注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(一) 在丑中发现美  

2015-11-25 12:48:00|  分类: 【一生最美】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(一)                        

在丑中发现美

世上有三种「话语」。

第一种是「人」的话话,或说一般人的话语。它只能平铺直叙照办煮碗,是就说是不是就说不是。你凭它演说了解地上的事物质的事,大概可以,但对于天上的事属灵的事,人的话语无能为力。

第二种是「鬼」的话语,或说谎言者的话语。它总要颠倒黑白,混乱是非,把美的说成丑的,或把善的说成恶的,之类。它说谎是出于本心本性,目的就是真的要颠倒事实真相,要你相信它表面所说的,就真是那实在所是的。某意义说,「鬼」的话语可导引我们透入天上的事属灵的事,但以一个错的角度,一颗坏的心肠。

第三种是「上帝」的话语。骤看,它竟与「鬼」的话语相似,都会颠倒黑白,也会混乱是非,把美的说成丑的,或把善的说成恶的,之类。不过,它的目的却与「鬼」的话语的截然反对,因为它并不真要你相信它表面所说的就是那实在所是的,它更且会多次多方给你「提示」,引导你看明参悟它其实是在「故意说谎」的,然后倒过它话语的表面来了解,就会发现背后那洽洽颠倒过来的终极真相。

魔鬼为说谎而说谎,上帝为启示真理而「说谎」!

而圣经之为「上帝的话语」,甚至耶稣基督之为「上帝的道(道有话语之意)」,就是他们表面是「谎言」,事实是真理!

这就是「等的理由」?

言归正传,我们且先一读《约翰福音》1:1-18

1. 太初有道,道与神同在,道就是神。

2. 这道太初与神同在。

3. 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

4. 生命在他里头,这生命就是人的光。

5. 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

6. 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。

7. 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

8. 他不是那光,乃是要为光作见证。

9. 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

10. 他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。

11. 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

12. 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

13. 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

14. 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

15. 约翰为他作见证,喊着说:这就是我曾说:那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。

16. 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

17. 律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。

18. 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

老约翰要回答第三、四代信徒的终极之问,是「等不等下去」的问题,换个问法,可以换算而成:

一、那人值不值得等(关于他的「本体价值」)

二、那人可不可信(关于他的「行为品德」)

这两个较具体的问题。

按照「牧师学者」的「静态神学」,只要充分「证明」耶稣基督「值得等」(价值极高)及「可信」(品德极好),那就当然应该等下去哟。

骤眼看,我们也觉得老约翰似乎与那些牧师学者们「一般见识」。例如他说:

太初有道,道与神同在,道就是神。
这道太初与神同在。
万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
生命在他里头,这生命就是人的光。

看啊!老约翰把主耶稣的「价值」捧到「天上去」,捧到「与父齐名」的高度,像这样的「超值人物」,我们哪里还有不等下去之理呢?

再看,老约翰又说:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

主耶稣不但「价值超高」,而且「品德超好」。你看祂虽身为「太初之道」,但不是高高在上啊,竟「道成肉身」,在我们中间给我们恩典真理这样那样,像这样的「超级大好人」,我们哪里还有不等下去之理呢?

总之,一个人(神)「价值超高」而且「品德超好」,不就是我们应该信下去等下去的充分理由吗?!

 

还看「今天」!

好在约翰是使徒,也是牧者,而不是「神学家」,他很知道这样的标准答案根本没有回答信徒们的真正疑问。

那就是:就算主耶稣的本体真身确是「太初之道生命之源」故而「价值超高」,又曾经「道成肉身」打救世人普渡众生故而「品德超好」,问题仍然在:

「今天」跑到那里去了?
祂「夹带」我们的「供款」往哪里去了?
祂究竟几时回来?
祂究竟回来不回来?

一个人「本体价值高」又「曾经道德好」,这却如何解释祂这几十年(至今更是近二千年了)之无影无踪呢?一种几十年(至今是二千年)都「不生效」的「本体价值高」又「曾经道德好」,有什么实际呢?


我们动一点心肝,就会发现信徒们的真正「大问」不是「那人」(主耶稣)是否「本体价值高」又「曾经道德好」,而是祂的「本体价值高」而又「曾经道德好」,何以今天却看不出有什么实际来?

祂是「太初的道」又怎样?

如今手握生杀大权的,还不是罗马皇帝?

祂当初「道成肉身」又怎样?

这世界,祂来过没来过,有什么大不了的分别?

你只要稍稍诚实,不像那些「牧师学者」般猥琐可憎,就会明白这才是信徒们心中真正关系信不信、等不等下去的终极之问。


「上帝不是大傻」!

