注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2015年12月第五十二期:教会与宗派的「低标」与「高标」  

2015-12-07 16:55:02|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年的祷告(2/8

 

教会与宗派的「低标」与「高标」

 

蓦然回首,并非灯火阑珊。一度以为已成死水的宗派,峰回路转,在人们惊呼声中竟然就成局。上帝一旦出手,没有人能打破祂的规划纲领,而是要在这个纲领之下,寻找可能的运转空间。

 

牧师与会友行在这个历史机遇上,是累积了前面信徒的错失与遗憾,才成就这历史一刻。而能够身逢上帝盛会,意义就足够。

 

这个突变世代的来临的意义也在宣示,宗派与宗派之间不再可能以冷战格局无限对抗,不能再以一时的宽骞缓急为计,更不能以「有我无你,谁吃掉谁」为计,而须知何谓共生双赢、何谓可大可久。宗派之间必须寻求一个中程的默契,建立彼此通话,并筹辟新阶段的开放,让会友更深地在信仰发展的过程中,蒙受基督话语带来的丰盛。

 

宗派巩固圣经的地位,「唯独圣经」是彼此的连结底线,而彼此从「求同尊异」至「聚同化异」则是彼此信仰的实际出路。

 

本刊的读者囊括天主教、新教(循道会、路德宗、改革宗、浸礼宗、公理宗、圣公会/安立甘宗)、神召会、救世军、安息日会、灵恩派、召会……等,彼此见解或有不同,彼此解经亦非绝对,但是,我们都可以在唯独圣经的基础上彼此通话

 

可以说,彼此「求同尊异」是「低标」,而「聚同化异」则是「高标」。然而,即使最低标也不能对任何教会或宗派的毁伤,任何教会与宗派均应有此警觉。至于高标,则是应在能否赋予圣经经文更大的开展性与生命力。最好的解经不但要有创意,更需要忠于原意,成功的解经者不会摧毁经文的本质,反而会将其保存(注1)。正如爱德华兹(Michael Edwards)提到透过救赎产生的改变,提到「(经文)再造的可能性」(re-creative possibility)时说:「语言并没有复制世界,而是在其中运作;同样地,解经并没有重制作品,而是在这作品和其世界里运作」(注2)。我们的「悲哀」在于我们永远无法和原创经文同等;但我们解经的「荣耀」在于我们可以使原创更加伟大(例如:使其延伸、让它更好)。在这个规则下,基督徒解经者应该是盼望经文的更新创造和发展来到的一群人。(注3

 

即使上帝没有开导新局,基督徒也有责任破碎先人的酱缸信仰,印证唯独圣经的无限能量。

 

差会和机构经常举办相近宗派共同活动,数十年来无法更深一层,因为他们的目的在人和物质,而非一剑两刃的真理,出发点不正确,自然不能带出基督的能力。

 

这个世界最小、最穷的宣教团体应该就是本刊,如果本刊可以走到各宗派「通话」这一步,相信那比本刊能力更大的,必然能够开启更大的教会与教会、宗派与宗派之间的空间。方法其实很简单,不需要任何人发起带领,只要自己走进隔壁不同宗派的教会,然后伸出手,如此而已。最近有句电影对白说:「只要方向正确,不怕路途遥远,Never too late」。(完)

 

(注1)、见欧洲6142页「多伦多乱源(下):袁广明讲道,谬解全部16段经文」。

(注2)、Edwards, Towards a Christian Poetics, p.169170.

(注3)、见欧洲6125页「牧师,羞耻的代名词(10):牧师,带领教会敬拜魔鬼」。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017