注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(二十一)「王子的新衣」  

2015-12-24 18:41:54|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(二十一)                     

「王子的新衣」

进入第19章,「王」与「国」的巨大落差,「国王」与「王袍」(衣服)的强烈反讽,继续活画在我们面前。

【罗马兵丁迫主耶稣穿上「假王袍」】

19:1-24 当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:恭喜,犹太人的王啊!他们就用手掌打他。

彼拉多又出来对众人说:我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:你们看这个人!祭司长和差役看见他,就喊着说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多说:你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。犹太人回答说:我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。

【犹太人不承认耶稣为「王」】

彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:你是哪里来的?耶稣却不回答。彼拉多说:你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。从此,彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:你若释放这个人,就不是该撒的忠臣(原文作朋友)。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。

彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:看哪,这是你们的王!他们喊着说:除掉他!除掉他!钉他在十字架上!彼拉多说:我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说:除了该撒,我们没有王。于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

【「犹太人的王」被钉十字架】

他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号;因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希利尼三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:不要写犹太人的王,要写他自己说:我是犹太人的王。彼拉多说:我所写的,我已经写上了。

【罗马兵丁强夺主耶稣原来的衣服】

兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然做了这事。

这一幕,我们的主被彻底羞辱,赤条条地挂在木头上示众,罗马兵丁甚至连祂的衣服都不放过,都要分得一干二净。但较早之前,他们又迫祂戴上「假冠冕」和穿上「假王袍」,目的却还是一样,就是要羞辱祂,讽刺祂的「自称为王」。

除了「假冠冕」和「假王袍」,彼拉多还替耶稣写了个「招牌」:「犹太人的王」,却说不清这是祂的「衔头」还是「罪名」。无论如何,犹太人就是不要这个「王」,坚持钉杀祂。主耶稣就是这样,头上顶着个充满「悬念」的「王者招牌」,身上「穿着」当时谁也看不见「国王的新衣」,死在十字架上。

关于「分衣」的一幕,大家若连同诗篇22篇一起看,那意境会更为深刻震撼。

我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?

我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。

……

但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。

凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:

他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!

……

犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。

我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。

他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!

这些经文完全活现了主耶稣的受苦受辱。「他们分我的外衣,为我的里衣拈阄」一句,更是要表明人对主的迫逼屈辱,实在去到「不留余地」的恐怖地步。

戏里戏外

可悲的是,在一个信与不信都不会「死人破产」,事实是信与不信都已经不怎么可以分别出来的年代,主耶稣如此受苦受辱的一幕,我疑心,就连基督徒都不会读出一些真实的、刻骨的以至绞心的感觉来。

当然,我们还是很会循例「哈利路亚感谢赞美主」的,甚至煞有介事把这情节画面演成「耶稣受难剧」、谱成「耶稣受难曲」或绘成「耶稣受难画」之类,仿彿一天一地都很明白甚至很认同主耶稣受苦受辱的意思的。

对于其实「事不关己」,只像在「围观看戏」的我们,主耶稣受苦受辱的这一幕给我们的感觉,顶多只是某种「悲壮感」,跟看着某个什么「革命党员」受尽酷刑宁死不屈之类,感觉无大分别。

可是,从使徒及第一世纪的基督徒的角度看,这一幕的「意义」完全不一样,而且按常情常理,更应该是他们最惨不忍睹,最不堪回首的一幕。

为什么?

因为这一「幕」还在「上演」,

只是被杀受辱的「主角」,

由主耶稣换成使徒或第一世纪的弟兄姊妹而已!

大家且代入那一代信徒的心思想想,看着主耶稣的这一幕,他们心里会作何感想?

打个比方说,你自己穷愁潦倒了一辈子,问妈妈个「理由」,妈妈却告诉你一个「祖宗故事」,说你家自太公的太公那一代始,就穷愁潦倒,直到如今。

这即是说,我们基督徒受苦受辱原来是「祖宗遗传」甚至「命中注定」的。看啊,人们当年「怎样待主」,现在不就「怎样待你们」哟!──「应验」了呀!

