注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年1月第57期:绝非反犹太主义者!  

2015-01-16 08:24:51|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(6/6)

 

绝非反犹太主义者!

 

「这犹太人杀了主耶稣和先知……他们不得神的喜悦,且与众人为敌」(帖前二15)。在犹太人与基督徒关系的历史里,帖撒罗尼迦前书二章1415节, 或是新约圣经里许多其他经文,例如约翰福音八章44节「你们(犹太人)是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行……」。这些经文带出了两个立场:

 

1)、这些经文是不是「反犹太人主义」的词句?是不是圣经某些书卷的作者是反犹太主义者?

 

2)、将这些经文贴上「反犹太主义」,是不是很公平?

 

首先,我们要留意的是,所谓的「反犹太」是从犹太教出来的,他们认为自己是完美无瑕的,任何人一旦提出问题, 便把对方贴上反对立场的标签。其实,外邦人对于犹太人的习俗和信仰,并没有很大的排斥或敌视。犹太人的出身及对旧约的热衷, 使犹太教具有让人认可的独特性,这是肯定的。

 

所以,耶稣指出犹太人的经书可以为祂作见证(约五39);并且要在整卷约翰福音,耶稣被认定是弥赛亚、神尊贵的儿子、那卓越的一位。同理,保罗重复强调他的犹太出身,他属于亚伯拉罕为祖宗的百姓(罗十一1;加一1314;腓三46)。

 

其实,基督徒不仅肯定犹太人的身份,并且以积极有力的方式来表达。福音书从头到尾的记录,都可以看到耶稣对自己百姓的爱和怜悯充分地表现出来。我们从耶稣为耶路撒冷的哀哭,可以特别看到祂温柔的一面:「我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下」(路十三34)。

 

保罗对以色列拒绝基督,表达了深切的伤痛,甚至愿意为骨肉之亲的缘故被咒诅(罗九23)。保罗和耶稣一样地看待自己同胞的完全和得救,抱着深切的怜悯心情。而且,当保罗看自己同胞拒绝弥赛亚为「暂时的事实」,他知道神还没有拒绝祂自己的百姓 (罗十一7) , 并且 (他自己) 想象着,有朝一日, 他们会被接回神的橄榄树上 (罗十一17

24)。

 

我们从新约这个更宽广的画面背景下,现在可以准备来仔细查考一段经文:帖前二1415.帖撒罗尼迦的信徒(可能是外邦基督徒)受本地人苦害(帖前二14)的这个情形,引出了保罗相当强烈的反应。在帖撒罗尼迦,建基于耶稣基督福音的新信仰受到苦害,正如犹太人基督徒的教会被犹太会堂的人苦害一样(帖前二14)。保罗含蓄的提到帖撒罗尼迦教会被「外面的人」的压迫苦害;但是,在接下来的经文(帖前二15),保罗就特别公开抨击犹太人说:「不得神的喜悦,且与众人为敌。」

 

表面上看,保罗和「反犹太主义者」的说词相似,但是,从保罗用这些话的特殊上下文来看,其实是在告诫我们, 不要把这些话看成是反犹太主义,并且不可用这些话作为偏见和歧视的根据。同样的道理,当约翰福音用了「犹太人」这个词的时候,指的是「反对耶稣的法利赛和萨都该领袖」,而不是指全体犹太人。可见保罗心里想到的,乃是那些反对他宣教事工的犹太人(帖前二16)。

 

因此,当我们看到保罗公开抨击「犹太人」,这只发生在一种特定的历史背景,便不应当将其普遍化;因为惟有不分青红皂白地将这样的说词用作一般而普遍的偏见, 那才是真的 「反犹太主义者」 。(完) 

 

 

封底

动力广告牌

基督教动力双月刊网络资讯:

动力团队将通过社交网络发布我们的刊物,希望能借此促进我们与读者、 读者与读者的分享交通, 祈愿我们众人能借着这本杂志瞥见永恒的上帝, 并在全能上帝的保护下寻得庇护所,祂已经在圣子里向我们启示,并借着圣灵向我们保证未来的可靠性。

我们的脸书页(Facebook):https://www.facebook.com/donglijournal

我们的推特:@donglijournal

我们的微博:基督教动力双月刊

==============

订阅、取消定阅

欲取消订阅,请来电邮告知「停寄」即可。

欲订阅本刊,请来信告知,我们的电邮地址是:journal@donglijournal.org

==============

发 行:基督教动力双月刊、巴黎生命教会

执 行 顾 问:驹琞邑

发 行 人 :陈远明

杂 志 编 辑:慕主

网 络 编 辑:枝间

杂 志 校 对:尘埃

动力英文组 :枝间、彩虹

动力华文组 :箴言、光虹、仰望

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017