注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年11月第62期:纠正阿荣「神给苦难」谬论  

2015-11-04 18:38:04|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿荣老矣,尚能饭否?(2

 

纠正阿荣神给苦难」谬论

 

阿荣从04571012传讲的「……生来聋哑……被仇敌攻击……,都是从神而来……」,正是亚米念当年曲解、攻击改革宗之处,阿荣此地一再确认亚米念的正确批判改革宗,高举亚米念攻击改革宗的「神使人呆若木石」论(注1),并且「神变成罪的作者」(注2)。笔者此地不再赘言,详见(注2)。

 

阿荣这里把苦难归咎于神的「反面呼召」,犹如亚伯拉罕的「正面呼召」,是不伦不类的信口雌黄。当人进入老年,年轻时没有打根基的假神学自然流露,加上分辨力退化,老糊涂便不知所云了。

 

笔者这里要矫正阿荣的,是苦难的来源,从旧约和新约两处来探讨。

 

(一)、旧约

 

对于约伯的问题:「我为什么受苦?」神没有直接回答,却答复了比受苦更重要的问题:智慧。然而,约伯记这卷书还是提到苦难这个问题。毕竟,没有任何人能逃避苦难。我们都很想知道自己遭苦难的理由,或许这样可以减轻我们的痛苦。

 

虽然神选择不将这个问题的答案告诉受造者,不过,我们仍可以从这卷书学到许多有关苦难的事。例如,如果我们不明白自己为何受苦,至少这卷书可以矫正一个常见的看法,就是所谓的报应论。

 

报应论的基本前提,在本书中由以利法、比勒达和琐法为代表:你若犯罪,就必受苦。

 

其实,这种前提有一些真理在内,圣经也教导说,顺服或犯罪会导致不同的结果。在这方面,圣约是框架,其中陈列出律法;顺着昌、逆者亡(申二八)。申命记这本历史书无形中也指示,列王犯罪是被掳的原因。箴言也教导,凡遵行神的道,就是按智慧而行的人,「必安然居住,得享安静,不怕灾祸」(一33)。

 

犯罪会导致受苦,这项前提一般而言是正确的,可是这三位朋友却扯得过头了。他们实际上是将因果关系颠倒,而认为:你若受苦,必是因你犯罪。

 

这样颠倒的因果关系,等于是说,所有苦难都可以用罪来解释。受苦成为犯罪的表彰。约伯受苦,因此他必定犯了罪。

 

约伯记是正典对这种错误推理的矫正。它防止人将正确的圣经报应论作过度而机械化的应用。它所用的方法,是指出有一个人受苦,却不是因为自身的罪。读者从前言就知道,约伯的苦难不是由于罪而来。他受苦的原因,与约翰福音第九章所记生来瞎眼的人相似。门徒看见一个瞎子,他们的问题反映出与那三位朋友类似的报应观:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」耶稣的回答也可以用在约伯身上:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

 

约伯记和约翰福音九~十章的真理不容易明白,注意圣经真理和唐崇荣的解释,不同处如下:

 

1)、唐崇荣的谬解:上帝反面的呼召,让我变成这个(受苦)的样子。(注3

2)、圣经真理:神可以借祂忠心仆人的受苦得到荣耀。

 

约伯记并没有企图解释世上一切苦难的原因。它拒绝三个朋友的报应论,不认为那是苦难源头的唯一解释。约伯记彻底肯定:个人的罪不是世上苦难的唯一原因。

 

(二)、新约

 

约伯记并非以神和人类受苦之间的关系作为故事的终结。约伯记教导说,神在掌管一切;无辜的受苦者若质疑祂的智慧与能力,就会遭到祂的谴责。约伯以悔改来回应,是合宜的。

 

新约让我们更深一层了解神如何处理苦难。在耶稣基督里,祂彰显出对罪人的爱,因为祂差遣祂的儿子为罪人死在十字架上。耶稣基督才是真正无辜而受苦的人,惟独祂完全没有罪。祂甘愿(与约伯相反)将自己顺服在苦难之下,为使罪人得到益处。正如安德生所说(197673):「罪恶的后果原本与主无关,但祂却自己亲身拥抱、承受了;这是对约伯──包括人类所有的约伯──最终的答案。」在耶稣里,神进入了人类苦难的世界,为要带来救赎。耶稣在十字架上经历了人类最深的苦难,但祂却没有发怨言。早期基督徒团体明白约伯与耶稣的关系,因此,在受难周诵读约伯记。

 

耶稣在十架上的死,解决了罪,却没有将苦难画上句点。事实上,基督徒的特色就在于分受主的苦难。「基督徒在信主之后,并未脱离今世的罪恶与痛苦」的说法不符合福音的真理。在哥林多后书一311,保罗将基督徒所受的苦与基督相比较,说他们也会得到像基督所得的那种安慰。他继续描述基督徒团体是在苦难与安慰上相交的团体,值得我们深思。

 

因此,约伯记对现今的基督徒仍然十分有力。而仅有从耶稣基督(完全无罪的受苦者)的亮光中,我们才能正确了解苦难的意义。   (完)

 

(注1)、见神州24「(英国篇、荷兰篇)更正教神学简史」(八)。

(注2)、见神州25期「(英国篇、荷兰篇)更正教神学简史」(九)。

(注3)、唐崇荣的「上帝反面的呼召」是他自己发明的,圣经从来没有这个东西。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017