注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年1月第57期:远志明 传讲福音只是幌子  

2015-01-16 08:07:41|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(3/7


远志明 传讲福音只是幌子(上)


(远氏谬解圣经经文)

远志明数十年来的讲道压轴戏便是:信徒靠耶稣神迹过顺利日子(得胜有余的生活),因为「信的人必定有(耶稣的)神迹随着他们」。

 

关于远志明靠神迹过日子的错误思想,笔者将以三篇文章从不同的角度来看清楚这个错误的道理。简化圣经为大吉大利的成功神学,在任何世代都是大受欢迎的成名捷径,却是在为撒旦加材添火,赤裸裸的败坏信徒,这种「传讲福音」只是幌子。

 

先看远志明「日子顺遂」的谬解经文。

 

A)、解经:「信的人必有神迹随着他们」(可十六17

 

「在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现, 耶稣从他身上曾赶出七个鬼。他去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。 他们听见耶稣活了, 被马利亚看见, 却是不信。这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去,走路的时候,耶稣变了形像向他们显现。他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见祂的人。祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼、说新方言、手能拿蛇、若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。……门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿门。」(路十六920

 

这段经文是马可福音的「长结尾」,现在我们来解释内容。

 

B)、远志明信仰观念的四个错误(1)、远氏不明白耶稣马可福音十六章1718节远志明这里强调的是神迹,这是沿袭法利赛人的心态。当远志明说「信徒靠神迹每天生活顺利」是对神迹 「招之即来」 的心态, 这是贬低神迹本意,不尊重神的主权;是和法利赛人一样的心态。这里再看一次导致法利赛人与耶稣之间的争论核心:

 

a)、法利赛人一再反复随口要求神迹,正是「招之即来」的远志明手法,贬低神迹的心态。

 

b)、耶稣同样斩钉截铁的声明不会把神迹赐给不信的人(可八1112)。

 

2)、远氏不明白马可福音

 

吾人须知,在马可所写的福音书里,和在约翰所写的福音书里,马可和约翰两人对「神迹」的认知是大不相同的:

 

a)、约翰提到「神迹」,是指「耶稣在地上所行的神迹」。

 

b)、马可提到「神迹」,从未是在说「耶稣在地上所行的神迹」,看下面三个例子:

 

i) 、 法利赛人要求耶稣从天上显个神迹来看。(可八11

 

ii)、耶稣心里叹息,这时代(法利赛人)为何求(天上的)神迹?(可八12

 

iii)、将来假基督、假先知将要起来显神迹(不是指耶稣行神迹)。(可十三22

 

这样就明白,远志明高唱「信的人必有神迹随着他们(靠神迹过得胜的日子)」(可十六17),正是表示他并不明白马可福音神迹的意义。(3)、远氏将可十六920无限上纲 错上加错就马可福音的长结尾而言,除了外在的证据,经文本身也显出其与马可福音原著强烈不符合。

 

正如麦子格(Bruce M. Metzger)指出,马可福音第十六章920节的字汇和文体,太不像第二卷福音书(1971124126页)。而且,第910节只提到马利亚,完全忽略另外两位妇女。简言之,可能后来有位编辑将复活显现与初期教会的传统加进去,作为马可福音的结尾,这样比以第8节作结束较好。远氏不明白经文,只是选取能够配合自己的经文,而不是去深入明白经文,这是幼稚。

 

4)、消灭圣经

 

其实不只是远志明,许多牧者喜欢强调「信徒有神迹跟随」、「按手病得痊愈」、「用神迹传福

音」……等「技巧」。

 

远志明和这些牧者其实是在否定经文与第一世纪基督教的连接物,他们只寻找自己可以利用的经文并加以渲染。 但若这些经文无法与全本圣经连结,显然解构主义(消灭圣经结构)已然开始启动。这些人的想法很简单,他们只注重经文对现场读者有「立即效果」,可以使自己快速成名,至于圣经上下文,和作者的本意,已经不再重要了。从远志明数十年来传讲这些单独、无法与上下文连结的经文,可以知道这人的「传讲福音」不过是个混饭吃的幌子。(完)

 

 

发行人的话(4/7

 

远志明 传讲福音只是幌子(中)(远氏谬解圣经精神)

 

明白了远志明对圣经的谬解,现在来看远氏对圣经精神的谬解。远志明的「祷告靠主耶稣的神迹过得胜生活」,是如假包换的悖道信仰。

 

保罗说:一个不明白真理的人不可能懂得祷告(罗十14,注1)。远志明「日子顺利」的祷告只是习惯性的动动嘴皮子, 交待上帝做事: 把困难挪去,让老夫过痛快日子;这哪算是祷告?哪算是个敬虔信徒?

