注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(十五)  

2015-01-03 14:27:06|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(十五)                      

上帝的「后悔」与「遗憾」

非常懒散无聊地度过了一个「假期」,今天「复工」,人仍是懒得要命,只是最近经常想到一个「问题」,就是关于上帝的「后悔」与「遗憾」的问题,今天就又说「几句」。

请先看看这些「宗教贤达」们怎么说:

上帝不后悔 和合本修订后更易读

「上帝会不会后悔?」和合本译为「后悔」的希伯来文原字,其实有包括遗憾、怜悯、同情、悲伤、极度忧伤、后悔等丰富涵义,为避免让人以为上帝需要悔改,和修版也以更适切的语词表达,例如:「耶和华就因造人在地上感到遗憾,心中忧伤。」(创六6)「求你转回,怜悯你的仆人们。」(诗九十13)「耶和华对这事改变心意,耶和华说:『这灾可以免了。』」(摩七3)

和合本圣经「修订」到「上帝不后悔」,圣经是否「更易读」?暂且不论,不过,有人仍对「和修版」不感满意,请看:

上帝会遗憾吗?

在这里我们尝试对‘上帝后悔’改为‘上帝遗憾’这个问题进行讨论。早在1999年以前,王正中牧师就著文认为:上帝绝不会后悔,和合本里有关的经文应当修订。在王正中牧师主持修订的《圣经双排版》里,全部将‘后悔’这个词修订为‘施怜悯、回心转意’等。

我们看《和合本修订版圣经》,对有‘上帝后悔’的地方,大部分改为‘怜悯、改变心意、回心转意’,但有几处改为‘上帝遗憾’。

我们先看看‘遗憾’一词在《现代汉语词典》和《辞海》里的解释,是表示不满意,或令人惋惜的意思;或不称心,在外交档上常用以表示不满或抗议。‘憾’的意思是‘失望,不满足’。‘遗憾’的意思是这种失望和不满足的情绪还遗留在心里,是很无奈的。

在原来的和合本圣经里没有出现过‘遗憾’这个词,更没有把这个词与上帝联系起来。我们认为《和合本修订版》的这个修订是有待商榷的。按我们的认识,上帝是全知全能的,统管天上地下和宇宙万物的权柄都在上帝的手里,他命立就立,他一说话,事就这样成了;在他没有难成的事,他的旨意必然实现,谁也不能拦阻。上帝不可能有遗憾、失望、不满足、无奈等情绪。


总之,在这些自命正统的宗教贤达看来,上帝不但「不后悔」,连「遗憾」都不会,否则,就大大有损上帝的「荣耀」与不符上帝的「属性」云云。

对于这些有板有眼的「宗教机械人」,我已决意今生来世都不与他们说一句话,因为根本不可能「沟通」,就拉倒算数。

我平生最憎的是「抽象」和「概念」,所以我不与人「讨论神学」,更不晓得「咬嚼原文」。我只会把圣经读为小孩子都能读得入心到脑的「故事」以参明其中深情大义。

且看以下经典例子:

撒上15:11-35 耶和华的话临到撒母耳说:我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。

撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。

撒母耳说:我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?

扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华──你的神;其余的,我们都灭尽了。

撒母耳对扫罗说:你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。

扫罗说:请讲。

撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?

扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华──你的神。

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

扫罗对撒母耳说:我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。

撒母耳对扫罗说:我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。


撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说:如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。


扫罗说:我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前?举我,同我回去,我好敬拜耶和华──你的神。于是撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。


撒母耳说:要把亚玛力王亚甲带到我这里来。亚甲就欢欢喜喜地来到他面前,心里说,死亡的苦难必定过去了。撒母耳说:你既用刀使妇人丧子,这样,你母亲在妇人中也必丧子。于是,撒母耳在吉甲耶和华面前将亚甲杀死。撒母耳回了拉玛。扫罗上他所住的基比亚,回自己的家去了。


撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗;但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。


这段经文有一个很明显而且强烈的「矛盾」,就是上帝自己亲口说「我立扫罗为王,我后悔了」,但撒母耳倒说「以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔」。


这「矛盾」对于那帮「宗教机械人」却是毫无难处的,因为「上帝不后悔(甚至不遗憾)」既是「绝对真理」,则撒母耳的「客观描术」才是「真话」,上帝自己的说话反倒成了「拟人说法」而已,意即不可按字面解,只可理解甚至繙绎为泛泛的「忧伤」甚至更无感情色彩的「改变心意」之类。


这类「机械解经家」总是不管经文正在说着什么,只会套上一堆「死概念」了事,结果,上帝就被他们「解」到像他们一样的脸无血色。


撒母耳绝不是在「办公室」或「演讲厅」里正平八稳地讲「以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔」的「神学」,这话是他亲口对着扫罗说的,而这位扫罗更是他亲手提拔寄与厚望却始终「不知悔改」的人,满怀惋惜与忿激的时候说出的,有强得不能更强的「感情色彩」。


撒母耳不是「平心静气」地讲「上帝不后悔」的「神学」,像那帮「机械解经家」那样。他是怀着极度惋惜与忿激之情向扫罗宣示:

对于始终不知悔改(后悔)的人,「上帝不后悔」!

