注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(五) 叫你的「五个丈夫」也到这里来!  

2015-12-01 14:11:08|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(五)                        

叫你的「五个丈夫」也到这里来!

我们了不起的「神学家」与「解经家」,除了能把「明明白白」的经文──譬如主耶稣之「论重生」──「解」到「不明不白」之外,还有一个大本事,就是把跟你「生死攸关」的经文「解」到跟你「全不相干」。


譬如《诗篇》第八篇,他们很可以拿「我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿」来大讲「神很伟大」,又拿「你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕」来谬讲「原来人也很了不起耶」,却是最核心最入骨的那句──「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他」,所该当唤起人「自己」的惭愧之心、感激之情与震撼之感,却是连影都不见了。


因此之故,无数人之所谓「读经」,就成了十分静态、疏离、抽象地就着经文字句再配以一堆人间小学来「谈论上帝」和「谈论人(概念上的人)」的「宗教玩意」,而总不及于「自己」,更不会及于自己人性深处的苦罪、挣扎与渴望。


人类的狂妄无知--尤其是在宗教上的狂妄无知,使我们难以觉悟,「道(上帝的话)成肉身」来到世界,并不是要来「被人谈论」,而是要来「论谈人」


自然,我们的「神学家」与「解经家」们在大本事外还有大本事,就是很可以把「空洞无物」说成「煞有介事」,跟那撒马利亚井旁的妇人之带主耶稣「游花园」,天南地北煞有介事地「谈论宗教」相比,肯定犹有过之。

 

欲知「人的神学」是怎样的「游花园」,欲知「主的人学」又怎样迫使我们先「看见自己」然后「看见基督」,且先一读 约 4:1-45:

【主耶稣离开犹太】

主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)他就离了犹太,又往加利利去。

【主耶稣与撒马利亚妇人「谈道」】

必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说:请你给我水喝。(那时门徒进城买食物去了。)撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。

耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他!

【庄稼已经熟了】

当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:你是要什么?或说:你为什么和他说话?那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城,往耶稣那里去。

这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。

那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:他将我素来所行的一切事都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。

【先知在本地是没有人尊敬的】

过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:先知在本地是没有人尊敬的。到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。

……

从「辅导个案」到「宣教典范」

如何把「生死相关」的经文解到「空洞无物」再包装得「煞有介事」,约四的「遭遇」就是一个十分具体传神的「示范」。


首先,【主耶稣与撒马利亚妇人「谈道」】这段,我就见过无数例子,把它解释、演绎或应用成一个「成功的辅导个案」,随口胡说一通。


譬如主先支开十二个门徒(买什么食物要十二个人都进城去呢),其实是要替那妇人「制造一个安静和安全的辅导环境」。主先由「水」(物质的水)说起,即是先由人当下的需要入手以引起话题,这又是一种「同理心」之类的辅导技巧。再后是由浅入深由外到内的讲到人的真正需要原来是上帝哟,只有上帝能填满人的心灵空虚云云。


再说【庄稼已经熟了】那段,我亦见过无数例子,把它解释、演绎或应用成「成功的宣教经典」,自又随口胡说一通。


譬如说主到「撒马利亚」去原来是要进行一场「跨文化宣教」,说主怎样打破犹太人与撒马利亚人之间不必要的「文化隔膜」,讲出信仰的「超文化性」。至于先向一个「当地妇人」入手,「成功」后由她向本地人作见证,这又是一种什么「更有果效」的宣教策略云云。至于把「庄稼已经熟了」一节「任意应用」到任何「你想去搞大使命」的地方或群族去,更是司空惯见的事,不说了。

……

阁下在哪?

就是这样,我们闹哄哄就把经文「解」了,「解」出主耶稣原来是「世界上最伟大的辅导专家」,于是大伙儿就都学着耶稣去做「辅导」了;又「解」出这里那里的「庄稼」统统都「已经熟了」,于是就敲锣打鼓继续他们的「大使命」甚至「福音遍传」去了。结果,圣经就「解」出一堆(基督教)「辅导学」及「宣教学」来,给我们谈论,供我们应用,如此而已。


只是,阁下在哪?

我们彷彿都是与经文其实「并不相干」的「第三者」或「路人甲」,我们只是刚好看见一个「叫耶稣的人」进行了一场「辅导」及演示了一场「宣教」,并且我们都像「评论家」一般冷眼旁观,然后「点头称是」,觉得这个「辅导技巧」还不错,那个「宣教策略」都几好。

我们口说「赞美主」,其实是「赞美自己的眼光」!

如此之所谓「读经」,让我们隐隐觉得自己很「超然」,比上帝还要「超然」,「超然」到可以「谈论上帝」「论谈基督」。

我们没有发现,或者故意不去发现,我们自己原来是「就在经文之中」的,并且事实是洽洽的倒过来,我们是伏在上帝的眼光与说话之下,被祂「识破」,被祂「谈论」,终致无所遁形与哑口无言。


回到圣经

读经上,最致命的错误有二,一是「架空经文」、二是「抽离自己」

先说「架空经文」,约四里的主耶稣的所谓「辅导」与「宣教」,绝不是「超时空」的示范表演,它们是发生在具体的时空中的。


万万不要忽略以下一头一尾的两段经文,因为主耶稣在撒马利亚进行的所谓「辅导」与「宣教」,正是发生在这两段之间的。

主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)他就离了犹太,又往加利利去。

……

过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:先知在本地是没有人尊敬的。到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。

当心,这里「先知在本地是没有人尊敬的」句中的「本地」不是指「撒马利亚」,而是指「犹太」。主耶稣在撒马利亚颇受尊敬,在加利利也有人接待,唯独是在所谓圣城圣地所在的「犹太」「没有人尊敬」,这是什么意思呢?

