注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(十一)「律法幽灵」(一)  

2015-01-20 17:26:09|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(十一)                

「律法幽灵」(一)

既说到「守节」的形式与精义,就回应一下读者问及的关于基督徒应否「守安息日」等类的问题。

我认为耶稣来了,耶稣是安息日的主,就天天在安息中了,但十诫之四的诫命,耶稣没有明确废除,现在不守安息日是否违反神的旨意?我已经查了资料,也把新约关于安息日的经文都读了,但还是不确定。想参考一下你的意见,放心我不会把你当作真理的,麻烦你了,我会继续在圣经里查考的。


有读者没有明白问及要否「守律法」,但有类似关心,字里行间很可以看得出来:

我在圣经中遇到的疑问,希望有空便回覆……就是马太22:1-14及路加提及天国的比喻,比喻说天国好比一个王为儿子摆设娶亲筵席,筵席一切预备好,只是欠缺肯赴宴的人,那王就吩咐仆人到岔路去,召那些不论善恶的去赴王的筵席,可是王见到一位客人没有穿上礼服,并问他怎不穿礼服,那客人无言可答,王就使人捆起他的手脚,丢在外面哀哭齿切。经文结尾是被召的人多,选上的人少。


那个没有穿上礼服的是否故意不尊重这筵席呢?那路加记载王叫仆人领贫穷、残废、瞎眼、瘸腿的去赴宴,反是配得去的人选。曾经在网上搜寻过一些解经资料,礼服预表基督的义,没穿上礼服的宾客,只是挂名的基督徒。但为什么王命人去请那不论善恶的去参加筵席?……

俄网什少说到「守律法」之类的问题,不过主题页里也有两篇:

一篇是《盛筵可再》:从利未记的「五祭」说到「主为我们预备筵席」的奥义

一篇是《安息在我》:解说「守安息」与「犯安息」的深层意义

我说过很多遍了:永远不要忘记「主体」


主体信仰者关怀的,总是「关系」而非「实体」,从「关系情分」着眼,我保证你可以读出一本「完全不同」的圣经来。

宗教徒「天生」就是一脑子「客体思维」,总会把罪、义、律法与仪文等什么都「实体化」看待和处理,意思是「犯罪」就是你干了一些「实实在在的坏事」,「称义」(其实是「成义」)就是你干了一些「实实在在的好事」,或至少是有人替你干了一些「实实在在的好事」然后把功德「归算」给你。至于律法甚至仪文,都是一些「实实在在的法则要求」,都马虎不得,否则很可以「死人」。


在宗教徒看来,连「信」都是一个「行为」,要「信」得端庄体面正统精确,否则也是很可以「死人」的。


信仰者却在乎上帝与人的「主体关系」,他们似乎「天生」就知道罪与义指的并不是人的「实体」──他自己是个怎样有「罪」或有「义」的人,而是指他与上帝的关系──他与上帝的关系疏离割裂就是「罪」,他与上帝的关系亲密和好就是「义」;至于一切律法与仪文,都必是为着这个「复和目标」而服务,故不论其形式与精义,都必需放在这个前设之下来理解与遵行。


以「主体关系」的心思眼界,一点都不难看出:不论守祭礼或守安息日,都是与「功德」甚至「道德」毫无关系的。


想想,「献头一岁没残疾的羔羊」,「安息日什么工都不作」,可不是叫你「献凤毛麟角」,又不是叫你「安息日为上帝做大事」,有什么功德可言呢?「献头一岁没残疾的羔羊」,其实是件「小事」,「安息日什么工都不作」,更简直是「不干事」,怎么这就能「满足上帝」呢?还不是因为祂要的不是「献祭」(行为)而是「听话」(信心)。祂不是要你透过行为「圣化自己」,而是要你藉着信心(以「作小事」甚至「不作事」来体现)「亲近上帝」。


动心动情的想想,「利未记五祭」指的绝对不是上帝向人提出五个极高极难的「律法要求」,警告我们说,你「做不到」就别想望「回家认爸爸」。洽洽相反,「利未记五祭」说的,是天父提供给我们的五个极低极易的「基本要求」,抚慰我们说,你「只要这样做」就可以「回家认爸爸」了。同一道理,「守安息」也不是叫你「为上帝做大事」,而是叫你「静了吧住了吧」,且在旁边站住,相信上帝自己必会成就一切大事。


看到吗?这样的所谓「律法要求」,实质等同叫你「做小事」甚至「不做事」,根本就是变相的「唯独恩典」啊!


若你连这样「低」的要求都做不好,哪就只得一个原因,不是你做不到,而是你不愿甚至不屑做。何以你会不愿甚至不屑做?又只得一个理由,就是你「不信」──你要不是不相信上帝的悲心善意(会有那么好心?),就是不以为自己有罪而需求赦免,再不就是你很以为自己可以「干事」且「干大事」,就看不起这样「低」的要求,而要用别的人们看起来高超体面的宗教或道德修为,追求你自以为的「更大的义」。


主耶稣要我们穿的「礼服」,就是这「信心的礼服」。发梦都想着「干事」且「干大事」,就谓之「不信」,也是真正的「犯律法」。这就叫做「没穿礼服」了。


唉,这样的「逻辑」,大家真的明白吗?还不明白,请仔细读拙作《盛筵可再》与《安息在我》吧。读了还不明白,哪我也没法子了!