 

首先,远志明一直不明白祷告的精意,祷告不是交待神。祷告的本质在于向神献上诚实的心,才能使我们实践「不住地祷告」(帖前五17;参路十八1;罗十二12;弗六18)的教训。更重要的是,我们不可能把所有时间都花在口头上的祷告,却可以每天以祷告的精神生活,完全倚靠神,感知祂时时的同在,顺服遵行祂的旨意。

 

再说一次,祷告不是交待神移开困难,让自己过顺利日子。祷告是求神的旨意成就,也帮助自己顺服祂的旨意。典型的例子是主祷文,或者可以将保罗在帖前三1113,五2328关于主再来的祷告例子作参考。

 

把祷告当成道士作法,远志明从开始就犯了致命的信仰错误。

 

远志明祷告「过顺利日子」显然是大力推动感性的信仰,认为替人祷告除去苦难,是温情、感性的信仰,可以获得更多会众的支持。这样做固然能快速大得人心,却是将信仰带入更荒谬的灾难中。需知:

 

1)、真正的感性必须是从理性而出。显著的例子是;当圣父命定圣子的死亡;死亡之后,便开始显明爱(约壹三16;罗五8;约壹四9)。

 

2)、纯粹感性的信仰,固然能舒畅人心,却是典型追随魔鬼的信仰。牠温暖地提醒耶稣把石头变成饼,免得耶稣饿着了;牠告诉耶稣可以从殿顶跳下去,神会吩咐使者在下面托住,以免跌倒。没有人比魔鬼更温柔、感性了;远志明是个极端聪明的人,很快发现「感性、温柔」在市场上的热销产品;数十年来苦心经营的「过日子顺顺利利」可以说就是从温和版的「撒旦没那么糟糕」,进入「只对撒旦效忠」的升级版。明眼人见了,自然心神领会,走避三舍。相信这也是远志明自己也在讲台承认「有一些教会在抵挡我」的深层原因。

 

从旧约到新约开始的两个主题(见下)告诉我们,信仰有它自己的原则,不能因为人的需要而改变信仰的原则,信仰原则从神而来,圣经交待得很清楚:

 

1)、跟随耶稣必须走祂规定好的信仰道路,也就是十字架之路。(注2

 

2)、魔鬼提供捷径:温暖、感性、人性化;最后使人离开十架道路。

 

再解释清楚如下:

1)、旧约:跟随神必须听命于神,没有其他捷径:亚当和夏娃吃了禁果,原因很简单;他们误认「吃了便如神能知道善恶,可以立刻成为神」。走捷径的结果便是堕落。

 

2)、新约:跟随神,只有十架道路,也没有捷径:耶稣要得到天上和地下的权柄,必须要先上十字架。魔鬼则提供捷径:不必上十架,只要拜牠就好的捷径,终被耶稣峻拒!

 

信仰走捷径,便是西一21的「心里与神为敌」就是指这种捷径信仰,为敌的「敌」字意思是「主动」。神为我们定下了信仰的道路,信徒却主动走上魔鬼提供的捷径。因为魔鬼使人心温暖(「感性的信仰」);好比说:牧者祷告移除困难、推行「口里承认心里相信」 得救捷径、 对约三16 (神爱世人)断章取义得救捷径……。轻松的信仰捷径,是认撒旦为主的信仰。同理,远志明多年宣讲靠耶稣的神迹过顺利,没有苦难日子,信仰 「成功」 。正是离开十架道路,走捷径、敬拜魔鬼的信仰。

 

远志明的话和使徒教导相反。使徒说:「免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的」(帖前三3)。

 

使徒告诉我们两个重点:

 

1)、患难有外在的逼迫,也被本教会软性的怂恿、讨好,使人偏离信仰。犹如今日教会与信徒已被「世俗理论」绑架(注3),离弃十架,不由自主地走捷径跟随魔鬼的道路。

 