好在,我们的约翰不是「神学家」或「大牧师」,而是心细如丝的使徒,而是情柔似水的牧者。他曾侧身挨在主怀里,故他实在明白基督,真切爱惜群羊,知道他们心中的真正疑惑与忧虑。

我们再看老约翰还有什么话:

生命在他里头,这生命就是人的光。
光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

对,主耶稣的确「本体高超」──生命(光)在祂里头,祂也是「品德高超」──更愿意将这生命(光)赐与人,可惜的是,「光照在黑暗里,黑暗却不接受光」。

主耶稣的本体高超与品德高超竟敌不过人的「黑暗」(不信)!

他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

我们的主有如此之「身分」,又有如此之「慈悲」,世界(世人)却不知欣赏,甚至根本认不出祂来,更别说相信祂、接待祂、跟随祂!

只要大家不是「着眼读经」,一定会看出《约翰福音》大篇幅记载了主耶稣与许多人的冲突甚至斗争,而且这些与主发生冲突的人,绝不只是祭司文士等宗教领袖,还包括群众甚至门徒。

总有可能……

但老约翰亦并不就停于此「负面」的一面,因为也不是所有人都「见而不信」的。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
约翰为他作见证,喊着说:这就是我曾说:那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。
从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

奇妙的是,这世上竟然还会有一些人「接受光」,会信祂名,会接待祂,就成为「神的儿女」,并且「从他丰满的恩典里……领受了,而且恩上加恩」。

这些人不但自己「见过他的荣光」,还要被委派「为光作见证」。施洗约翰就是这样的一个见证(人),门徒约翰自己也是一个,若我们听信他们的见证,我们同样也是主的见证。

 

大美若丑!

至此,容我再刻薄多一次,只要你不是「着眼读经」,你就该发现这短短18节经文里,有极大的张力,并且在意境上抑扬转折过两次。

老约翰先以无比高昂的调子,宣扬主耶稣的「至高真身」与「至美品德」;

旋即又以极度低沉的调子,揭示主耶稣竟被人间冷落甚至弃绝的可悲事实;

但随后又表明灰暗中我们不致绝望,因上帝在「不可能」中仍可施行拯救。

好了,如此「抑扬转折」一番,搞得人晕头转向了,老约翰究竟想说什么呢?这跟我们该不该信下去等下去有什么关系呢?

回到主题,本辑标题叫《一生最美》,并说只要让主耶稣成为你的「一生最美」,你对祂自会有「不变的执着」,那你自然可以信下去等下去了。

但请你一万个明白,主耶稣的「美」更且「最美」,绝不是那么容易「看」得出来的,否则就不会「他到自己的地方来,自己的人倒不接待他」了。

经上不是记着:

赛 53:1-3 我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

我上文说过:

魔鬼为说谎而说谎,上帝为启示真理而「说谎」!

而圣经之为「上帝的话语」,甚至耶稣基督之为「上帝的道(道有话语之意)」,就是他们表面是「谎言」,事实是真理!

你不要以为我夸张或哗众取宠。

圣经甚至主耶稣实实在在都是「上帝的谎言」──天父「刻意丑化」祂的儿子,使祂「无佳形美容」,使我们「看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他」,甚至让祂成为「人间至丑」,就为万民弃绝。

但天父的本意绝非为说谎而说谎,是为启示真理而「说谎」,要人充分的谦卑和放下自己,然后「看」见「人间至丑」的主耶稣基督竟是「天下最美」更且是他的「一生最美」。

大美若丑,此之谓也!

 

千古同时

好了,主耶稣乃「大美若丑」又关我们等下等下去什事呢?

原来老约翰借此要向门徒说明一个至关重要的事实:

信心与距离无关!

当年亲身遇上亲眼看见主耶稣的人,并不会就此认出祂相信祂,结果还是与主「擦肩而过」抱憾永远;今天,即或主回来了,又或主仍然未走,就在我们中间,我们也不会就此认出祂相信祂。反之,我们要是有信心,我们今天就可以遇见主,相信祂、接待祂、追随祂。

千古同时,这跟我们与主的「时空距离」毫无关系!

当年的使徒们并不因「主与同时」,就在认识主上有任何「优势」,我们今天也不会因着「与主并不同时」,就在认识主上有任何「劣势」。

,你自会发现,主虽然肉身远离,心却与我们甚近,彷彿不曾离开过;主虽然尚未回来,但你也可有满心盼望,能以克胜人间苦难试炼。

故此,老约翰写《约翰福音》最要给我们的,就不是一众「牧师学者」们想当然的一个「静态的上帝形象」,譬如祂怎样「本体高超道德高超」之类,而是一种「动态的审美眼光」,好让我们可以──

在 丑 中 发 现 美 !

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017