注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

一生最美(前言)   给我一个等下去的理由  

2015-11-24 16:58:36|  分类: 【思想人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生最美(前言)                       

给我一个等下去的理由

祂来过!
祂走了!
祂还会再来吗?

这是老约翰写《约翰福音》要回答的终极之谜。
只是,这问题不存在久矣!
祂来过,又走了,早没人在意,更何况祂还会不会再来?

曾几何时,「祂会来吗」,是基督徒终极之问;
曾几何时,「祂必快来」,是基督徒终极之信。
因为那个时候,「信」就意味一事:「断送一生」


主耶稣说过一个这样的比喻:

太 25:14-15 天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。……


但在最初几代信徒的亲身经历里,那故事是倒过来的:

天国好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,叫他们变卖自己的家业,并把款项都交给他,说要到远方去帮他们投资获利,赚够了就回来,连本带利归还给他们。于是,仆人们一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,然后那人就往外国去了。只是那人去了很久很久,音信沓然,更别说按年的业绩报告。

直到那一代仆人都快要离世了,那人才差了一个人带着一封信书回来,说远方的生意做得很大,未便马上回来,还说为了进一步获利,请仆人们吩咐他们的子弟也变卖自己家业,把款项交给他差来的那人。那差来的人收款之后,自然就是走了。那人又依旧音信沓然,直到第二代仆人都快要离世了……

这样的故事,越听越像「电话骗案」,且是「一代传一代」的「电话骗案」。


那样的年头,相信耶稣基督就意味你要断送青春、前途甚至生命,等同变卖你的全副身家,把款项交给一个人到神秘遥远的外国去替你投资。要是那人「不回来」,就只意味一事:

你被骗了,而且血本无归!

自然,今天的(伪)基督教版本早就不是如此的。所谓「投资」根本不「入肉」,耶稣回来不回来,也「蚀」不到哪里去的,即或有所谓「付出」的,也是「实时过数现金交收」的,几乎马上就有「回报」,谁也用不着望穿秋水「等主回来」。


譬如唱歌跳舞打篮球「荣耀上帝」的,我实在看不出他们付过什么「代价」,就算是「长宣短宣」什么的,也只是招牌吓人,也看不到他们有什么必要「等主回来」才可以得到平反或回报的「付出」,至于各路「有赚无赔」的成功神学、快乐神福、温情神学,就更不用说了。


想想,你根本没有把什么要紧的交给某人,那个人回不回来,有啥重要呢?于是没有「主再来」的(伪)基督教就垄断了「世界市场」,像今天那样。


顺理成章,我们今天也就惯了用「没有『主再来』的(伪)基督教」的眼光读经,结果所有圣经都被读成了「静态的」教义神学或道德规章或生活应用,《约翰福音》亦不能幸免。

约 20:31 但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。


于是,无数「解经家」就只会轻描淡写地引用上述老约翰的「结语」,然后自顾自引经据典咬文嚼字,大讲「太初有道」与「道成肉身」与「耶稣是基督又是神的儿子」等类「神学」,彷彿那时教会里的都是跟他们一样喜好舞文弄墨的「神学生」,而不是「把血本都交给主耶稣到远方投资去」的可怜兮兮的朝思暮盼的「投资者」。


吃饱饭没事做的「神学家」关心的,自然是耶稣基督是怎么样的「太初有道」与「道成肉身」等类「高等话题」,可是,「把血本都交给主耶稣到远方投资去」的「投资者」关心的,却肯定是你这个把我的「血本」都拿去了的,究竟几时会回来?究竟回来不回来?即或你真是「太初有道」又「道成肉身」,要是你总不回来,那你这「太初有道」又「道成肉身」更且是「神的儿子」的,与我何干?──还不是「骗子」一名!


老约翰不是「神学家」,他是使徒,也是牧者。《约翰福音》书成于主后八十或九十年代,那个时候,第一、二代信徒都已经过世了,老约翰面对的,已经是第三、四代的门徒。他们祖父几代都「投资」到主耶稣基督那里去,结果渺渺茫茫,他们眼下关心在意的事,会是静态的神学话题,还是动态的「主耶稣究竟回来不回来」,更准确说,是「我们这一代是否还要信(投资)下去等下去」的终极之问呢?


老约翰必要回答的,就是这「终极之问」。

骤眼看去,《约翰福音》论到耶稣基督的「神性」与「人性」之处的确不少,但是我们仍然要问,这跟「祂会不会回来」何干?换个说法,就是我们必要以「祂会不会回来」为框架与关怀来解读书里的所有「神学」。这个解读进路,就是本辑副题之所谓「约翰福音之末世解读」了。


说到底,一个「人」配得你信到老值得你等到死,只会得一个理由,就是他是你的「一生最美」。故此,约翰无意跟你讨论「神学」,他只愿意引导你以「动态」的心灵和眼界,去领会耶稣基督如何可能成为你的「一生最美」,进而让你生出一份「不变的执着」,就愿意信到老等到死,无怨无悔。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017