2)、尤其,信徒的患难并非指一时的灾难事件,而是基督徒生命中不可分割的一部分,参考约十六33(信徒在世上有苦难);徒十四22(进入神的国,必须经历许多艰难)。

 

远志明的堕落在于, 他将约十六33的经文谬解,经文说:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」的「信徒在世有苦难」和「在耶稣里有平安」 连结在一起, 这不是经文的本意 (解释如下),他走的是捷径,也就是魔鬼提供的温情舒适道路。

 

耶稣在约十六33讲的话「我已经胜了世界」,咋听之下很可笑,因为事实是世界胜了耶稣,将祂在十架钉死。可是耶稣坚持说祂胜了世界。这怎么说呢?答案是,所有的敌对力量都无法改变祂来到人间的初衷, 并且将关于神和人类景况的真理显明,最后舍下祂的生命,好让世人得救。

 

实情是:耶稣在第二次再临之前,这个世界仍然是魔鬼在掌权。耶稣的「我已经胜了世界」一直到启三21才应验:「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」

 

从启五56的明白表示,可以知道,真正的胜利是在十字架上赢得的;若是个个信徒都走十架之外的捷径,何来「得胜」?远志明宣讲「主得胜就是他(远志明)得胜」是荒唐解经,这是远志明的魔鬼捷径,信徒要避开,坚持走十架道路。

 

帖撒罗尼迦信徒是模范信徒(帖前一67),因为他们效法了传道人(保罗)和主,而保罗也是效法基督(林前十一1)。患难乃是真基督门徒的命运,正如主自己所预言的(约十六33,见前)。路德合理地问道:「若基督所戴的是荆棘冠冕,祂的追随者为什么要企盼一顶玫瑰王冠?」远志明渴慕成名,不惜为撒旦跑腿,却是玩火自焚,败坏信徒,他的传讲福音只是幌子。(完)

 

(注12)、也就是信仰的道路,见本期「发行人的话 (2/7) : 远志明的骗术」 及该文章 (注1) 。(注3)、见本期「别的福音(下):重新思考『神存在』议题」。

 

发行人的话(5/7

 

远志明 传讲福音只是幌子(下)

 

(远氏真正的信仰是共产主义唯物论)最后,要明白远志明的信仰本质,要从他的背景着手。

 

简而言之,远志明是学哲学的,说得确切些,他学的是「马克思主义哲学」,这是以唯物论为中心的共产哲学; 与西方哲学的唯心论哲学全然不同。他自小在六〇~七〇年代严峻辩证法充斥的国内环境长大,长大后再经过唯物论的洗礼,造就了远志明忠于自己的 「物质价值观、 自我重视、 对外封闭」的孤独铁杆个性。

 

从西方心理学来看,他这个个案大约是西方的高二生水平。 无论知识、 心态都缺乏开放式竞争力,仅擅长斗争,却不知合群为何物。甚至于信仰也被他的自我膨胀而变形,他容不下海外校园众同工,一生也没有任何教牧同工便是活生生的例子。这里看到「唯物论者信基督」的可笑扭曲画面。他一生奉行「人不为己,天诛地灭」的教条,例如:他永远是世界的中心,在讲道提到,他从众人的中心进而成为上帝的中心:他的受洗日期、买到便宜车、家属坐飞机到美国的日期,都是上帝提供了妥善的服务(注1)。明眼人心知肚明,这哪是宗教,这种自恋心态不过是个高二生爱炫耀的心理反射罢了。

 

远志明号称自己有基督信仰,然而基督信仰至终成为他唯物论本质的赚钱工具。唯我独尊心态在海外校园没人按立,之后突然摇身一变,以牧师身份出现,是谁按立?他从来不提,或者说,根本没有人按立,是自己按自己的骗局?为什么他多年矢口不提按立者?

