注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(二十八)俄利根的「程序神学」(一)  

2015-02-28 19:40:01|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(二十八)             

俄利根的「程序神学」(一)

终于要言归「正传」了,但我之所谓「正传」,与「叮当神学」之「打破程序」还是有千丝万缕的「关系」的,因为由所谓「西方第一位系统神学家」俄利根(又译奥利金)演绎出来的所谓「基督教神学」,实质就是一套极其典型的「程序神学」,主宰西方主流神学直到如今。


先抄一段俄利根生平给大家看(注意,是抄自《亚历山太学派选集》的,并不完全代表本人立场,红色字则为本人的按语):

俄利根的生平

主后一八五年至一八六年之间,在亚历山太城一个基督徒家庭,诞生了一个麒麟儿,名叫俄利根。学者中有人认为他是埃及科普替人(Copt),而他一生中的若干行动,也表现他有这族人的热烈性情。【「埃及」似乎真是上帝的「宿命死敌」,教会最可怕最致命的外部异端──诺斯底主义与内部异端──俄利根的伪神学,都创始于此,实质也大同小异。】


儿时他就熟悉新约和旧约,所以后来他成为早期教会中最熟悉圣经的作家。他也很早就开始研究哲学。教会史家犹西比乌告诉我们说,俄氏曾听新柏拉图主义创立人撒迦斯(Saccas)讲学。【俄利根的伪神学,说穿了,根本就是加上几个可有可无的「基督教术语」的「柏拉图主义」。】

罗马皇帝瑟维如斯在二○二年逼迫教会的时候,俄氏年方十七岁。父流尼得(Leonides)为道殉难。他自己也要以身殉道,幸其母设计阻止,乃不得如愿以偿。【俄利根与特土良甚至游斯丁之流相类,都是「殉道狂热主义者」或「宗教英雄主义者」,他们都以「人的宗教狂热」严重错读基督信仰。】


但他因父亲的家产被没收,又有六个弟弟,故一贫如洗,只好寄居于亚城一富妇家。但他与富妇诺斯底派养子兼灵性顾问不能兼容,乃离去,另以教授文学谋生。【这段与诺斯底派「闹翻」的故事不过又是一场「大戏」,俄利根的伪神学与诺斯底派查无分别。】


亚城圣道学校,自从革利免在这次逼迫中往后,无人主持。主教长底米丢(Demetrius)将圣道学校接收,在二○三年委任俄氏长校。俄氏开始主持此著名学校,年仅十有八岁。他善用天才,勤勉研究,细心讲授。圣道学校极盛一时。他不仅是一位伟大的学者,而且是一位热心为道者。他曾鼓励学生六人殉道,其中有一位是女生,而他自己也几乎被石头砍死。他的学生中既有不少妇女,他为避免嫌疑起见,把马太福音十九章十二节上耶稣的话:「并有为天国的缘故自阉的,」误解为一种达到完全的劝勉,以致他实行自阉了。此举后来被人攻击,而他也深自悔恨。【在在可见,充满在俄利根心中的,是一种「英雄式」或「柏拉图式」的道德完美主义,行为主义的味道浓得化不开,根本不是基督教信仰。】


二一一年至二一二年俄氏往访罗马,曾与希坡律陀(Hippolytus)想识。他旋即在二一三年至二一四年访亚拉伯。皇帝迦拉迦勒(Caracala)在二一六年到了亚城,报复文人对他之暴虐所施的攻击。俄氏恐受牵连,乃避往巴勒斯丁的该斯利亚,应耶路撒冷的主教亚历山大和该撒利亚的主教提阿替多(Theoctistus)邀请,在教会讲解圣经。底米丢提出抗议,因为俄氏未受圣职,照埃及教会规法他无讲道权,何况他事先又未取得底米丢同意。底米丢命他返亚城,他遵令而返。


