注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(四)绝不一样的「看见」  

2015-11-30 20:56:18|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(四)                        

绝不一样的「看见」

约翰福音第三章,至少是 3:16

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

是「全世界都熟悉」的经文,只是「熟悉」跟「信」从来不存在必然关系!于是乎,才又有以下论到「不信」及其可悲结局的文字:

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

约翰福音第三章自身已经阐明了当中的奥秘,「熟悉」的人(例如法利赛人)为什么并不就能「信」,是因为「肉身上的看见」与「灵性上的看见」既无关系更不类同。

人若不重生,就不能见神的国!

只是,什么又是「重生」(再生出来)?

经过接近二千年的「研究」,经过我们一众了不起的「神学家」与「解经家」千言万语的「解释」,我很疑心,今天已经没有人知道「重生」是什么一回事了。

所谓「重生」,其实只是……

欲知「重生真义」,且先一读 约 3:1-36:

【与尼哥底母论重生】

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说:怎能有这事呢?

耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。


【信与不信的终极宣言】

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。


【施洗约翰复替耶稣作见证】

这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,就来见约翰,说:拉比,从前同你在约但河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。约翰说:若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。

【天上人间的终极之辨】

从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。

 

谁能「看见」呢?

尼哥底母已算是一个颇不错的法利赛人,可是,他的「神迹观」或「见证观」仍然未能免俗:

拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。

尼哥底母注目的仍是主耶稣的「神迹」的「力量表现」的一方面,「推断」这种「力量表现」应有一定的「神」或「神力」作为其「基础」。

主耶稣却一仍旧惯,答非所问:

我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

主的意思是:

且不要「讨论我」,不如「讨论你」;
别问有什么证据「证明我的身分」,
倒问问你自己有什么身分来「看出我的身分」!

简单的说:你「重生」了没有?

尼哥底母听罢,只得更加糊涂:

人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?

主答得也「实实在在」──「实实在在」是「打横来」(强辞夺理),「实实在在」叫人更要摸不着头脑:

我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。……

你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

尼哥底母很客气问「重生」究竟是怎么一回事,主的「回答」却极不客气:

它是你们「凡胎肉眼」看也看不见想也想不通的一回事!

言下之意,是:

人若不先「重生」,

他就连「重生」是什么都不会知道!

这就如同你不能告诉一个瞎子「视觉」是什么东西,但他一旦「开眼」了,他就自会知道,用不着谁再向他解释说明了。

是的,信仰就是一件这样「蛮不讲理」的事,你不能等「看见」(明白)了才信,你只有信了,才会「看见」(明白)。

换个说法,你不是知道了「重生」是什么或怎样「重生」,才「看」得见基督、天国和福音,而是当你「忽然看见」基督、天国和福音,这就证明你「重生」了。

只是这「重生」是如何及什么时候发生的,却是「奥秘」。

然则真是「奥秘」幺?别忘了,天父是会「故意说些反话来刺激人的!

接着,主用了一个典故来说明这个「重生的奥秘」或说「看见的奥秘」

摩西在旷野怎样举蛇,

人子也必照样被举起来,

叫一切信他的都得永生。

这里有点必要做个「历史回放」:

民 21:4-9 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。

百姓到摩西那里,说:我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

经文说「凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了」,众所周知,这「挂在杆子上的铜蛇」就预表「挂在十字架上的耶稣」,而所谓「凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了」,自然就是约三紧接着的下文「叫一切信他的,不致灭亡,反得永生」的意思哟。

但请一万个留意,百姓不是无缘无故漫无目的或纯粹路过地「一望这铜蛇就活了」,而是:第一、他们知错认罪。第二、他们渴求拯救。第三、他们听信及依从摩西指示的「望这铜蛇」这个「救法」。

由此典故,大家怕已多明白了一点「看见的奥秘」,那就是:

肉眼上看见「铜蛇」是不会有得救的果效的,唯有从心里看见才会有的。如何谓之「从心里看见」呢?还不就是带着知错认罪、渴求拯救和信从上帝的救法的信心幺?

人有如此之信心,就能「真看见」,有这「真看见」,就反映他已经「重生」了。

大家牢牢记着这从「铜蛇事件」引伸出来的「看见观」,再读下文,便不会觉得它们很「玄」与甚「难」了!

(施洗约翰那一段只是陪衬,借以衬托出主耶稣真是「天上来的」,为行文简洁,我把它略过。)

 

这话甚「难」!

大家老老实实,单看 3:16,好像谁都「好明白」似的,但由17节开始,你只要稍稍认真诚实,就必会觉得它们不但「费解」,而且「不顺耳」,甚至「不堪入耳」啊!!!

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

现在是「自由社会多元文明」呀,你这「一言堂」,信我你就死」的信仰观,跟IS(伊斯兰国)不是一个模样吗?

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

人家「不来就」你,可能只是「不信你那套」,怎么都等于「作恶」了呢?「好人不信耶稣都要下地狱吗」,你无聊且上网看看,看有多少人(包括基督徒)问过这问题。

从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。

你既要来「打救世界」,何以藏头露尾隐隐晦晦,说话一味「天上地上」,「玄」得谁都不知你想讲什么,难怪人「看是看见却不明白」,「听是听见却不晓得」了,但到头来又怪罪到我们身上,是搞什么喇!?

神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。

你要「启示自己」,就拜托明明白白直接说个清楚。你却不自己来说,派个什么「独生子」来「代言」,这还不够,还说「所差来的」替你说话,是因为你「赐圣灵给他是没有限量的」云云,这又关「圣灵」什么事呢?