我们今天「事不关己」,不过在「看戏」,得「风流」,但那一代信徒,按常人心理其实是很想听到一个相反的故事的,就是你太公的太公原是富甲一方的超级富豪,只是后来家道中落,才落得个现在的穷愁潦倒。言下之意,是你并不是「注定折堕」的,甚至你只要耍些手段法子(譬如学彼得「挥刀一博」),未尝不可弄出个「中兴之局」甚至「彻底翻身」的。

可惜的是,老约翰没「徇众要求」讲(作)个「耶稣已得胜作王」的「故事」来「安抚」或「鼓励」我们,反再三强调和引证,我们基督徒如今之受苦受辱,果然是「步主后尘──命中注定」的。

老约翰的目的何在?──我们还不够惨??

老约翰之所以如实写出主耶稣身上的「国王的新衣」是怎样隐藏的,必待祂再来才会向世人公开展现,原来,是要在我们「顾影自怜」的时候,给我们一个「类比」。

什么「类比」?那就是--

主当日身上的「国王的新衣」是隐藏的,

我们基督徒今天身上的「王子的新衣」,

当然也该是隐藏的哟!……

 

不可能的任务

据说,信主的人都有「神的儿女」的名分,即是都成了「王子」啦。老约翰在这个话题上,论述尤多。

约 1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

约壹 3:1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。……

问题是, 我们真的是「王子」吗?怕只怕,我们身上的那件「王子的新衣」,连我们自己都看不出来啊!换个讲法,就是这个「神的儿女」的名分,我们实在看不出它给了我们任何「实际的好处」(只要你不是那种「凡事哈利路亚感谢赞美主」的人,就得承认)。反过来说,我们恐怕也想不出丢失了这个什么「神的儿女」的名分,在今生现世,究竟会带给我们什么「实际损失」。

唉,自己一辈子都在领受「不可能的任务」,困扰不堪,而其中的一个,就是要向人证明--

「他若失去神的儿女的名分,将来必怎样大有损失」。

任谁都十分容易就知道,失去一段关系,丢失一份工作,破灭一个理想,是怎样的一种损失,于是,人们也很本能就把这些损失看得很重、很大。

却是,「失去神的儿女的名分」的「损失」,是终人们现世的一生,都不会反映出来的。故此,人们(甚至所谓基督徒)很可能一辈子都不重视,甚至不真正知道这个损失的存在。可是到他们离开世界,不得不知道「失去神的儿女的名分」带来的无比损失的时候,已经太迟了!

我忽而想到,原来要人「看见」主耶稣身上的「国王的新衣」跟要人(基督徒)「看见」自己身上的「王子的新衣」,是同一码子事(「看见」即一并「看见」,「看不见」即一并「看不见」),自也同样的艰难无比,颇近于「不可能」啊!

我常常不免埋怨上帝:

你别玩我!这怎么可能呢?──叫人们在意一件「离身三尺」的事,已经十分困难,叫他们在意「身后之事」,要现在就「看见」它们,哪有可能吗?

凭心说,我很悲观。不过,上帝自己也未乐观过,祂早就说过:

赛 6:9他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。

事实是早有明证,就是连上帝叫挪亚造方舟明言暗示一百二十年,历世历代差来众多先知说到口水干,甚至派祂的宝贝儿子来亲身启示,以至透过圣灵和教会作见证,都不见得能唤醒多少人。

我有时甚至心生疑问:

果效差成这样,不如算了吧!

再搞,怕只是「越来越惨」!

但我又想到,这或者就叫做「慈父心肠」吧──「不求一万,只求万一」,「救得一个得一个,救得一时得一时」!

就为体察或安抚天父这慈父心肠──好吧!舍命相陪!

说不定,人们在鄙人「舍命陪上帝」这个「好行为」上,会「发现」一些他们从来「看不见」或「不在意」的事情,就是天下人间,或者真有一些东西,是「暂时看不见」却又有永恒和无比的价值的。

【休市启事】

明天开始是(所谓)圣经及新年假期,我也会随俗「休市」几天,暂定明年一月四日「复市」。

任务如此之「不可能」,都不争朝夕了,大家透透气吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017