注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年11月第62期:解经「马太福音十一~十二章」  

2015-11-04 18:41:06|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿荣老矣,尚能饭否?(3

 

解经「马太福音十一十二章

 

马太福音十一至十二章完全是叙事材料,处于第十章(宣道的论述)和第十三章(比喻的论述)两个主题之间。当时虽有零星反对耶稣(太九34111434)。但耶稣彰显权柄,呼吁人相信时,气氛大致上是正面的。耶稣成功的服事使人诧异(太七28,八34,九2631)。消息也传遍四处(太四24-25,八34,九2631)。

 

在宣道的论述中祂预言将来的宣教事工将会大有困难(太十14172225283536),反对势力在第十一至十二章中也会变得激烈。马太福音十一章1节至十二章50节的九个片段中,六个是关于拒绝和审判(太十一21920-24,十二1891422373842),并且这个部分是以连施洗约翰也不免怀疑作为开始(太十一3)。从施洗约翰的怀疑,到施洗约翰和耶稣一同被厌弃(太十一1819),再到加利利各城镇拒绝悔改(太十一2024),犹太人顽梗的主题开始发展,吻合了旧约中以色列人的模式。

 

这九个片段经文如下:

 

:这九个片段有明显的「二加一」结构,头两个是被厌弃的事迹,第三个是基督的言论,谈到即使被厌弃,耶稣仍然将救恩和盼望带给跟从祂的人。现分列如下:

 

a):太十一2192024是被弃;太十一2530是基督的言论。

 

b):太十二18914是被弃;太十二1521是基督的言论。

 

c):太十二22373842是被弃,太十二4650是基督的言论。

 

这样,将耶稣所受到的反对,与祂受差遣带来医治和救恩,作出对比。这个言谈分析也带出两个对立的主题:人的顽梗和厌弃,对比神所赏赐的安息(太十一2830)和盼望(太十二2021)。

 

这里就可以明白,这整段经文的意义,和路加福音十章17节:「那七十个人欢欢喜喜的回来说,主阿,因祢的名,就是鬼也服了我们。」是完全不同的两件事。不明白阿荣怎么能够扯在一起。   (完)

 

 

(注)、见神州3627「巴黎丑闻:澳门锡安堂陈林秀卿」

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017