请认认真真地想想:

为什么「熟了的庄稼」要到撒马利亚这个「犹太人鄙视的地方」才找得到,并且要由这个「当地人都鄙视」的「有五个丈夫的妇人」开始「收割」起?

经文的字里行间,明明有非常明显和强烈的伏笔、对比与张力,是我们不能「架空」摆着不管的!──否则你解什么经?!

……

人人都有「五个丈夫」!

「架空经文」必会导致「抽离自己」,使你完全无法正确地将自己「读进圣经」里,好让上帝亲自来向你说话。

好了,要「读进圣经」里,哪我们要把自己「读进」圣经的哪里去呢?

我教大家一个秘诀,就是你「把自己想得越坏越好」。譬如你先假设你是当时犹太的「宗教贤达」,就是主明言暗示的「不尊敬主的本地人」。你也可能一样,外表是个「基督徒」(信仰意义的「本地人」),但心里并没有真真正正「尊敬主」,甚至连主也认不出来。

退一步说,你是当时的「使徒」,记得,是「当时的」。

当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:你是要什么?或说:你为什么和他说话?……

这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。……

当时的「使徒」的眼光还是很短小、偏狭甚至世俗的,他们看不通主耶稣为什么会跟一个撒马利亚妇人说话,这表示他们心里仍然有一定的种族偏见;他们也看不出「庄稼已经熟了」的事实,这表示他们心里仍有一定的宗教成见,仍以为应该是那些看上去「比较圣洁」的人才会容易「信主」,不知道事实是洽洽相反的。

明白吗?我所说的「代入」,并不是说你只可以代入某一个指定的角色,而是在任何角色人物的身上,你都可以「见不贤而内自省」──问问自己会否像犹太人一般盲目自义,会否像当时的使徒一般一知半解。

不过,这段经文的真正主角,始终是那位撒马利亚妇人,你无论如何总要在她身上「发现自己」,才算不枉读了这段圣经。

……

你问:我如何可能把自己「读入」成为这撒马利亚妇人呢?

我说:去叫你的「五个丈夫」也到这里来!

你说:我没有「五个丈夫」!

我说:

你说「我没有五个丈夫」是不错的,你这话是真的!

你没有「五个丈夫」,但是,你有「五个学位」、「五个衔头」、「五幢房产」、「五个投资户口」,说不定,还有「五个事奉岗位」以至「五个人生大计」哩!


你的人生以至信仰,都被这些「五个」团团围住,以致在这山与在那山「敬拜」都毫无所谓,因为在那里你也「看」不见上帝,只看见你的「五个」,或说,你的「五个」压根儿就是你的「上帝」。你哪里还记得「上帝是个灵」?


不过,你比这「有五个丈夫」的撒马利亚妇人还要可怜、可笑甚至可鄙!因为她口说「我没有丈夫」,其实是「心里认了」的,知道自己实在可怜实在有罪了。而你却竟厚颜无耻,说我的「五个学位」、「五个衔头」、「五幢房产」等等都是「上帝赐福」,或都会用来「赐福上帝」,「为上帝做大事」云云。


你竟指着金牛犊喊耶和华!?

这「有五个丈夫」的撒马利亚妇人毕竟有福了,因为她失败了、厌倦了,已深知这「五个」并不是上帝,不会是她的人生幸福的皈依所在,她开始渴想「弥赛亚」。而你,竟还在你的「五个」之中乐此不疲,穷追不舍,自恃自信,胡天胡帝,以它们为你的「上帝」,你还是不知道渴想「弥赛亚」为何物,结果,即或基督在你眼前出现,你也不会认出祂来。


不要自欺,因为「那拜父的,必要用心灵诚实拜祂」!

主耶稣其实不是要你叫你的「五个丈夫」来,而是叫你「舍下他们」--且不管你的「五个」是人看来多么端庄体面的事,你都要「舍下」,因为一切「不是上帝」,要是「成为上帝」,都会是使你难以认出及追随基督的罪,且是你一生痛苦无以超脱的真正根源。

 

让经读你!

我要大家把你自己「读入」经文,甚至「读成」比这「有五个丈夫」的撒马利亚妇人更不堪的罪人,并不是要虐待你、否定你,而是要让你先「发现自己」──明白自己的不义与无知,从而「发现基督」──知道祂「揭发」我们并不是要羞辱我们定我们的罪,而是要帮助我们知道自己的真正需要,好得着最真实和终极的幸福。


这样,我们就都能像撒马利亚妇人一样,经验到「这和你说话的就是祂」这句话的无比震撼,并让它震撼一生。


有一天,你发现不是「你在读经」而是「经在读你」,不是你用经文「谈论上帝」而是上帝用经文「谈论你」,使你赫然发现自己竟是如此卑污,但又同时发现「这和你说话的就是祂」──祂竟没有因我的如此之卑污而远离我、丢弃我,忽然有一种说「主啊,开恩可怜我这个罪人」的触动,你就会明白我这里说的话。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017