撒母耳不是在讲「上帝」有什么「绝不后悔」的「属性」,而是语极沉重地表明上帝的「后悔」与「不后悔」都必有祂的因由与原则,那就是:

对于「会后悔」的人,上帝也会「后悔」!

对于「不知后悔」的人,上帝决不「后悔」!

语中的深情大义,是表明扫罗之终归被上帝废去,表面上象是由于「上帝后悔」,事实上却是由于「扫罗自己不后悔」。


当心,我的意思不是说由于「人不后悔」,上帝就「报应」甚至「报复」人,于是把他「废去」而决不「后悔」。我的意思是,某人若始终「不知后悔」,则上帝的「后悔」(回心转意再施怜悯等等)对某人始终是「无效」的,于是,上帝就「不后悔」,任由那人恶贯满盈直至被废灭亡。


过很多,不知「层次」为何物的人,可不可以永远不要学人「释经」呢?


上帝有时「后悔」有时又「不后悔」,是针对着不同处境与在不同层次上说的,关键是,大家搞清楚什么才是上帝的「真正不变」。


上帝对人施以慈悲善意这个「旨意」总是不变的,故此祂从不「后悔」向人施以怜悯宽恕这件事情本身,但是,落到具体的情况,祂却会对那些连「怜悯宽恕」都对他们「无效」的人「后悔」祂施以的怜悯宽恕及「不后悔」祂施以的废弃惩罚。


耶和华「后悔」立扫罗不是他「后悔」向人(抱括扫罗)施恩,反之,为了成全祂向人施以怜悯宽恕之决心,祂才不得不废了他而另立更合心意的人,好可以向以色列家施恩怜悯。总之,无论上帝「后悔」或「不后悔」,祂的慈悲本性都没有转动的影儿。


好了,既是如此,圣经何必用「后悔」一词,而不爽性依「机械解经家」的主张,用泛泛的「忧伤」甚至更无感情色彩的「改变心意」等字眼取代?


唉!怎么说好呢?这本来只是「常识」,却被我们的「牧师学者」搞到一塌胡涂。


想想,我们平时是怎么用「后悔」这个字眼的呢?「后悔」就仅是「改变心意」的意思吗?


原来「后悔」这个字,大家若用得稍稍严谨,便知它不是一个「轻忽」的字眼。当你说「后悔」某一事并且现在「改变心意」,言下之意是你「从前作的决定」是「严肃认真」的,而你「现在作的新决定」也是「严肃认真」的,亦即眼下的「改变」是不得已的,是于你自己也是心里作难的。


这样一解,「后悔」一辞的「感情色彩」就饱满地呈现出来了,显明上帝的「后悔造人」而以「洪水灭世」,上帝的「后悔立扫罗」而「另选别人」等等,都是万不得已与心里作难的沉重抉择。


不过,撒上16:1又这么说:

耶和华对撒母耳说:我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。


似乎「反对」我的说法,说上帝「废扫罗」并不见得有什么万不得已与心里作难,只是撒母耳一个人自作多情婆婆妈妈而已。上帝倒像那帮「宗教机械人」,对扫罗之废立冷冷的没有什么「感情」可言。


但真是如此吗?

物以类聚,上帝自己不自作多情婆婆妈妈,祂会选个自作多情婆婆妈妈的撒母耳来替祂管事吗?而且综观圣经,上帝自己的自作多情婆婆妈妈,毫不逊于撒母耳。


再看,上帝对于扫罗之废立,也不是一错即罚一罚即死,也是拖拉了许久,这就够婆婆妈妈拖泥带水了,与撒母耳只是五十步笑百步。更离谱的是,祂后来对大卫家的废立,更是婆婆妈妈拖泥带水,总是又疼又罚反来覆去,始终是下不了「杀手」一废到底。


这是什么?

这不就是「父母心肠」么?

什么又是「父母心肠」?

就是一天到晚都在因儿子而「后悔」的「心肠」

疼他?又后悔宠坏了他!

打他?又后悔打伤了他!

耶 31:20 耶和华说:以法莲是我的爱子吗?

是可喜悦的孩子吗?

我每逢责备他,仍深顾念他;

所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。


总之,天父上帝之「后悔」或「不后悔」(实即「后悔自己的后悔」),我们必需亦只可能放在「家庭模式」里来理解演绎。

圣经没兴趣告诉我们上帝有什么不近人情活人勿近的「属性」,它只要我们知道天父是多么的爱我们,甚至爱到一个地步,一天到晚都因我们反覆纠缠于「后悔」与「不后悔」之间,更甚于一切人间父母。


明乎此,「后悔」一词不但没有违背上帝的「属性」,反是最足以代表上帝之为「上帝」的字眼!


人无「子性」,没有真率自然的赤子之心,读什么版的圣经都不管用!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017