注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年11月第62期:动力双月刊之争,「人」不是首要问题  

2015-11-04 18:08:51|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社论(上)

 

动力双月刊之争,「人」不是首要问题

 

上个月Apple一如往常地推出了新作业系统iOS9OS X EI Capitan,免费提供给iPhoneiPad以及Mac的使用者下载升级。同时出现了两个不同的立场。

 

1)、技术人员总喜欢尝试新技术,透过新技术提供既有App、网页的改进或者优化,来带给使用者不一样的体验。

2)、但到了生意上的判断,老板则会问:有多少人采用新技术?有多少人会升级?如果不多,又何必需要投入开发?我们可以割舍旧使用者吗?这一番话往往让技术人员抱著提案锻羽而归,久而久之,技术上就停滞了下来。使得创新只能发生在没有包袱,且针对走在时代尖端人们的新创事业上。

 

同理,动力双月刊自创刊以来,标榜的是「唯独圣经」,但却爆发整个华人基督教牧师们坐立不安,风云变色地议论纷纷。排除纯属旁观嘲讽或基于对特定牧师好恶的批评,真相是,可以从动力双月刊事件看到两种理论逻辑:

 

(一)、第一种逻辑或可称为信念逻辑。

(二)、第二种逻辑则可称为责任逻辑。

 

两种逻辑都曾出现于各宗派、各教会的内部讨论,现在也可见于主张调整或反对调整动力双月刊路线的不同主张和声音。两种理论略述如下。

 

(一)、信念逻辑

 

信念逻辑的重点,是坚持基督教原则与核心价值。坚持核心价值又区分成两种相反立场。

 

1)、第一种立场称为信念理想主义,认为信仰原则与核心价值,有其根本的道德基础,尽管与「民意」相左,但宗派与牧师的品格,系于一本初衷。越是风雨飘摇,越不应随波逐流。如果「民意」不可扭转,在关键思想上偏离传统信仰价值,取媚现实。则牧师理应致力上帝的思想,返归信仰本衷。

 

2)、第二种立场称为信念务实主义,认为宗教信仰与核心价值,兼具道德性与务实性。在调整和诠释时当与时俱进,始能顺势引领民意。信念务实主义的倾向是,宗教信仰在于说服力,不赞成用舍生取义去捍卫信仰传统。

 

(二)、责任逻辑

 

责任逻辑的共同点,是坚持宗教信仰在人数(民意)上的极大化,以增加信仰原则落实机会。而坚持信仰民意极大化,又可区分为两种立场。

 

1)、第一种立场称为民意责任主义,认为宗派和教会的责任,在于增加教会人数和规模。而会友人数趋势的变迁,也应该反映在信仰和价值的调整上。

 

会友的民意是宗派与教会道德基础的最终裁判,信仰原则与核心价值不能高于会友民意的本体基础,会友减少则是因为信仰主张与潮流相左。

 

2)、第二种立场称为存在责任主义,认为会友民意有效存在的优先前提之一是教会人数,增加人数亦可不负教会会友之托付。但会友之多寡,并非信仰道德基础的最终裁判,而信仰原则是否有效存在,系于群体信仰共同体的共同福祉。

 

(三)、信念逻辑VS责任逻辑

 

信念逻辑下的信念理想主义,显然会坚持「唯独圣经」,战至最后一兵一卒在所不惜。如遭遇民意强烈否认,亦毫不所动,坚持背离信仰的宗派和教会牧师,没有存在的现实意义。

 

显然,这两种(信念、责任)逻辑殆无妥协空间。如果从牧师至民意,对动力双月刊的争议是这两种观点,则争议势将无法善终。信徒也不可置身事外,该认真思考,没有唯独圣经的信仰,如何维系发展信仰的路径。

 

然而,若是从前述两种理论逻辑的第(2)点比照来看,亦即就信念务实主义与存在责任主义而言,虽然属于不同逻辑,但讨论信仰立场,应该有比较宽广的交集,也比较能缓和内外地动山摇的激烈变化。交集与共同点应该是厘清三个问题:

 

1)、信仰核心价值与教会共同体存续前景的关系,这是一个教会基础正当性的问题。

2)、上述信仰价值与教会组成共同体,如何转换成牧师对圣经的有效诠释,以改善信仰的表现。

3)、最后,才是「谁说」、「怎样说」等,可以更好地向会友解释信仰的必要与主张。

 

这样就很清楚,动力双月刊争议的「人」,不是首要问题,逻辑才是。(完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017