注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年11月第62期:提高判断力,先增觉察力  

2015-11-04 18:33:40|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一模一样(3

 

提高判断力,先增觉察力

 

我们每一天都必须做出许多判断和决定,要提高判断的正确性,对于周遭环境的教会牧者的教导或是信徒之间的观察力,是不可或缺的。最近读了「觉察力」一书,作者为哈佛大学甘乃迪学院主任麦斯贝泽曼(Max Bazerman),学习到许多心得,可以用在信徒生活中,这里和大家分享。

 

我们常常会套用自己惯有的逻辑和思维来读圣经,但由于既存偏见和个人经验的限制,往往忽略了许多明确的经文资讯。许多时候来看很明确的亮光,在事前大家却不予理会。这样的例子不胜枚举,才让像是江秀琴、唐崇荣这类人物成为今日信徒的负面灯塔,其实他们所造成的伤害,如果不能全心思考,很可能永世不得翻身,其为祸之烈可以想像。

 

他们带来的偏见和思考上的盲点,让许多可能很简单的经文亮光,就轻易被扭曲了。这里举一个简单的例子:圣经从未有「十一奉献」(注1),但不同的牧者却传达了同样的信息,而且是贪得无厌的信息:

 

(一)、唐崇荣宣称「十一奉献根本不算是奉献,要十一之外才是奉献。」阿荣带出来的信息是「要拿出超过十分之一的钱才算数」。

(二)、宣道会简戴德则宣称「你们(信徒)亏欠上帝,上帝亏欠我(简戴德),所以你们要大力奉献(给我)。」(注2

 

不同的牧者讲出来的话,和圣经不存在十一奉献的信息恰好背道而驰;他们专门用圣经之名为自己谋利。这类事件,犹如安隆公司造假、马多夫骗局中惊人的投资报酬率等等是一样的,不同之处在于信徒被自己乡愿无知捆绑,而拒绝自己觉察力的培养。

 

因此要了解人类思考上的限制,找出我们资讯和思考上的盲点,来协助提高做决定时的正确性。我们有时会专注与特定资讯(例如认定牧师代表上帝),而忽略其他讯息,造成见树不见林的错误。改进的方式,用我们自己的理解和用语来说,至少有下列几项。

 

1)、弹性思考的盲点:

 

我们经常在牧师给予的二分法选项里,直接挑出一个决定。例如该十一奉献或是超过十一奉献。其实往往如果能够跳脱既有的选择,思考其他的可能性再做出决定,可能更会符合上帝的心意。

 

2)、动机的盲点:

 

我们往往会因为自身的利益或立场,看不到显而易见的问题。滨州大学足球队教练和波士顿的天主教神父,都曾经发生长期多起的儿童性侵案。但是由于相关人士对于球队和教会的忠诚,不论是从潜意识里故意忽视,或者不相信许多警讯,或者一开始就以自己的偏见,去过滤解读许多资讯,以致迷失了真相。其实从另一个角度看,用自己的宗教立场来判断事情,往往也会有偏差出现一样。随时提醒自己,人一定有立场和自身利益与动机的考量,但不要被这些因素自我设限,影响对客观局势的判断力。

 

3)、惯性的盲点:

 

许多教会都有一套大家习以为常的规范和看法。或许在当时形成教会的时候是对的,但是随著时空环境的变化,已经失去效度,只是没人察觉或者愿意去挑战。所以应该时时检视,不要把每件事都视为理所当然。

 

4)、理解的盲点:

 

教会有时候认为其他人的决定或要求不理性的时候,也许是因为自身缺乏了某些重要讯息,或者是只站在自己的角度思考。这种情况出现在牧师身上比较多,在教会从自己角度思考的多属牧师。所以应该试著站在对方的立场,并检视有没有遗漏对方知道的资讯,以助于推动全局,这在推动教会事工的时候尤其重要。

 

5)、过度自信、忽略细节、未思考自己行为的间接影响、未避免可预测的意外等等,也都是常犯的错误。书中让笔者警觉的一句话,是引述社会科学研究发现(教会亦然),我们往往认为成功是内部(我)的因素,我做的正确;而失败则是外部(他人)因素,是他们和外在环境所造成。如果这样想,就很难真正了解成功和失败背后的原因,也无法获得宝贵的学习经验。

 

教会的牧师和信徒都面对同样多的资讯(圣经)和大环境,当往往形成南辕北辙的亮光结果,要提高自己判断的正确率,要先从增进觉察力做起。(完)

 

(注1)、新约圣经从未有「十一奉献」,见欧洲48415页五篇「发行人的话:新约没有『十一奉献』」;神州3833页「再论『十一奉献』之子虚乌有」;神州3834页「『十一奉献』既非真理,也毫无份量」;欧洲5410页「发行人的话(4/10):敌基督:信徒对圣灵的恩怨情仇」;欧洲5416页「『敌基督』特点一览」;欧洲5518页「发行人的话(8/10):抢市场,福音派与灵恩派无缝接轨(鬼)」;欧洲5828「真宣教,没有『钱』味」;欧洲59期「『奉献是为了神家有粮?』屁话!」;神州49期「发行人的话(13/13)附件三:耶稣:宣教勿大张旗鼓,没有十一奉献」;欧洲6032「禁绝十一奉献恶习的神学理由」,34页「没奉献,教会怎过日子?」;神州51期「陈远明:正统更正教,『十一奉献』欠奉」

 

(注2)、见欧洲5316「宣道会,猪脑简戴德,扯经讲道」;欧洲6032页「禁绝十一奉献的神学理由」,神州35页「陈远明:正统更正教,『十一奉献』欠奉」。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017