注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「更夫不睡」  

2015-12-30 12:46:56|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「更夫不睡」

什么意思?

不时总有读者来信向我提出些「怎么办」的难题,譬如「教会迷信于庆祝圣诞,怎么办」,「牧者迷信或滥用灵恩,怎么办」,「传道人大讲成功神学,怎么办」,「这个那个还没信主或信得一塌胡涂,怎么办」等等。

唉,说过很多遍了:「我没有法子!」要是我有法子,真知道「怎么办」而且「办」得出来,我早就当「大牧」去了,还躲在这里自说自话干吗?

岂不知道,今天的「乱局」是几十、几百甚至几千年积聚下来的烂摊子,就是上帝都救不了!而且他们人多势众,是「一个世界」,你只是「一个人」,「一个人」怎么拉得倒「一个世界」呢?算了吧!

抱歉得很,我的回覆就只能这么消极:

最要紧是「自保」,能搞得清楚自己的信仰并且好好守住,已很了不起了。「救世」是想都不要想的,甚至「救人」(身边三三两两)也只能量力而为,由不得你逞强。就像消防员冲进火场去救火救人,能「救火」(灭火)自是好,但总要先「救人」,可是,若火势太凶形势太恶,连「人」都救不了,待下去只会落得个活活烧死,就「自己逃命」算了。这不是「自私」,而是「自知自量」。

或问:

我们若终归唤不醒别人,哪我们的警醒持守以至苦劝别人,还有用吗?

我说:

我们基督徒之警醒持守以至苦劝别人,就好像一个「更夫」之按点报时,怕未必能提醒任何人,但至少可以提醒他自己

「更夫不睡」,就是说「警醒的人」起码可以「警醒自己」以至最终「拯救他自己」。

挪亚建方舟一百二十年,向那个世代作见证,但除了挪亚一家外,最终无法吸引多一个人上方舟去。即是挪亚的「警醒」,到头来也只能「警醒他自己」。只是请别忘了,能活着进入大洪水后的世界的人类「余种」(都是挪亚子孙),就是靠挪亚这个「效果不彰」的「警醒」保存下来的。将来的天国亦然。

所以,伤感自是不免,但大家也不要过于灰心。就算你警醒持守还苦劝世人了一辈子,到头来还是只能「警醒你自己」,或像挪亚那样,只能「群带式」的救得那三几个人,也别少看这个「微小的效果」,这是因为将来能以进到天国里去的人类「余种」,不是靠自吹自擂的「福音遍传」或不可一世的「基督化世界」,反之,是凭着这些大家以为「效果不彰」的「警醒」,点点滴滴地保存下来的!

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017