俄利根返亚城后,仍专心努力讲授。但自从二二三年起,他开始从事著述,时年三十有八。他将圣道学校低级学生教授职委诸学生助手纥拉克拉(Heraclas),而仍自任高级学生教授职。至终他成为教会历史上著述极其丰富的作家。据伊皮法纽(Epiphanius)说,俄氏著述原有六千部之多,但如今所存者不过一部份而已。【俄利根基本上是以「文人」或「学者」的方式「研究基督教」,因为他「太得闲」,「著述极其丰富」,结果把基督信仰搞到越发玄虚越发复杂,祸延万世。】


查俄氏本是穷寒学者,怎能有如许庞大经济力量,来产生偌大数量的著作呢?原来有一位富人,名叫安波罗修(Ambrosius),信奉诺斯底异端,在二一八年由俄氏引导,弃假归真。安氏感激之余,用其财富供给俄氏著述及传抄费用,并敦促俄氏从事著述。他供给俄氏七位述记员,轮流同他工作。此外有七位抄写员和若干女子任誊写之责。所以俄氏在著述上能有偌大的产量,固然是由于他的奇才,但也多少要归功于善用财富的安波罗修。【一个所谓「弃假归真」的「诺斯底异端」这么「好心」,给你几乎全副身家,帮助你「著述极其丰富」──抱歉得很,这样的「故事」,不免让我联想到某种「阴谋」,譬如某些「财团基金」大大资助某些教会之后,某些教会就越发不像教会之类。】


同时俄氏与底米丢的感情却逐渐恶化。一方面是因为他所着教义大纲(De Principiis)包容着一些荒谬和危险的玄想;另一方面因为俄氏的声名赫赫,不免引起这位主教长的嫉妒。


二三○年或二三一年俄氏应邀往访希腊,乃乘机离开亚城。途经该撒利亚,他的朋友提阿替多和亚历山大给他授长老职,大概是为求使他有讲道权。底米丢不免认此一举将他的职权抹煞了。查俄氏在亚城主持圣道学校至此已二十八年之久,底米丢竟未给俄氏授长老职,彼此间的关系多么恶劣,就可想见一斑了。俄氏访希腊毕,归返亚城,显是不易立足了。


底米丢召开埃及主教和长老会议,由会议议决禁止俄氏继续在亚城施教,但底米丢并不以此为足,另召开主教会议,将俄氏逐出教会。这一裁判也由罗马及大部分教会所接纳,但在埃及本地以外,少有实效,且为巴勒斯丁,亚拉伯,腓尼基,和亚该亚的教会所忽视。


提阿替多且热烈欢迎俄氏到该撒利亚。俄氏在此地从二三一年起工作约有二十年之久。他的学生纥拉克拉在他被逐后继承了底米丢的职位,却未请他重返亚城。


俄氏在该撒利亚继续从事著述,对普通会众讲解圣经,并向知识分子教授神学。他的学生中有一位名叫贵钩利陶马土钩(Gregouy Thaumaturgus)的,给我们留下了俄氏的逼真写照。他盛赞俄氏是一位极其和霭可亲今人心悦诚服的伟大师傅和朋友。【极其悲哀的是,当时的「教会主流」,只留意到俄利根外表上的「人品好学问高」,而竟不在意他提倡的「伪神学」那致命的异端性质。】


皇帝亚历山大瑟维如斯(Alexander Severus, 222—235)之母皇太后漫麦(Mammaea),为人虔诚高贵,景仰俄氏大名,曾差人将他迎往安提阿,面聆教诲。皇帝腓利(Philip, 244—249)曾与俄氏通信。亚拉伯地博斯特(Bostra)主教伯利路斯(Beryllus),曾信仰异端,经俄氏说服,归向了正统信仰。诸如此类的事,都足以证明贵钩利对俄氏的赞美,并不是空洞的,而是有佐证的。【务必注意,这样的「对俄氏的赞美」,绝对不代表俄网立场。】


到了皇帝德修(Decius)逼迫教会的时候,俄氏在二五○年被囚于推罗。他的朋友亚历山大死于狱中。二五一年逼迫随崩驾而终止。俄氏虽被释出狱,但健康因受酷刑已受损伤,乃于二五四年在推罗逝世。

……

俄利根究竟「创作」了什么祸延万世的伪神学?

