注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(二十三)「合一」的疑惑(三)  

2015-02-05 20:14:03|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(二十三)              

「合一」的疑惑(三)

今明两天我会尝试「解」居普良的成名大作──《论教会合一》。未读过「原著」的请回头看前两天的网志,读过的,也宜看完这两天的日志后回头再读「原著」,好看看网有没有断章取义冤枉好人。


好了,为什么「解」要加上个引号呢?

我之所谓「解」,是拆解居普良混乱不堪的「逻辑」(如果还有),其中至为关系生死的,是他莫名其妙地在「基督」、「教会(组织)」及「主教(人事)」之间,加上了一个等号,这就够误尽苍生。因他之所谓「合一」,根本是一个彻彻底底的「偷换概念」,将对某现成「建制」甚至某伙「人事」的「合一」,等同对主耶稣基督及福音真理的「合一」,上纲上线成为「教义」甚至关系「得救」与否的问题,终而诱使许多人胡里胡涂不知「合」到哪里去了。


综观全文,大家不难发觉,居普良象是被「合一主义」迷了心窍似的,将他心目中的那种「教会合一」定性为圣经的「至高真理」,盖过一切、压倒一切,于是,关事不关事的经文或教义,他都拿来「支持」他的「合一论」,穿凿附会乱说一通。与之同时,他又将「破坏教会合一」定性为致死的终极大罪,就是你后来为主殉道都不得赦免云云,煞是吓人。在居普良这个「合一大过天」的无中生有的「框架」下,一切都得靠边站,就连上帝、基督、救恩,都不能例外。


有这样严重吗?且听我慢慢道来。

文章开首,居普良就提醒信徒要「防备仇敌的诡计」,煞是好心,还说最可怕的仇敌是「用欺诈的和平外貌来亲近」,「施行欺骗;用着谎言诌媚,引诱轻信没有经验的人」的那些人,并称他们为「蛇」,即撒旦的种类云云。

但请问诸君:撒旦是来「搞分裂」还是「搞合一」的?

凡事要知道「层次」,否则,撒旦很可以「玩死你」啊!


撒旦来,针对你与天父上帝的关系来说,当然是「搞分裂」,可是针对你与魔鬼的关系来说,却是「搞合一」啊!回到圣经去,圣经固然提醒我们小心有人「搞分裂」,但更着意用力提醒我们的,却是提防有人「搞(假)合一」,并且,末世的「终极假合一」, 更分明不是发生在「现成建制教会之外」,而是就在「现成建制教会之内」的,事态非同小可。


事实上,综观圣经教训以及教会历史,「妨范(假)合一」都远远比「妨范分裂」更要紧更致命。譬如早期教会遇到的第一个「假合一危险」,就是「犹太主义」,就是有一些人在教会里头鼓吹「犹太主义」,主张基督徒仍然要遵守旧约律法,无形中,就是要把新约教会「合一」回到犹太教那里去。稍后,另一个「假合一危险」出现,就是「世俗主义」,保罗提醒我们「不要效法这个世界」,约翰提醒我们「不要爱世界」,都是为了提醒我们不要与世界「合一」,务要「分别出来」。至于旧约,以色列人常常「合一」到迦南人及迦南文化那里去,终致离教甚至亡国,也是大家应该知道的「合一危险」


圣经当然也反对「搞分裂」,像哥林多教会依贫富贵贱的「分门别类」,或像「幼稚期」的使徒那样的「争论谁为大」,这种「分裂」(姑且用这个字眼)自然都不好,也失见证,甚至会绊倒人。但是,圣经却从未上纲上线,说这就等于「分裂教会」,是犯了「必不得救的死罪」云云。圣经提到会「从我们当中出去」的那种「致死的分裂」,所指的总是关系至关重要的信仰要义上的分歧的分裂──譬如不认主耶稣基督乃是道成肉身来的主,而非仅仅是由于人事关系、权力分配或纪律管理等原因而闹的所谓「分裂」。


居普良遇见的那些所谓「分裂事件」,用「毛主席」的说话来讲,只能算是「人民内部矛盾」,并不是「反革命」,因为他的「对手」们针对的不是基督,甚至不是教会的核心教义,而是当下某某现成教会的现成建制或人事安排或管理方针而已。就算把「矛盾」弄大了,反对者「自立山头另起炉灶」,也仍是反对某个「建制」而不是反对「信仰」本身。这种「分裂」是对是错,容许有不同看法,但总不能将之定性为「反信仰」的致死之罪,超出圣经给我们的教训。居普良竟将一切「脱离现成教会建制」的「反建制行为」都等同反上帝反基督的「反信仰」行为,统统打成「反革命罪」,是上网上线到完全不靠谱的!


平心而论,像诺瓦吐这类卑鄙小人搞的「分裂」,确是十分猥琐讨厌,像诺洼天那类极端派搞的「分裂」,也会造成一阵乱子,多多少少扰乱「公安」。但是,这类「小丑」或「流氓」式的「分离分子」,长远来说,不会成大气候,也不可能真正打进或取代「主流」。(事实证明,「主流」总是属于像居普良这路「不十分严厉」又「不非常宽松」的「模菱两可派」的。)你把心思力气放在防范那些下三流的所谓「分离分子」上,跟你把心思力气放在防范「伊斯兰国」的「恐怖袭击」上,一样无聊。


当然,读「修辞学」出身的居普良虽然如「逻辑混乱」,但据称「口才了得」,自然十分晓得穿凿附会巧立名目偷梁换柱,用他出神入化的「释经」,将一切他视为「分裂教会」的行为,无分大小不论对错,都「根据圣经」上升为「教义」甚至「得救」的问题,都很可以「屈打」成「反革命罪」。


居普良为了建构他「教会大过天」的「合一论」,「无所不用其极」。圣经中明明是预表「基督」及「基督救恩」的经文,他都有「本事」拿来预表(他心目中)的「教会」及「教会合一」。譬如「倘若有任何人在挪亚的方舟外能避免死亡,他在教会外也可以避免灭亡」,将「在方舟里」的救赎寓意不对应于「在基督里」而对应于「在教会里」,就是一例。


类似的「教会中保论」或「教会总代理论」,充满在居普良的「神学」中,表面上是「高举教会」,骨子里是「架空基督」--根本就是异端邪说


除了上述的「教会即方舟论」外,居普良更为「经典」的「代表之作」还是他的「一个房子论」,把我们整个基督信仰「解」(瓦解)到连尸骸都没有了。请看:

同样,如果你退出教会,为自己建设别的家庭和别的居所,你想你能站立得住,并且存活吗?逾越节的神秘在出埃及记的律法里所包含的,无非是那预表基督被杀的羔羊应当在一个房子里吃。神说:「应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去」(出12:46)。基督的肉和主的神圣,不能被带到外头去,信徒除了这惟一的教会以外,也没有别的家庭。


单看这段「释经」,我就可以肯定,居普良要不是故意传异端,就是根本不知道自己信什么,只会叫人「合一」到他的离经叛道或胡里胡涂


何以见得?大家不妨翻开圣经,看清楚出埃及记12章是怎么说的,自己先想想(我真希望你知道自己信什么),明天告诉大家。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017