注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(二十二)「合一」的疑惑(二)  

2015-02-04 14:01:41|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(二十二)              

「合一」的疑惑(二)

对于居普良的所谓「教会合一」究竟是怎么样的一回事,大家一定要先回到当时的「历史场景」,看清楚,当时究竟是发生着什么大不了的「教会分裂」。


话说居普良于主后二四五年「皈依基督教」(当时他四十多岁),二四六年领洗,据说他「信主」之后非常热心追求,故而受洗不久就被任命为长老,更离谱的是,他于二四八年就当选为迦太基主教,「信主」才不过三年!


居普良在教会内「冒升」如此之快,自不免惹来眼红或非议。当时有个长老,叫做诺瓦吐,就十分之看不过眼,于是乎提出抗议,以为这不符禁戒选新近加入教会者出任要职的「人事规矩」云云。


但做「反对派」也得找个「体面」一点的理由,总不能说「我妒忌你」呀。终于给诺瓦吐找到了,就是关于「教会纪律」的问题。


话说居普良出任主教的第二年(二四九年),德修做了罗马皇帝,还在二五○年颁布谕旨,要处死教会所有主教并惩罚拒绝背教的信徒。居普良却秘密离开迦太基,这就给仇敌攻击他的机会,一方面是向罗马教会控告他懦怯弃职,另一方面是趁着他「出走」,诺瓦吐等人就乘机拉帮结派起哄夺权。


这段受逼迫期间,迦太基教会中有不少信徒背道--向罗马皇帝或诸神献祭,也有虽未献祭却以各种手段从政府购得可免迫害的「献祭证」的,还有所谓「认主者」,指在受迫逼时认主却未至丧生的信徒。这些「认主者」自以为「忠贞」过人,在教会问题上自然大有发言权也,于是擅自准许未认真悔罪和曾经成为异端派的背道者回到大公教会。居普良却反对这样废弛教规(记得他是特土良的「弟子」),认为背道者除非到了临死之时,否则不能轻易得着赦免。


谁料节外生枝,诺瓦吐趁居普良「出走」之后擅自按立的执事非利基西摩,竟将那些反对居普良的「背道者」和「认主者」组织起来,并得到诺瓦吐及其他四名曾反对居普良出任主教的长老支持。居普良匿居十四个月后,终于二五一年春,在逼迫平息后重返迦太基,并且大举「反扑」,将非利基西摩及他的附和者逐出教会。


与之同时,罗马教会也因着处理背道者的问题引起分裂。罗马教会中的长老诺洼天趋于另一极端,极度严厉,完全拒绝赦免曾背道的信徒,还由拥护者立为主教,反对新立罗马主教哥尼流。在迦太基,诺洼天一派更另立马克西母为主教,与相对来说主张比较「温和」的居普良「分庭伉礼」。这时候,作为「永远的反对派」的诺瓦吐,也管不得自己本来主张「宽容」的所谓「立场」,加入立场比居普良更「严格」的诺洼天派,继续反对居普良及他的领导。


正正就在这段期间,居普良发表了他的《论教会合一》这篇「成名巨着」。


唉!大家「明白」了没有?


上文提到的所谓「教会分裂」,若细心看,都是出于「人事纠纷」或「纪律管理」或「权力分配」之类的问题上的,说到跟基督信仰的本质要义的关系,我看是十分寥寥的,故而居普良遇上的所谓「教会分裂」,从本质上说,只是「某家教会组织」(如迦太基教会、罗马教会)自己的「分家事件」而已。


该当知道的是,类似原因方式的「分家」,很可以发生在家庭、国家、公司或校学以至任何「组织」里,当然也可以发生在所谓「教会」里了。如此之「分家」(分裂),发生在家庭的,就叫「家庭分裂」;发生在国家的,就叫「国家分裂」;发生在公司的,就叫「公司分裂」;发生在学校的,就叫「学校分裂」;假若「洽巧」发生在某教会(组织)的,当然不妨也叫做「教会分裂」。只是这种所谓「教会分裂」其实跟「教会」(信仰意义上的)无关,正如许多发生在「学校」里的「分裂」其实都与「教育」无关一样。


要而言之,居普良遇上的所谓「教会分裂」其实都是这「层次」之上的所谓「分裂」。可悲的是,宗教徒是浑然不知「层次」为何物的,居普良也是一样。他将出于「人事纠纷」或「纪律管理」或「权力分配」之类原因之上的「某教会组织的分裂」,一律上纲上线,视之为关乎信仰甚至于关系「得救」的那种「教会分裂」,于是建立了一个错到无谱,以组织、人事、权力、纪律,却不是以信仰与福音为「核心价值」的「伪基督教教会观」与「伪基督教合一论」,祸延万世,误尽苍生。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017