注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年12月第五十二期:当假牧师遇上没素养的会友…(论李衍煬)  

2015-12-07 17:06:26|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年的祷告(5/8

 

当假牧师遇上没素养的会友…(论李衍煬)

 

(一)、教会的体制

 

「又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首」(弗一22)。

「祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位」(西一18)。

 

上述经文告诉我们,教会是以基督为首,而非人为首;是神主而非民主。在教会历史上,因著神学的不同而造成不一样的教育是常见的事,比如对洗礼、圣餐以及教会的看法,由于神学了解不同而形成不同的教会。就教会体制而言,有人偏重上帝的子民,有人偏重基督的身体,也有人偏重圣灵的团契,形成了不同的教会传统。

 

由于组织与体制的不一样,自然造成不同的教会。一般说来,教会的体制有三大类:主教制(由上而下)、会众制(由下而上)、民主代议制(两者折衷)。(注1

 

(二)、灵命在教会内增长

 

「我(保罗)靠著耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下」(罗一8)。

「叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞……因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱的圣徒」(弗一12、15)。

「听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心」(西一4)。

「主的道从你们那里已经传扬出来,你们向上帝的信心,不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了」(帖前一8)。

 

上述经文告诉我们:在灵命增长上,教会(团契)整体扮演了重要的位置,个人在教会(团契)的信心可被外面众人所认识。

 

(三)、个人主义抬头,教会全面世俗化

 

凡人皆知教会是人的团体,然而在假牧师对世俗的疯狂投入下,基督教早已离开圣经,整个融入社会潮流的个人化。例如传福音时往往强调个人的拯救,许多大布道家动辄以「愿不愿意接受耶稣基督为你个人的救主」作为呼召内涵,当过于强调耶稣基督为个人的救主时,往往忽略了「加入追随耶稣基督的信仰团体(教会)」。个人主义高涨,教会团体见证没落。(注1)

 

(四)、践踏分别为圣,全力融入世俗

 

笔者在本文第(一)点提出两节经文,第(二)点提出五节经文,都是关于个人灵命与教会息息相关的经文,却已经没有人去注意。因为假牧师为了获取个人利益,把教会培养成许多分开的个体户,广收奉献;把教会个人化,鼓吹个人救恩,让每个会友单线对自己效忠,肥水不落外人田。一旦人人只关心自己的得救,个人化倾向的教会自然会瓦解了团体特质,不再有能力对抗邪恶。

 

(五)、例子:李衍煬偷天换日手法

 

如何结构圣经,将教会在世俗沉沦?德国宣道会李衍煬牧师的手法可堪作为教材。

 

李衍煬的手法很简单:高举道德、扬弃圣经。例如李衍煬对本刊的评语:「不要论断人,免得自己被论断」、「大家都是罪人,谁也别说谁」、「大家都懂得经文」……。李衍煬这一类的话其实是高举道德:鼓励大家有理没理都要忍耐,道理无需讲清楚,做人要善良。这些都不是圣经的教导,而是民间道德的推广。尤其是第一句话,似是而非像是经文,却是断章取义回归道德,离弃圣经。(注3、4、5)

 

欧洲宣道会水平令人失望,见本系列(6/7)。

 

(六)、当假牧师遇上没素养的会友

 

假牧师不会去理会教会体制、灵命在教会增长的圣经教导,所以他们一辈子不明白经文的意思;事实上,这些无关自己好处的东西,他们也没有意愿去追求明白。

 

坊间的假教会其实是很粗糙的团体,只要牧师和会友彼此同意「教会」走向就行了,这种手法几近于坐地分赃的心态。笔者继续描述下去,读者就会有会心的微笑了。

 

假教会不尊重神学专业,高举「民粹」(社会善良价值),这些教会的「民粹」其实是一种分赃式的民主形式。其价值在于集思广益,背后的逻辑是多数人的智慧大于少数人(与圣经渐行渐远);但集思广益行为在假教会中会产生障碍,因为沦入社会,牵涉到牧师利益,尤其是会友容易受到煽动或诱惑而做出违反自己长远利益的决定;其间牧师与会友头目之间的角力成为焦点,专业(神的话)在整个角力过程中被罢黜。根本原因是假教会的信仰是社会道德,而不再是神的话,信仰已荡然无存。

 

再往深层去看,假教会敬拜的社会价值标准,是由谁来决定哪些价值?是全教会?或是少数人?如果是全教会投票,是不是正确的社会道德价值?如果是少数人决定,又该是谁来决定是哪些少数人?

 

说穿了,失去信仰的假教会,本身是一场赤裸裸的交易,牧师争的是长远利益,会友只要被假牧师赐下救恩。两方都愿意减少、跳过「麻烦」,这个「麻烦」就是神的道!一般单刀直入的手法,便是牧师直接煽惑会友,以谋取自己的政治和物质利益,加上双方追随社会道德标准,牧师和会友都倾向于同意拍板。

 

回到上面李衍煬的例子,他说的「不要论断人,免得自己被论断」(坏人有坏报)、「大家都是罪人,谁也别说谁」、「大家都懂得经文」……。乍听之下,有谁不点头称是?然而,这却是如假包换的社会道德(虽然他试图以圣经字眼表达),而非圣经真理。一旦真光照入,黑暗(李衍煬)自然无所遁形。

 

社会道德源于神的律法(不可杀人、不可偷盗……),之后人心堕落成为「凡事没有绝对,还是要看情形」,再进入「人不为己,天诛地灭」,最后便是李衍煬的「经文的意思由大家决定」。神从社会道德之源,至终被人贬至没有立足之处。

 

假牧师当然可以继续固守在一个模糊的文字掩体中,因为会友对信仰的懵然,对经文的迟钝,已经忘却世界一直在沉沦。牧师只用一个「神仆祝福」,就趁乱掳获了会友的心,这已经能够让牧师获得足够的好处,以及继续操作会友憧憬自欺的「祝福情怀」。所谓「神仆祝福」,亦只是社会道德(逢人说好话)的变形与伪装,会友或许可欺,但不可能欺骗上帝!

 

然而。若是再往更深一层来看,就会发现问题甚至不在于社会道德被高举为上帝,而是为什么我们的会友们这么容易中计?追根究底,一个信徒的素养不足才是真正原因,自己愿意被虚假得救自欺,喜欢听假牧师温暖话语,一个祝福就可以骗你一世;既然你自贬身价、贴钱掏心自愿送上、自认扮演孝子贤孙就是爱主的可笑戏码;一个人自显愚昧至此,则假牧师欲迎还拒,顺水牵羊,甚至做你爹娘,又何乐而不为?

 

在你和牧师这场赤裸裸的交易中,你们双方都迫不及待地撇弃了「麻烦」的上帝! (完)

 

(注1)、三种教会不同体制,详见欧洲6239「牧师,羞耻的代名词(13):暗黑创新术(李常受、陈佐人、林治平、冯宗荣、宗派主义)。

(注2)、见欧洲5535「冷眼集(下):个人主义的危机」。

(注3)、见欧洲19期38页「不要论断」解经。

(注4)、从启示录可知,李衍煬是「地上上来的兽」(假牧师,启十三11),见欧洲54期「柏林宣道兽场」系列文章,26页起:(1/5)败絮其中,(2/5)李衍煬,兽现原形,(3/5)李衍煬,兽的信徒,(4/5)李衍煬,垃圾中的垃圾,(5/5)信仰变成了俄罗斯罗盘。

(注5)、关于李衍煬如何以含混言语,将道德取代圣经的下流手法,见欧洲55期34页「李衍煬的敌基督言行」;及神州44期29页「李衍煬牧师的私房菜」

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017