长话短说,请先看看他在他的成名大作《教义大纲》怎么说。请大家在这两天里耐心读完,再自己分析一下,看看有什么「问题」,想想为什么我说俄利根的伪神学根本就是变相的诺斯底主义,并且这与「程序主义」有什么关系。(温馨提示:基督信仰最生死攸关的真假判准是「救赎论」,请细心看俄利根「怎么讲」或「怎么没有讲」救赎。)


《教义大纲》序 言

一、一个人确信恩典和真理乃是藉耶稣基督而来,又知道基督乃是真理而且承认祂自己的话:「我就是真理」(约14:6),那人就是从那唯一的根源,即从基督自己的话语和教训,获得那使人走向良善与有福生活的知识。所谓基督的话语,并不是专指祂在成为人和住在肉身时所讲的,因为在这以前,作为上帝之道的基督,已经在摩西和众先知里面了。因为他们若没有上帝的道,他们怎能预言基督呢?我们的目的若不是要把这本小册子尽量缩短的话,我们就不难用圣经来证明摩西或众先知都是凭着基督之灵说话行事。不过我想仅从希伯来书中引证保罗的一个见证就够了:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。」(来11:24—26)。再者,基督升天之后,仍在祂的使徒里面讲话。这可以从保罗的话中证明:「你们既然寻求基督在我里面说话的凭据」(林后13:3)。


二、然而有许多自称相信基督的人,各持不同的意见,不但是在细小而琐碎的事上,而且是在最重要的问题上,例如上帝,或主耶稣基督,或圣灵,以及受造的各种天使,执政者掌权者。所以,我们必须首先划定范围,一一为这些问题订下准确的规律,然后再来研究其他问题。我们既相信基督为上帝的儿子,又深知我们必须从基督自己学习真理,我们便不肯从那些把错误之意见看为真理的人去寻求真理,(姑且不论那许多自称发扬真理的希腊人和化外人)。照样,有许多人以为自己持有基督道理的,而他们之中也有些人的意见和前时代的基督徒不同。然而那从使徒一直顺序传下来的教会教训,至今尚保存在各教会中。只有那与教会及使徒的遗传完全相合的教训,人才应该接受为真理。


三、我们应当知道,圣使徒们在宣讲基督的真道时,把他们认为人人所必要的,连那些好像笨于追求上帝知识的人所必要的一些道理,讲解的极其清楚。然而,他们却同时留下了余地,让那些要得圣灵最美恩赐的人,和那些特别藉圣灵而得到语言、智慧和知识恩赐的人,去继续追查求;至于在别的题目上,他们却只说出事情的必然,而不提及它们存在的方式或来历。他们这样作,显然是为了使后来那热心而又爱智慧的人有研究的题目,借以表现他们天才的果实——就是那些准备自己作合格而配接受智慧的人。


四、使徒的教训中所清楚宣讲的有下列各点:

第一、只有一位上帝:祂创造并布置了万物,在世界尚无一物之时,造出了万有。在万有和世界的根基以前,祂是上帝。祂是一切义人的上帝,即是亚当、亚伯、塞特、以挪士、以诺、挪亚、闪、亚伯拉罕、以撒、雅各、十二族长、摩西和众先知的上帝。这位上帝在这末后的日子,照祂藉众先知所预的,差遣了我们的主耶稣基督,来首先招唤以色列人归向自己,又在以色列人背离祂之后,也招唤外邦人。这位公义良善的上帝,就是我们主耶稣基督之父,亲自赐下了律法书,先知书和福音书;祂又是使徒们的上帝,又是旧约和新约所宣传之上帝。


