注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年12月第五十二期:只有「破坏合一」一招吗?  

2015-12-07 16:58:35|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年的祷告(4/8

 

只有「破坏合一」一招吗?

 

长短文章人人会写,尤其是网路普及,特别是社群媒体兴起后,每一个人都是媒体,都可以痛快发表酸文。时势所趋,原本体质孱弱的基督教纸本杂志,在网路基督教杂志兴起后便开始加速边缘化,只能靠教会金主施舍糊口。然而,信仰类文章的「自由」极有限,因为有圣经划下界限。而基督教网路杂志(例如本刊)取代纸本杂志后,从「小媳妇」一跃成为教会和宗派牧师的守望及监督者,但落在现实环境中却是不易成就的挑战。「秉春秋之笔,严善恶之辩」,是动力杂志的神圣事奉。牧师「任期」有时,动力杂志无期,转传无远弗届,必得经得起时间考验。再说,动力针砭恶质信仰,自然从来就不会是「当权牧师」的好友。大牧师习惯于小教会的「顺服」和纸本杂志的「工具使唤」。面对世代更迭,牧师首先需要醒转的是:牧师若不奋起,便有灭顶之虞!动力不能忘记自己在上帝面前被蒙恩呼召及责任,即使牧师将本刊归纳为「不识时务者」。(注1)

 

角色互换的结果,一些牧师对本刊反应强烈,从「骂人的杂志」到「破坏教会合一」,听到这些教会对本刊「统一解读」,正常的基督徒很难想像这些教会有理性处理信仰问题的能力。

 

教会对本刊的暴怒,主要原因有二:一是认为本刊文章冲击信徒奉献行情,二是认为自己的「神仆」招牌受到影响而降温。这两种想法,都反映了教会格局和眼界的限制。

 

信仰是极高层次的大事,将之限定为牧师之私,未免所见者小。甚至为私利让信仰陷入瘫痪也无所谓的想法,展现的却是那一套以「恐惧」为基础的政治观

 

本刊以电子版发行,十二年来从未标榜宗派,每期超过二十万人阅读,这样的情况是任何杂志社难以想象的事。这些「交流」,不仅有助于各个宗派增进了解,进而降低敌意,更有可能对各宗派信仰增进交互理解。在这样的基础上,本刊两份杂志内容可说已进入「制度化」轨道,一些教会喊了十几年「破坏合一」,到今天还只有这一招,太逊了!

 

全世界的警察在办理重大刑案(例如谋杀案)的时候,首先考虑的嫌犯是找出「这人死了,谁是获益者?」(获益者往往是发动者)如果从这个角度来看,可以澄清一些观念:

 

(1)、路遥知马力,动力发行至今谨守的主旨「唯独圣经」自己从来不是文章的获益者。

(2)、牧师宣称本刊「破坏合一」,显然指的是破坏该牧师教会的合一,导致牧师的收入减少,或被揭穿是假牧师;说这些话是为了自己的权谋,受益者是自己。

(3)、本刊每期二十余万读者阅读,说是「破坏合一」,令人难以置信。

(4)、再说,牧师把自己教会的合一,拉高到全球基督徒信仰合一的层次,是把个人私利放置在基督信仰之上,超过了!

 

本系列(6/7)探讨了「破坏者」其实是「创新者」的内涵,但却不是像此地的牧师为了自己蝇头小利演出的街头小丑,两者不可以道理计。

 

接著再谈本刊「骂人」的问题,要从两个方面来回答:

 

(1)、须知,任何教会牧师的入门功夫就是解经,如果不明白解经的牧师,与教会找一个和尚上教会讲台讲道有何区别?如果和尚是在讲「假道」,则不懂圣经真理的牧师也是一样在讲「假道」。

 

全世界假货蔓延,连淘宝网都真假不分,造成困扰,被人骂翻,事属正常。则牧师还到处推销自己的假货(假道),反而批判动力不应该揭穿假货。恶人先告状,这个世界走到哪里去了?

 

(2)、对某些牧师而言,一听到「动力」就特别刺耳,其实动力争的既非你教会的羊,也非你教会的奉献;而是很在意如何解释上帝的话。所以希望宗教人物不要见不得人拒绝同流合污,对于反对动力的事永远朝负面污蔑的方式处理,所以不必为动力起乩,重要的是牧师们要自己站起来。

 

事实上,认识信仰犹如认识世界,需要各种观念,动力就是一个以观念赋予信仰新意义的公开展览场,不再有黑暗死角,带来一个历久弥新的主题,使「唯独圣经」的尘封主题再度高居信仰之首,没必要批动力「破坏合一、骂人」全面酸化。动力能够长期位居华人基督徒杂志之首,再多的巧言善辩不过自爆其短。真相是;我行我素、鱼肉信仰的牧师们,要接招「唯独圣经」真功夫的时刻已经提前来临,容不得半点迟疑。  (完)

 

(注1)、网路杂志的高难度,见欧洲61期44页『套餐』与『单点』」。

(注2)、参考神州43期15页「格局与器识,地上教会遗漏的事」。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017