注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(十四)怎样的「三而一」?(二)  

2015-01-24 14:14:57|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(十四)                

怎样的「三而一」?(二)

说过多遍:「抽象是致死的罪!」

什么是「抽象」?何以「致死」?请大家动点心肝想想:

你知道「上帝(圣父)造成万物,理智(圣子)遵照进行安排布置,权能(圣灵)则予以全面执行」如此之「上帝分工」,又认同「基督是出自灵的灵,是出自神的神」这样的「上帝结构」,却又怎样?哪就能叫你相信、爱慕和盼望天家天父么?还是不过要以此来炫耀一下你的「信法」之高超玄奥?


甚至你很能体面优雅地宣称:「我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是藉着祂造的」,如此之四平八稳面面俱到正统规范,却又意味什么?意味你心里就真的相信、爱慕和盼望主耶稣基督及祂的再来么?


不要告诉我,你分不出「正确认识一位异性」跟「爱上一位异性」是两码子事!!!


再说,上帝做事有什么「分工」,上帝自身有什么「结构」,有什么「感动人」以至我要相信、爱慕和盼望祂呢?倒过来说,我能够正确地所谓「相信」上帝有「三位」之「分工」又有「一体」的「结构」,这又有什么能「感动上帝」以至于祂要称我为义呢?


我很知道,宗教徒是从来不会问我这样的问题的,因为信仰(其实是宗教)对于他们来说,从来都不过是一种「行为」而已,连他们所说的所谓「信」也是──你断然不是「因信称义」(他们虽然口里这么说),而是因「信」得端庄体面正确无误而(所谓)「称义」的,故而「正确」认识「上帝做事之分工」及「上帝自身的结构」,才会那么重要啊。


宗教徒完全不知「信」为何物!

圣经启示与我们的那能以决定生死的「信」,断不是这种客体性的「知性行为」──于是「信得正确」就会「得救」「信得错误」就会「灭亡」云云。真正的「信」却是一种主体性的「心灵互动」,是使双方能以进入一个「爱的团契」或说一个「正确关系」里的杼纽连系。


对!我们相信上帝「三位一体」及基督「道成肉身」是必要和正确的,问题在于,你的「信法」一定要依足圣经启示的方向门路,即是必要从「主体关系」方面入手、把握以至于全情投入,断不可像西方主流神学那样的「客观抽离」──造作高深其实若无其事。


该当知道,「客观抽离」地「处理」上帝之「三位一体」及基督之「道成肉身」,本身就是一种罪,更且是致死之罪。因为这种「伪神学」只会诱惑你去「研究上帝」而不是「遭遇上帝」,终而使你自以为「最有知」而事实是「最无知」──连自己的无知都无知。当你自以为「客观上」很能「认识上帝」故而「肯定得救」的时候,却不知道,你在「主体上」却从来没有「认识」(遭遇)过祂。结果他日在天国门外,你大模大样地对主说:「主啊,我认识你,你是出自灵的灵,是出自神的神。对吧!」但主却要对你说:「你是谁?我可从来不认识你!」


好了,圣经却又怎样引导我们以「主体关系」的框架进路认识和感应上帝之「三位一体」及基督之「道成肉身」,以致那样的「信法」,不但不会成其为致死之罪,更是我们赖以得救称义的必经门路?……

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017