回头再说我的「基督教伪史」。

话说在二、三世纪之交,经一场所谓「复活节日期论争」后,最「正宗」的小亚细亚教会败下阵来,从此奄奄一息,直至在第四世纪初的尼西亚会议上正式「断气」。自此便天下三分──罗马(附迦太基)教会、君士坦丁教会及亚历山大教会,垄断了整个基督教世界,而小亚细亚传统就几乎被一整个世界遗忘了。说来并不夸张,大体上说,自第三世纪开始,几乎整个「主流基督教」都是「伪造」的。


第二至四世纪,罗马教会没有出过一个有分量的「神学家」,但位处北非,与罗马隔海相望,住有大量罗马移民故而也十分「亲罗马」的迦太基教会,却出了好几位,包括特土良(德尔图良)及居普良。甚至奥古斯丁也是出生及成名于迦太基附近的。

关于特土良,请大家先读以下两段简介。

【一】

特土良(Tertullian)是第一位用拉丁文写作的重要的基督教作家。他因此是第一个使用许多后来在基督教神学辩论中常出现的拉丁专用名词的人。

特土良即令不是一生、至少大半生在罗马帝国非洲省首府迦太基渡过。他受的是二世纪末叶典型的教育,他的现存著作写于196到212年之间。

特土良的著作有三大内容:基督教对罗马帝国和社会的态度;维护正统信仰,反对异端;和基督信徒的道德行为。他自己极端严谨的道德观使他在主后207年左右参加了孟他努派。


特土良的写作风格旨于机智,遒健有力,造词用句时每每奇峰突起。他的名言是“殉迫者的血乃教会的种子。”但是他提出的那个著名的排斥哲学酌问题“雅典和耶路撒冷有什么关系?”却不符合他自己的著作内容,因为他的著作显示了异教在文化上的成就可以用来为基督教服务。


特土良的杰作是《护教辞》(Apology),书里透彻精辟地讲了基督教应得到社会容忍和接受的道理。他的巨著是长达五卷《反马吉安论》,为基督教会使用旧约进行辩护,又主张上帝的独一性,他既是创造主,又是救赎者。特土良在《驳派克西亚)(Against Praxeas)里发展了三位一体的教义。特土良在两件事情上反对派克西亚:一是派克西亚反对孟他努派“新预言”的立场,二是派克西亚对上帝的看法。特土良说派克西亚“在罗马做了两件魔鬼的工作:他赶走了保惠师,又在十字架上钉死圣父。”


特土良还讨论过若干别的题目。他在《排斥异端》里应用罗马的论证,说圣经是教会的独有财产,用来反对诺斯底异端。特土良的《灵魂论》是基督教讨论心理学最早的著作。《洗礼论》 是现存最早关于洗礼的论著,特土良在书里批评过儿童领洗,他在别的书里主张严格处理教会纪律、再婚和斋戒,超过了圣经中所规定的;他还反对逃避迫害。

【二】

特土良(Tertullian, c150-212)原来是律师,著作中常使用法律名词与理念。特土良写思辩性基督教神学与反对异端著作为主,最有名为驳派克西亚。 但使特土良名垂千古的却是他的三一论(Trinity);此教义出现于他最成熟的作品《反帕克西亚》(Against Praxeas),是特别针对二世纪的神格惟一论(Monarchianism)。对神格惟一论的信徒来说,神只有一位,是不能分的,祂是神圣的统治者,在不同的时候有不同的身分,为的是成就救赎的工作。特土良完全同意管治的原则,却指出神是透过圣子与圣灵完成工作。圣父、圣子、圣灵均有同等地位,但为要分别完成救赎的事工,圣父把国度的能力托付给圣子,就在祂自我卑微来成就救赎一事上。特土良就是藉此指出圣父与圣子是有分别的,同时亦能攻破神格惟一论的坚固营垒。有人称特土良是希腊最后一位护教士, 也有人说他是拉丁教父第一位。特土良阐明三一论与基督神人二性教义为东、西教会奠定基础。

 

由于特土良「发展了三位一体的教义」,于是主流教会几乎一致公认他是「正统神学家」。但我要告诉大家,他与游斯丁甚至加尔文都极为相类,都不过是「同意基督教教义」的「学者」而已。「灾难」的是,由于他受过严格「法律训练」,性格又严苛──「主张严格处理教会纪律、再婚和斋戒,超过了圣经中所规定的」。结果,在他「塑造」之下,基督教就不免于沦为一种「新律法主义」。俄网最反对的「法庭模式」,特土良却是将之加在基督信仰上至为「用力」的一个。他虽然不是始作俑者(在前还有什么《十二使徒遗训》及《黑马牧人书》),但肯定「集其大成」。在他以后,主流教会就再也不能摆脱这「律法幽灵」了,直到如今。

具体如何,明天详说。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017