 

对于不屑牧者,本刊一再提到牧者骗局的黑暗面,许多牧者只强调自己是牧者,却羞于启齿是谁按立自己。例子遍地都是:唐崇荣是谁按立的?文莱归正教会的黄林文(Peter Wong)自承是「走在街上被人按立」的世纪笑话;巴黎的陈远忠也突然成了牧师;早期灵粮堂的李万鹏一夜之间成为牧师(被鬼按立?)……,包括这里的远志明 「牧师」,都是不明不白,羞耻的记号。(注2

 

言归正传,一个在西方世界孤独的共产唯物论者,无论是利用基督也好,不明不白的牧师头衔招摇撞骗也好;这都是道德败坏,迟早自有公论。然而,远氏目前的「福音」内容却不宜继续,必须阻止,因为是在演戏骗钱之外,严重扭曲福音本质,对人心有害无益。

 

这个别的福音便是远氏的荒谬宣称:跟着他的信仰就会成功攫取神迹,日子就不会再有困难。圣经从来不是这样说的,简述真理如下:首先,圣经中的「爱、喜乐、和平……」不是按着人的情感经验(舒畅快活)来解释。远志明把圣经的经文解释成「过成功的日子」是马克思唯物论共产信仰的延伸。但这些都不是生活字眼,而是神学字汇,本身表达了更深的意义。「我们受患难原是命定的」(帖前三3),使徒告诉我们;患难,并非指一时的灾难事件,而是基督徒生命中不可分割的一部分(参约十六33;徒十四22)。

 

我们从保罗深一层的教导可以明白,没有人可以脱离苦难,成功神学永远是个温暖人心的骗局,只能招致离开神。

 

当保罗说自己从帖撒罗尼迦信徒得到安慰时(帖前三7),他本身的处境却是非常的艰难,要遭到亚该亚方伯迦流的逮捕(徒十八12)。保罗明明在痛苦中却说自己「得着了安慰」,这才是真正神学信仰上的喜乐。再从帖前五章16节可知,当我们听到一个像保罗这样屡次遭受逼迫患难的人,却劝别人「要常常喜乐」,不免有些讶异;但他早已学会忧患和喜乐可以并存(林后六10,十二10),他在患难中总是欢欢喜喜(罗五3;西一24;徒五41,十六25)。所以他以恒常的喜乐来鼓励遭受苦难中的教会(参帖一6)。在保罗给另一个马其顿教会的腓立比书中,也常常出现喜乐的语气(参腓四4)。的确,在有关新约教会的描述中,不断地强调喜乐是最显著的特征之一。

 

表面上看,实在没有什么值得信徒们喜乐的; 但因他们是 「在基督里」 (沉浸于神的话语里) ,知道祂的话语「这喜乐也没有人能夺去」(约十六22)是真的,整个情况就立刻不一样了。更何况喜乐是圣灵所结的果子之一 (加五22; 参罗十四17) ,并非来自基督徒自身。

 

走笔至此,我们看到马克思哲学唯物论,和圣经真理的层次差太远了。远氏注重的是物质,在基督信仰包装下,推行马克思哲学唯物论。整本新约中,喜乐的各种衍生字出现之频繁,实在令人惊讶,例如「恩惠」、 「饶恕」和「感谢」等都是同一字根的衍生字。新约的基督信仰充满着在苦难中仍然有喜乐的精神。

 

使徒保罗早已知道「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。所以即使在患难和试炼中,神仍然教导我们宝贵的功课(罗五35),因此信徒不但不以为苦,且以为有益。这种对神的权柄和旨意的绝对相信, 使得保罗能以命令口吻说 「凡事谢恩」。

 

信徒要看出试炼的光明面或许不容易,但若神掌管一切,那么试炼必在神的旨意之中;祂的子民也不得不承认祂的良善且献上感谢。

 

「因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意」(帖前五18) , 这个指示代名词显然是指上文的 「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩」三种教训,它们成为一体且互相归属。这三种要求,无疑是神为我们所定的旨意的一部分。加进「在基督耶稣里」是保罗思想的特征。神的旨意在基督里显明出来,并且唯有在基督里,我们领受那使我们能够实现神旨意的动力。

 

远志明只求每日肉体安顿,吃香喝辣,是典型马克思主义哲学唯物论。到底远志明什么时候才能长大,回头是岸? (完)

 

(注1)、见欧洲4320页「远志明:加工基督教新任教主」。

 

(注2)、见神州3830页「『按立牧职』于事无补」;欧洲56期「发行人的话(2/7):信徒一股脑陷入『牧者权威』魔咒」;欧洲482页「赎罪卷借尸还魂」等三篇关于假按立的文章。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017