注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年1月第57期:远志明的扯淡重生  

2015-01-16 08:09:01|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(6/7

 

远志明的扯淡重生

 

远志明每次讲道都「重生、得救」朗朗上口,似乎上帝在一旁待命,随时等候远志明交待,事情真是这么容易吗?我们还是要回到圣经来一探虚实。

 

(一)、信徒入门

 

从本系列上文可知,遵守规矩传讲圣经正道的传道人,才会有神的话出来;有神的话还要有人听而顺服,进而才可以祈求祷告神,这一连串的过程是环环相扣, 不可或缺。 (罗十14, 见前文第二点)经过远志明施洗后就「自动明白一切」的「信徒」,这种「不准问,信就好」是邪教入门规矩。笔者这里不想谈邪教,还是回头谈基督徒:要如何才是个好基督教传道人?如何才是好基督徒?圣经的说法在哪里?

 

圣经中唯一提到模范传道人、模范基督徒的,是在帖撒罗尼迦前书一章,我们就按照圣经提及的次序,先看模范基督徒,再看模范传道人。

 

(二)、模范信徒:模范的悔改帖前一章前十节经文都是回顾帖撒罗尼迦信徒怎样悔改的往事,那可以称为模范的悔改,因为他们真的感受到福音的权能(第5节)。他们会很快的成为别人的榜样(67节),又乐意把这救人的道「传扬出来」。(810节)

 

帖撒罗尼迦教会信徒从「外邦人→基督徒→基督徒的榜样」,全本圣经仅此一处,因为只有帖撒罗尼迦的信徒堪称为信徒的榜样。(帖前一7)这里让我们看到模范信徒的根基乃是模范的悔改(真正深切的悔改),关键经文是一章5节,弗兰姆(John Frame)称之为 「亲密参与在神本身的自我知识中」 (1986: 23) 。圣灵能帮助读者,听见神主动发出的信息(约十六13;帖前一5,二13),并使人重生。这里牵涉到圣灵的工作,见旧版动力,此地不重复(注2)。简而言之,圣灵只在那些明白、顺服神话语的信徒心中掌权、工作;福音在帖撒罗尼迦不是某一种观念,而是一种能力的运作,这种能力连结于圣灵,并充足的信心;意思是「圣灵那充满能力的运作」(G. Shrenk, TDNT,iv,p.179)已临到使徒们和他们所带领悔改的人(帖撒罗尼迦教会的信徒)。

 

这里再次看到,今日盛行的敬拜赞美、大力奉献、高举牧者等热闹节目,在保罗眼中毫无价值,都属于信仰捷径。(注3)除了深切悔改,其他捷径全无功效。

 

(三)、模范传道人 (笔者意指保罗)

 

帖前第二章也是属于回顾,只不过重心不是在信徒身上,而是在传福音的人身上。它一开始就这样说:「弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里。」保罗在这里回想他和他的同工们从前在帖撒罗尼迦传福音,和受到逼迫的往事。16节是他们当时的动机,712节是他们的德行,1316节是他们的信息并爱人灵魂的热心。走笔至此,便将第二章所载的模范福音工人,与第一章所载的模范悔改信徒,两者的紧密关系连结起来了。这里也再次看到, 今日牧者盛行的建堂、 牧养、监督教会、教会联合事工等并非核心工作。传道人的焦点工作乃是传讲福音信息。

 

(四)、重生不易  遑论得救

 

「重生」不是「大声就行」的事。一个人接受器官移植,身体会对新器官极力排斥,所以需要一辈子服用抗生素,来对抗这个新器官。同理,一个人在接受神的话的时候,圣洁的话会和自己的本性激烈冲突,因痛苦而拒绝接受,我们习惯于本来的自己,无微不至全力卫护本来的自己。「重生」犹如把自己杀死,重头来过,谈何容易!

 

远志明认为重生象是喝水般地简单, 匪夷所思。

 

远志明的话前后矛盾:

 

1)、前面一句他(远志明)已经重生得救。

 

2)、后面一句是耶稣会帮他(远志明)排除生活上的困难。

 

试想,一个真正重生的人会沉湎于世上的日子?或者说,一个热爱世界的肉体会是重生的人?远志明是靠嘴皮子吃饭,是死是活给他一个人讲完了。无论是从神学(一、二、三点)或日常生活(第四点)来看,远志明的话都难以想象,这样的人会重生?从本文第一点(信徒入门)、第二点(信徒的悔改)来看,他甚至不是一个基督徒。追根究底,远志明只不过是想找个职业幌子,靠他嘴皮子赚点容易钱而已。 (完)

 

(注1)、详见神州56期「发行人的话(5/7)附件(一):远氏『洗礼神学』」。

 

(注2) 、 详见神州3723页 「垃圾讲台 (一) :『极端加尔文主义』钱曜诚的证道」;26页「『极端加尔文主义』钱曜诚本质」;另参考28页「加尔文的圣灵神学」。另见欧洲54期「发行人的话:敌基督系列(4/10):信徒对圣灵的恩怨情仇」。(注3)、见本期「发行人的话(4/7):远志明谬解圣经精神,传福音只是幌子(中)」。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017