 

发行人的话(5/6

教会 只 迷恋 邪恶 (下)

 

上文说到没有按照神的道路,便是离开了神,满足了魔鬼,成为邪恶。

 

同理,福音是有固定内容的(帖后二15),不是「任君挑选,包君满意」的。那些传道人在教会随意以自己的想法,花样不穷,去替代那所领受的固定内容的福音,结果必然成为邪恶的教会,一发不可收拾。

 

对于福音的传承,有三个重要的观念:去领受(paralambanein)、去传递(paradidonai)、遗传(paradosis)。

 

(一)、福音信息

今天教会牧者热衷于虚谎的宣教事工(注1),从华福到各教会都不愿缺席。殊不知信息宣讲和福音才是指这 「福音信息」 , 也就是指宣讲的 「内容」 ,而不是任何的外在活动。布特曼是对的,他强调了这福音的「实存」性质。(注2)神借着那「愚拙的宣讲」(英王钦定本,林前一21,和合本「愚拙的道理」)拯救人的计划不是指行动,乃是指宣讲的内容。(注3)而这内容有两个部分:

1)、历史事件

便是「基督被钉十字架」的历史事件,这事在所有人(信徒除外)看来,是绊脚石,也是愚拙的(林前一23)。因此,这福音信息包括了历史事实的宣扬,亦即:基督的死、祂的复活、祂向门徒显现(林前十五38)。

 

2)、神学意义除了宣讲历史事件,更是宣讲有特别意义的一件事,便是:基督「为我们的罪」死了。所以,福音是历史事件,也有其特别的神学意义;特别意义是宣示:神在历史中行事,为要拯救世人。

 

这事件从历史事件进入神学意义,都必须要加以解释,使人明白其意义,亦即:神的救赎和启示的行动。这就是福音信息宣讲的救赎事件。

 

(二)、宣讲的重要性

再强调一次; 宣教活动不重要, 重要的是宣讲,有两个重点:

1)、如果没有宣讲,这件事仅仅停留在过去的历史事件而已,无法使人明白其本身的意义(神的救赎行动)。

 

2)、借着宣讲,将过去的事活现在今天,这些事便成为现今救赎的事件。这便是保罗称这福音宣讲本身,是神拯救人之大能的原因。他的「宣讲神学」也解决了过去与现今之间的张力。

 

(三)、犹太人信仰离开神 选择邪恶

 

保罗使用了犹太人的传递、领受、口述遗传等观念,并且借用来称呼和解释他的福音宣讲观念:去传递、领受遗传。用犹太人的观念来看犹太人的信仰走偏,出自耶稣的一针见血:「你们借着遗传,废了上帝的诫命」(太十五6)。祂并且禁止祂的门徒效法拉比们(太二三810)。从前文(4)的原则,可知他们走的是离开神,满足魔鬼的道路。

 

(四)、今日教会信仰离开神 选择邪恶

 

列举一个例子,看欧洲宣道会简戴德牧师在巴黎的作为;他设立了一个「华人咨询服务中心」,服务项目包括:法律咨询、代写代读法文信件、外陪翻译、申请政府福利、健康讲座、一切生活需要咨询、介绍工作、家居护理、单身妇女事项、老人保险、善终服务、长期关怀病患……。凭心而论,这样一个「咨询服务中心」根本就是一个政府机构的工作,和基督信仰毫无关系。从本系列(4/6)可知,凡不是经由基督指定的道路,自作主张另辟蹊径的,都是在满足魔鬼的心意。再说,从本刊数百篇文章可知今日的牧者是低水平的,简单例子如:刘铭辉讲台公开要钱、异端改革宗钱曜诚、唐崇荣的同性恋、香港城浸在巴黎的冯宗荣牧师要钱不要脸、文莱教会黄林文公开假冒牧师……。这些只是见得到的实例,相信不过是冰山一角而已。

 

今日教会盛行的不是深入宣讲福音的固定内容(帖后二15) 。 却是宣示自己祷告灵验、 到处祝福、日子顺利、 大家得救、 医治灵验、 创造名目收奉献、假性宣教活动、建堂、户外活动、教会联合、讲道讲笑话、讲台炫耀自己……。即使不需要前文(4/6)的原则,我们一样很难接受这就是圣洁的基督信仰。

 

(五)、跟随基督的教会

从圣经中真正跟随基督的教会,可以看出一些真教会的特点,这些特点是今日教会不存在的。几个例子如下:

 

1)、保罗称赞哥林多教会的信徒,保守了他曾经传递给他们的遗传(林前十一2)。

 

2)、保罗也敦促帖撒罗尼迦教会的信徒,要持守那曾经教导给他们的遗传(帖后二15),并要远离那些忽视他们曾经从保罗领受传统的人(帖后三6)。

 

3)、哥林多教会的信徒领受了保罗曾向他们宣讲的福音(林前十五1)。

 

4) 、 加拉太教会信徒所接受的福音书标准的;不可能再有其他的福音(加一9)。

 

5)、帖撒罗尼迦教会的信徒领受了他们从保

 

罗听来的信息,认为这是神的话语,知道保罗的话语不只是人的遗传而已,更是神的话语本身(帖前二13)。

 

在上述所有这些经文中,可以再次证明跟随主的过程的重要性,凡是不照圣经教导过程的信仰,都不是跟随基督的教会,而是邪恶。(完)

 

(注1) 、 见神州4317页 「发行人的话 (5/6) :宣教之前,如何先建立自己」;18页「发行人的话

 

6/6):宣教,差会的摇钱树」。参考本期「发行人的话(6/6):附件一:简戴德与梁仁惇,基督福音的敌人」及「附件二:认识宣道会」。

(注2)、O. Piper,Gospel, IDB II,414页。

(注3)、多位神学家的看法,如:G. Friedrich,TDNT III, p.716; C.H. Dodd, The Apostolic Preaching(1936),p.3C.T. Craig, IB X, p.30; F.W. Grosheide,First Corinthians, p.47.

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017