第二、那来到世界的耶稣基督,是在万有之前由父而生的(或「造」的。俄氏对于「生」与「造」二意,不很分清楚。)在祂作了父的仆人而创造万物之后——「万物是藉着祂造的」(约1:3)——祂虽仍是上帝,却在末世虚己成为人(腓2:7),成了肉身。然而在祂作人的时候,祂仍是上帝,祂取了人身,同我们一样,而唯一不同处乃因祂是由童贞女及圣灵而生。这位耶稣基督,曾经真地出生,实在受了苦难。祂忍受死,不仅在表面上与人相同,而且真地死了。祂曾真地从死里复活,并在复活之后,曾与门徒交往,又被接上天去。


其次,使徒们的遗传说,圣灵与父和子同有荣耀与尊贵。然而论到圣灵,祂究竟是否是被生的,或非被生的(耶柔米说,俄氏在这里说是「被造的,或非被造」),或是否是上帝的另一个儿子,都不清楚,所以它们是需要我们根据自己最高的能力,从圣经中留心去追求的问题。这位圣灵曾经感动每一位圣徒,不论是先知或使徒;而且旧约时代的人里面所有的圣灵和在基督降临之后受感动的人里面所有的,原是一位圣灵,这是教会最清楚教训人的。


五、在这几点之后,使徒们又教训人说,灵魂有它自己的本质和生命。它在离开世界之后,要按它所应得的受报应,或因它的善行承受永生和福分,或因它的罪行为遭永久与各种刑罚。将来也必有死人复活的日子,到那时我们这现在“所种必朽坏”的身体,要复活成为「不朽坏的」,「所种的是羞辱的,复活的是荣耀的」(林前15:42,43)。


教会的教训也清楚地说,每一个有理性的灵魂都有自由意志,随时同魔鬼和他的天使以及对敌势力斗争,因为他们尽力以罪恶来压制灵魂。然而,我们若要过正直与贤明的生活,我们就当奋力摆脱这样的压制。由此我们也知道,我们并不是受命运的支配,以致受各方面的强迫,违反自己的意志而行善或作恶。因为我们若是有自由意志,虽然属界,某些势力或许可能催促我们犯罪,其他势力或许可能帮助我们我们得救,然而我们却并没有受命运的强迫来行善或作恶。有些人主张,星宿的行踪与动作是人类行为的动因,而且不但是那些发生在我们自由意志影响力之外的行为,甚至连那些在我们能力范围之内的行为,都是出自这个动因。这些人认为我们行善或作恶,是受命运的支配。


至于人灵魂的来源,究竟它是藉灵魂的传殖程序从人的种子而来,以致它的本质可以说是存留在人体内的精液中,或是另有开始——如果说另有开始,究竟它是由父母生下,或是由外面加于身体的——对这些问题教会的教训都没有十分清楚说明。


六、其次,论到魔鬼和他的使者以及敌对属灵的势力,教会的教训诚然说他们是存在的,然而却没有十分清楚地解释他们的本质为何,或如何在的。多数基督徒的意见是说:魔鬼原是一位天使,在他背叛之后,尽量诱惑了许多天使和他自己一同离弃真道。这些随从他的,至今被称为他的使者。


七、教会又教训人说,这个世界是被造的,它是在确定时间开始存在,并要因它的被毁灭。然而在这个世界之前有何存在,或在它之后有何存在,许多人都不确实知道,因为教会的教训没有清楚说明这事。


八、最后,按照教会的教训,圣经是上帝的灵所写的,它不仅有表面上的意义,而且也包括多数人所不注意的意义。因为圣经所记的事,是某些奥秘之事的外形,和神圣之道的影像。关于这一点,全教会持有一致的意见:虽然全部律法都是「属乎灵的」(罗7:14),但是其中所默示的意义,却不是人人都能明白的,只有那些因受圣灵恩典而得着智慧与知识的,才可了解它的话语。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017