注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(代序)  

2015-01-07 17:31:05|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(代序)              

久闻其声的《基督教伪(造)史考》第二辑终出场了,不过,抱歉得很,因为今天与大家见面的却是一篇「代序」──上一辑的总结

为什么这样「欺场」呢?

说来也有因由。

第一、是怕大家早忘了「第一辑」说过什么与说到哪里,不知来龙去脉,想必难以马上「投入」读「第二辑」。重温「第一辑」的总结,是为了帮助大家先行了解个大轮廓,打好个底。


第二、在「第一辑」的总结中其实已布下了「第二辑」的伏笔,总结里提到的迦太基的特土良亚力山大学派,都是本辑提到的主要内容,目的是要阐明后世教会是如何走上「新律法主义」、「学术主义」及「神秘主义」等等的几条死路。


不过,大家读完这篇总结,还得注意一点,就是启示录的「遗失」是逐渐的,而且比较「含蓄」,不会使「小亚细亚教会」短期内明显失势。会造成「急速失势」的,必定是一些带有「政治性」或「公关性」的「敏感事件」。


不「解释」了,请大家耐心重温这篇总结吧。明天(这次不欺场啦),我将会告诉大家,真正「使徒正宗」的「小亚细亚传统」,为什么会在二、三世纪之交失势,被其他势力(尤其是罗马)「夺权」,而那作为导火线(准确说是「借口」)的,究竟又是什么「敏感事件」。


代序:

《基督教伪史考》第一辑总结

使徒时代大概结束于《启示录》与《约翰福音》的完成及晚年长驻以弗所的使徒约翰的去世,时维第一世纪最后十年。而与保罗、彼得、约翰都关系极为密切的「使徒嫡系」,例如伊格那丢、坡旅甲及以叙利亚安提阿及亚细亚以弗所为中心的教会圈,则大约在第二世纪中叶渐渐「失势」。其时或稍后起而「争雄」甚或企图「取而代之」的「势力」,计有「罗马」、「亚力山大」、「迦太基」以及「拜占廷」(君士坦丁堡)等地的所谓「教会」或「主教」,从此,使徒嫡系--即真正正宗的「小亚细亚传统」,就陷于四面楚歌重重包围之中【参见下图】,甚至看上去节节败退,至几无立足之地。

基督教伪史考第二辑(代序) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

伪罗马教会不断挑战与质疑「小亚细亚传统」的权柄,还泡制出一本「黑马伪启示录」,意图架空甚至取代约翰的真《启示录》,还乱拉与彼得、保罗的关系,自命「嫡传」。伪亚力山大教会大力「发扬」游斯丁的「希腊化(伪)基督教」,将基督教搞得越发抽象越发「学术」越加「神秘」(如乱用「灵意解经」)终而不知所谓。伪迦太基教会则承接《(伪)十二使徒遗训》及「黑马伪启示录」的「行为自救传统」,于是出现了特土良严苛无比的「新律法主义」,影响甚巨。伪拜占廷教会则以其特有「政治地位」(所谓「归信基督教」的君士坦丁大帝后来迁都于此),主导及操控了多次所谓的「教会大公会议」,与伪罗马教会相类,都俨然以「大佬」自居。


当心,罗马(附迦太基)、亚力山大及拜占廷这「三大势力」,虽然各怀鬼胎你争我夺,三国义演一般打来打去,其实大同小异蛇鼠一窝,有时甚至会「合作」起来,只有真正正宗的「小亚细亚传统」,才是他们的「共同敌人」。


后来,罗马帝国分裂,伪罗马教会与伪拜占廷教会就各立山头,各自成为东方(东正教)及西方(天主教)教会的「龙头大佬」,操控所谓「基督教世界」千多年,直到十七、八世纪,以英美伪清教神学为主体的「伪基督教集团」兴起,就「鼎足而三」,全世界几乎被他们玩晒。至于真正正宗的「小亚细亚传统」,很早就连影都没有了,或说只能若隐若现,苟延残喘。

早前说过,「黑马伪启示录」(黑马牧人传)「差一点点」就被编进「圣经正典」之中,主事最力的,当然是伪罗马教会。反之,约翰的真《启示录》,却多灾多难,「差一点点」就被剔出「圣经正典」名单之外。表面上,主事最力的是伪亚历山大教会,事实却是,除使徒及使徒后期的「小亚细亚教会圈」之外,几乎「全世界」都很「针对」《启示录》,正典地位岌岌可危。请看──

基督教伪史考第二辑(代序) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 基督教伪史考第二辑(代序) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

(很不幸,「反对者」当中甚至包括马丁路德,不过他之「反对」《启示录》或「前千禧年论」,颇大部分原因是因为有些「极端末日教派」滥用谬解《启示录》之故,情有可原。)


当知道,《启示录》是真正正宗的「小亚细亚传统」的「标志书卷」,故而「小亚细亚传统」的失落与《启示录》之长久被「主流」排斥冷落,是有极大的关连性的。


因为《启示录》要说的并不是「世界末日预言」,而是「基督救恩的终极完成」,它的内容要义不但与基督信仰中至为根本的基督论与救赎论不可分割,更是这基督论与救赎论的终极完成──表明「羔羊的血」如何最终发挥及成全其「拯救功效」。


简单的说,《启示录》所记载的是「终末性的逾越节事件」,表明最后也是最可怕的一次「灭命天使」被上帝差来审判世界的时候,我们是如何因着「信」──在「羔羊宝血」里得着赦免与拯救。


可想而知,架空或轻忽或像某些「末日教派」那样谬解乱用《启示录》,教会遗失的就绝不只是末世论,而是真正的基督论与救赎论,换言之,就是「沦为异端」。


总而言之,在基督教接近二千年的伪造史中,最重要的事实,就正正反映于主流教会一直以来对《启示录》的轻忽与谬用之上。这「局面」,在二、三世纪之交的「真假启示录大决战」中(见前一篇日志),已经基本奠定了。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017