注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年12月第五十二期:可怕的造谣螺旋  

2015-12-07 16:56:37|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年的祷告(3/8

 

可怕的造谣螺旋

 

传播学理论有个「沉默螺旋」,意思是当民众认为自己的意见是少数时,会倾向保持沉默;于是被认为是少数的声音越来越小,被认为是多数的声音越来越大。在沉默螺旋里,最危险的就是「多数意见」可能只是假象,但在螺旋效应下,真正多数的民意很可能被掩盖,甚至消失。

 

基督教里亦然,本刊从创刊以来一直面对一种奇特的传播现象,可与「沉默螺旋」想比拟,叫「造谣螺旋」:造谣者透过网路、教会或名嘴牧师,或有意或无意散布错误讯息,然后彼此引用、评论,进而扩大、渲染,一段时间之后,谣言取代了事实,真相反而模糊不清。这些被散布的讯息,即使后来经过证实是谣言,一来澄清的效果比不上谣言散布的力道与速度,二来谣言散布这往往顺势转移焦点、另辟战场,往往让造谣螺旋无限上升、放大,终于三人成虎,以假乱真。

 

一个简单的例子如唐崇荣牧师的散播谣言,与杨达明的匿名黑函(注1),另外还有更多的教会和网路谣言。然而,这些谣言和本刊的处理方式大异其趣,彼此的道路完全不同:

 

1)、本刊一律先解经,再按照经文来检验牧师;挑战会友自己分辨的能力。

2)、至于造谣者;所有人(唐崇荣、杨达明、教会牧师、网路……),千篇一律拒绝和本刊对话解释经文,其谣言一律绕过经文,灌进所有会友脑袋里的只有八卦。

 

造谣螺旋之所以可怕,在于其事前几乎无法预防,一旦发生,也很难遏止。对有心人,尤其是某些牧师而言,这也是最廉价的的传播方式。在造谣螺旋里,除了抹黑本刊外,网主和教会牧师借此达到「影响力」的虚幻满足感,牧师靠八卦成功地模糊本刊,保住了自己的地盘,网路赚到了点阅率,几乎是「无本万利」。

 

此一乱象,近年来在诸多风起云涌的社会运动里屡见不鲜。许多被广泛讨论的争议性话题,最后都发现原来被质疑的焦点,根本禁不起事实的考验,但伤害已经造成。至于在基督教里,那些避开经文高举八卦的牧师们的聚会一个个达到高峰,「造谣螺旋」发功,准备收割「愚民螺旋」,这便永远改变了信仰的风骨。

 

信仰有关个人归属,从现在的风潮来看,几乎已可断定「谣言螺旋、愚民螺旋」将成为基督教信仰的主旋律。遗憾的是,除了会友自己醒转,归还给当事人一个公道外;很难有办法让会友避免被牧师愚弄,对信仰而言,这无啻是既悲哀、又无奈的结果。 (完)

 

(注1)、见欧洲6215「黑白道:唐崇荣与陈远明的恩怨情仇」。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017