注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年2月第四十七期:失落了的教会  

2015-02-07 13:16:09|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(1/6

 

失落了的教会

 

在歌罗西书的末尾(四章218节),是使徒保罗的问安; 今天教会的问安方式和内容已经走味了。保罗在信末的问安是提到为主作工而坐牢的同工, 包括为神的国度劳苦作工的患难 (1011节),保罗是诚实的。

 

今天的教会刚好相反,喜爱膨风、夸大其词,语不惊人死不休!在崇拜、宣教或任何时候,宣扬自己的「战绩」:老夫带领多少人决志、信主、信主多么快乐、神迹信手拈来……老夫现在要祝福你了,赶快预备奉献信封……。

 

活生生一幅丑陋低档的闹剧。(注1

 

基督教牧者对「人为什么有苦难」问题的制式回答是:「神有祂的美意!」这样说来,拜关公的也可以说「关公对信徒苦难有关公的美意!」或是「拜菩萨的对善男信女有菩萨的美意!」

把基督信仰降格成为「基督是好好先生,和其他宗教菩萨一样,是个笨蛋的三一神」,是今日牧者的专长和低智商,却样样得意的一群傻子。那么,基督信仰到底是什么?市面上的说法是百花齐放,例如:

(1)、神没有废去苦难:意思是说: 神的能力不够?就像张麟至说的 「耶稣看到撒旦就惊恐!」(注2

 

2)、神借着苦难把罪废去:这里的意思是说:神造了一个地狱(苦难),借着祂造的这个地狱来进天堂?

 

3)、神引发邪恶?(4) 、 无需明白什么是邪恶, 相信就好的白痴?

总之,神明明知道我们会把事情弄到一团糟,为何还任其发生?可以说,邪恶的问题是接受基督教信仰的主要绊脚石,也是信徒应该面对的重要议题。(完)

 

(注1)、详见神州4623页 「功能失调 (下) :远志明 讲道35分钟 41个神学错误」及文章末尾 (注)的关于远志明悖道的十余篇文章。

(注2)、详见神州46期「陈长老的话(2/8):张麟至 滥竽充数 无可救药」。

 

 

发行人的话(2/6

 

改革宗、 循道会的八股文教义

 

(一)、虚拟信仰  虚拟得救

 

一个人的信仰若是停留在 「上帝搞定我的困难、使我得救」阶段,且能够保持数十年不变的人,犹如圣诞节在烟囱下等待圣诞老人礼物的孩子们,天真而头脑简单。这些「信徒」活在虚拟信仰的幻像里,其实是没有信仰的人。而那些在教导「只要信,不要明白」的牧者,是因为要遮掩自己也不明白的难言之隐,而一再强化虚拟信仰。最后结果可想而知,绝对是一场空。

 

(二)、信仰的先天性阻碍:苦难改革宗宣称人能够信是因为先被神拣选,循道会则宣称人能够信是自己的决定。其实,这两个宗派的教义并不能满足「相信」的先决条件,也就是进入信仰的第一步;尽管把这两个宗派的教义背诵得滚瓜烂熟也是落入八股文的不明所以,一样对信仰根基没有用。信仰必须要跨过一个先天性的阻碍:苦难,才能开始真正进入信仰。

对于信仰,其实有两个分题:

 

1)、神创造宇宙世界:并非信仰障碍宇宙经过设计、有次序地被创造,这必定是由超越所有人类的智慧所运作的结果。 对于这个观念,绝对不是进入基督教信仰的理智障碍,相反地,眼见进化论越来越多的破绽,创造教义对有次序和理性观念的人提供了一个答案。

 

爱因斯坦说过一句名言:「上帝没有跟宇宙玩骰子。」虽然这句话是针对反驳量子理论;但却显示他对于宇宙次序使得自然从头到尾的和谐一致性,抱持着强烈的肯定。

 

2)、邪恶与苦难:信仰唯一障碍对于信仰,有一个远比创造教义更为艰难的东西,那就是邪恶和苦难的问题。一旦承认必定有一位设计者存在,那么,怎么可以 「设计」 出邪恶与苦难?神怎么可能是善良的?祂怎么能够允许可怕的事情发生在人们身上?

 

信仰的最大障碍在于:如何把一位良善的神与邪恶和苦难的问题结合?这个问题,使得成千上万的人离开了圣经的神。抱持虚拟信仰的牧者与信徒的解释不能满足人心,因为,虚拟信仰只能欺骗自己,都不够格玩真的,即使有数十年的信仰资历亦然。

 

那么:「是神,或是人,要为自己的行为负责?」这个问题的制式答案是 「人要为自己的行为负责。」然而,这种回答的基础何在?能服人心吗?请不要用神学论文回答,那只会进入辩论的深渊,不信的人也只会掉头离开。我们发现,无论是虚拟信仰、循道会或是改革宗,都只会朝向得救的方向建立逻辑。略述如下:

(1)、虚拟信仰的教义:一切美好,上帝会依照我的想法,使我生活顺利、最后得救。

 

(2)、循道会的教义:卫斯理从人的自由意志(可抗拒的恩典)进入四边形(圣经、理性、传统、经验),至终导致「靠着恩典,死前或者可以十全十美。」(注1

 

3)、改革宗的教义:改革宗第一原则:神有至高主权!加尔文:完全根据圣经、凡事皆神预定!(注2)细看这三种信仰教义,不但没有解释邪恶与苦难,反倒像是棒子与胡萝卜的交互操作, 引君入瓮。

 

信与不信都无法摆脱的梦魇每个人都会这样思考:

 

如果有一位全能的神存在,必定有一种属神的决定论:上帝替我们上紧了发条,使我们照着应有的方式行动。然而,如果神容许我们做坏事、也做好事,那么祂当然必须直接为邪恶负责!但是,这一切,又怎么能够与一位宣称是良善和公义的神联结在一起?甚至可以说,如果我们的行动已经被决定论,则神必定是邪恶的。」

 

信仰的特点就是逻辑,能够提出逻辑,即使是反对的逻辑,都是好的反应,至少彼此都有开诚布公倾听的机会。

 

对于预先抱持着特定的哲学思考,使人无法把苦难和邪恶存在的事实,与一位良善的神共同存在并结合起来。这是一种困境,许多人深陷其中,包括了信徒与非信徒,最后造成接受基督教信仰的主要绊脚石。

 

所以,我们该怎么回应?圣经是否针对苦难提供了稳固的答案?基督教能够回答在堕落宇宙中,人心对公义的要求吗?这就是本系列讨论的重点,若是不明白神的话(心意),怎么能算是相信?不能算信,怎么能祷告求祂?(罗十14,注3)(完)

(注1)、详见神州动力3719页「(英国篇)更正教神学简史」(十九)。

(注2)、详见神州动力309页「(欧洲篇)更正教神学简史」(十二),神州3212页「(欧洲篇)更正教神学简史」(十四)。

(注3) 、 详见神州4012页 「发行人的话 (6/7) :谁是传扬『别的福音』的牧者(加一6)」?欧洲5610页 「发行人的话 (3/7) : 拆穿 『牧者被神拣选、差派』谎言」;欧洲57期「发行人的话(4/7):远志明 传讲福音只是幌子(中)」(远志明谬解圣经

精神)。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017