这些「话」究竟是谁说的呢?是你(父)的?是你的宝贝儿子(子)的,还是那更神秘莫测的圣灵(灵)的?

你上帝是「三位一体」,已经搞晕了无数人,没想到你连说句话都要「三位一体」,你以为我们都闲着没事做幺?!

总之,一切都乱作一团,谁听得懂谁看得明呢?

 

重生是一种「洗脑」!

回到上文脉络,尤其是从「铜蛇事件」引伸出的「看见论」,人之所谓「不信」原来是由于他未有「重生」故而不能「看见」,而他之所以「不能看见」,是因他:

不承认自己有罪;
不认为自己不能自救或不认同没有别的救法;
拒绝接受及依从上帝设定的「唯一救法」。

换言之,「世人因自己的行为是恶的」一语指的「恶行」,不是指人的个别恶行,甚至不是指他曾一度想否认或掩饰的意图(例如拿但业),而是他始终不承认甚至「看不见」自己有罪且无力自救的「绝望真相」(例如始终与主反对的祭司文士)。

人对自身那「等死待救」的「绝望真相」的无知或否认,才是致死的罪,才是约三所有论到「定罪」的经文的根据所在。

人因着自身的狂妄无知,竟然连自己不过是「在地上的」一个「有限存在」的基本事实都「看」不出来,竟以为自己能够「如神」一般「知道一切」,甚至连那「从天上来」的所说的话,都要一一按他们「地上」的成见法则来判断定夺。

所谓「从肉身生的」,就是始终摆脱不了「地上眼光」的人。他们对「天上的事」一无所知,却又不知无知,反倒狂妄自大,故此,即或听到见到那「从天上来的」,还是一无所见一无所闻,除非他们能够「重生」,成为「从灵生的」。

人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

之所以要「水」与「圣灵」两重手续,就是你先要消极地把你的一切「曾经自信」、「曾经自恃」与「曾经自义」等等,都放到「水」里,将它们「埋葬」掉;然后「圣灵」就会如「风」一般,积极地在「埋葬」了你的水面上拂过,「重生你」,待到你再从水里上来的时候,就成了「新生的人」了。

这「新生的人」不是超人、圣人、神人,而是一个把一切从「地上」不知哪里学回来的「自信」、「自恃」与「自义」等都「埋葬」掉,从而心思纯粹洁白的「婴孩」。因为他已经抛掉「地上成见」,他对那「天上来的」就自会「天眼大开」,于是看得见基督,且凭着子,连父与灵都一并「看」见了。

就此说,重生其实是一种「洗脑」!

好了,「重生」后如何父子灵都一并看见呢?

神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。

父爱子,已将万有交在他手里。

信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

天父把「万有」以及「完全的灵」都赐与了「子」,并把这「包容万有与完全的灵」的子赐与人,大家动点心肝想想,这是什么意思呢?为什么「不信子」会是终极死罪?

因为「不信子」不是在宗教或神学上不信耶稣有什么属性身分道德教训之类,而是不信「子」里面「包容万有以至完全的灵」,即不相信天父为我们舍的「子」以及赐与我们的「灵」(儿子名分),实实在在就是祂的「全部」,绝无偷工减料,没有克扣丝毫。换言之,相信「子」就是相信父「真的是」毫无保留地爱我们,相信天父以及祂的慈心善意,都是「真」的,故曰:

那领受他见证的,就印上印,证明神是的。

反之,不信「子」的真正意思,就是以上帝为「说谎」的,认为祂并没有真正无保留地爱我们,那言下之意,就是:

祂爱自己比爱我们多!

明白啊,不是你把上帝「想得很坏」才叫罪,而是你把上帝「想得不是那么好」,已经是罪。

想当年,撒但引诱始祖犯罪:

蛇对女人说:你们不一定死;

因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,

你们便如神能知道善恶。

就是明言暗示:

上帝并非你们「想象的那么好」!

「轻描淡写」啊!但已绝对足够破坏上帝与人的关系!

总之,一切以上帝为「说谎」(跟我之所谓上帝「故意说谎」是两码子事)的人都必定不得赦免,那不是因为他们做了什么「坏事」,而是因为他们不相信上帝会做「好事」且「好」到会白白赦免他们的罪,会赐与他们无比的救恩与幸福。故曰:

不信的人,罪已经定了,

因为他不信神独生子的名。

不如照照镜!

你或者还要问:我就是认自己有罪,也渴求赦免,也无法就此「证明」眼前「看见」的这个就真是上帝的儿子啊!

理论可以这么说,但你要是这样才信,只怕你十辈子都证明不了「谁是真神」,都做不了「决志」。却要知道,约翰首三章的要旨,即「绝不一样的见证」、「绝不一样的神迹」及「绝不一样的看见」,都共通指向一个根本事实,那就是真正重要的不是「证明基督多可信」,而是:

「证明你自己多不可信」!

如何「看见」基督或神的国,或者还有点「玄」,不过,回头照照镜子,「看见」自己的无知与不义,这有多难呢?

人「照镜」连自己都「看」不见,怎能看见基督?!……

原来基督就是天父差来的「镜子」,祂「照在黑暗里」,是要叫人先「看见自己」,然后甘心自愿「被洗脑」--洗去一切地上成见,就自会「看见」基督与天国。

这就是「绝不一样的看见」,也是「重生的奥秘」!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017