注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(十二)「律法幽灵」(二)  

2015-01-21 13:56:20|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(十二)                

「律法幽灵」(二)

我人比较懒,为免于抄写影印之「劳苦」,想在网上找特土良(又译德尔图良)的著作的中译本,好拿来现成剪贴。没想到真给我找到,还是一整本书的完整影印本,大喜过望也。


大家不妨连上一看:特土良着《护教篇》

除非特别注明,否则以下引文都是出自该书(该网页)。注意,页数是指该书实体版的页码。(为免读来烦琐,我省去了一些外文。)


德尔图良的生卒年月均不确定。据学者们推测,他约于公元 155 年前后生于北非的迦大基 (Carthage) ,死于 230 年或 240 年。德尔图良在他的拉丁文著作中的署名是昆图斯·塞普提缪·佛洛伦斯·德尔图良。像许多早期基督教护教士一样,德尔图良出身于一个异教家庭,其父乃罗马军队里的一名百夫长。德尔图良早年赴罗马学习法律,然后在那里当律师,颇有名声,还可能写过两本法律方面的教科书。他本人在著作中提到自己曾经追随异教习俗,沉浸于世俗娱乐,直至在罗马成为一名基督徒,时间大约是 193 年,动因是亲眼目睹基督徒在受迫害时所表现的坚韧不拔精神和慷慨就义。他从罗马返回迦大基以后,在教会中担任神父。但他天生疾恶如仇,憎恨对现世享乐生活的追求,离开迦太基教会,加入了早期基督教的一个派别孟他努派 ( Montanists) 。但此后不久,他又与孟他努派决裂,建立了他自己的教派--德尔图良派。


德尔图良是第一个用拉丁文写作的重要基督教作家,被学者们称为"教会拉丁文之父"。他的著述有三十一篇留传至今。这些著作按内容可以分为三组:护教著作、教派间的论战文章、关于教义的论文。选入这个译本【按:就是我指的这个网页】的内容有:《护教篇》、《论偶像崇拜》、《论戏剧》《论花环》、《致斯卡普拉》。对这些著作的写作年代学者们的意见有很多分歧。《护教篇》的写作年代最早的定在 198 年,最迟的定在 217 年。《论偶像崇拜》和《论戏剧》大约也写于这一时期,即德尔图良加入孟他努派之前。《论花环》和《致斯卡普拉》则写于德尔图良加入孟他努派之后。【中译本导言】


特土良父亲是百夫长(罗马军人),幼受「军训」式管教在所不免,长大后又接受了高深严谨的法律训练,且颇有成就,加之他性格严苛「疾恶如仇」,就少不免十分敬重基督徒殉道时的「英雄气慨」,于是「信主」云云。但「信主」之后,对当时「主流教会」之「不够严格」很不感满意,后来就加入了一个以「激进严格」闻名的孟他努派,但不久又不满,就自立门户,成立自己的「德尔图良派」去了。


可以想象,这样既「硬绷绷」又「强势」的一个人,他的「神学」会是多么的「不近人情」多么的「律法森严」,更绝不可能有俄网那样的「信就是回家认爸爸」的主体意境与浅近人情。故此,即或特土良「创作」出许多所谓「正统神学」的用语,包括最著名的「三位一体」,也掩盖不了他其实是个清教徒一般的「隐性异端」的事实。


我今天引《护教篇》的一段(页41-42)给大家领教一下:

……《圣经》的作者们曾经对这些事预先进行过警告,并一致明确宣布,到世界末日,神将从各个民族、人民和国家中,为其选出较为忠诚的崇拜者,将其恩惠赐予他们,而且与进一步扩大的更崇高的管治地位相配合,其恩典也将更为丰富。于是他在我们之中显现出来,他的来临旨在更新和启迪人性,这事早有神的预告--我指的是基督,神的儿子。于是这一位恩宠与惩罚的最高首领与导师,人类的启迪者和教导者,神的独生子在我们中被预告在我们当中降生--但虽受生却不致因人子的名义或其父子亲缘而蒙羞。他不是注定有一个与某姊妹乱伦或奸污某人之女或妻的父亲,他不是一个蛇形、牛形、鸟形的神,或者为达到其卑鄙目的而变为达莱的金子的恋人之神。这是你们以朱庇特的上述卑鄙行为为内容而编造出来的神。但是神的儿子绝无什么不纯洁的母亲;人们按常情视为其母的女子,从来没有与人缔结过婚约。


首先,「特土良版」的(伪)基督教跟当时及现代的「文化基督徒」的无异,根本没有真正的救赎论。他说的所谓「拯救」,是「选出较为忠诚的崇拜者,将其恩惠赐予他们,而且与进一步扩大的更崇高的管治地位相配合」,而基督的角色,不过是「一位恩宠与惩罚的最高首领与导师,人类的启迪者和教导者」。言下之意,是基督降世是为了启示颁行一种更高超体面的「新律法」,叫人遵守,好可以成为「较为忠诚的崇拜者」以获得「末日得救」的资格。换句话说,特土良口中心里的「基督」,其实是来「拯救义人」的──这位「基督」,是来给你方法指引再加一点助力,助你「成义」然后「配得拯救」的「导师」而已,并不是因为你无论如何自己都成不了义,而来白白舍身代你受罚赐你救恩的赎罪羔羊。(关于特土良的「新律法主义」,稍后我会举更多「吓人」的例子给大家看。)


再看,特土良自己个性「强势」,自然就会演绎出一个「强势基督」。他用大量语句嘲讽希罗宗教的诸神的「卑劣不体面」,指出他们许多都生于「乱伦或奸污」,「但是神的儿子绝无什么不纯洁的母亲;人们按常情视为其母的女子,从来没有与人缔结过婚约」云云。言下之意,是我们的基督「体面多了」。实情却是,主耶稣的生母马利亚「未婚成孕」,明明是个丑闻,连义人约瑟都不能不介意;而主耶稣的家谱,也明明白白的记载有「乱伦」(犹大与他妈)及「奸污」(大卫与拔示巴)的事实,也不见得十分体面。


特土良其实跟大多数「牧师学者」一样,不知何故,总是「看不见」主耶稣许多方面明明白白的「不体面」,甚至把它们强说成「体面」的一种。但是这绝对不是「荣耀上帝」,反之是曲折地「羞辱基督」进而「羞辱上帝」──明言暗示:上帝(基督)并不是真爱我们,因为祂(们)并不曾真正为我们舍己受辱。


若你真的明白坚持到死的主体信仰,就应晓得:「不带羞辱的道成肉身论」根本不是圣经启示与我们的那深情大义的「道成肉身论」,更其实是变相的「诺斯底幼影说」,因为「道成肉身」所指的,绝不仅是「上帝成为人」,更是「上帝成为丑辱」。说上帝一面「成为人」一面还「十分体面」,那完全是一个可憎可鄙的「造作」甚至「骗局」。这说法无异于「羞辱上帝」,把祂致命地丑化为「戏子」甚或「骗子」。可悲的是,通街都是这种「神学」,古今皆然,特土良绝非例外。


在特土良的神学里,到处都是「荣耀神学」的影子。事实也是,这样「强势」的人断不会明白更不知欣赏一位「弱势」的上帝,就算他十字架前十字架后,也不可能参明了悟保罗与路德的「十架神学」。总之,特土良其实是个十分典型的「道德宗教家」,是游斯丁的继承人,也是清教徒的老祖宗,挂个「基督教」招牌,只是「历史偶然」,或说「人间不幸」。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017