注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2015年1月第57期:远志明 好逸恶劳的「得胜」观  

2015-01-16 08:10:50|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(7/7

 

远志明 好逸恶劳的「得胜」观

 

远志明常说:「只要我们抓住耶稣,我们就在生活上得胜了,而且得胜有余。」

 

全本圣经找不到这样的广告词。

 

先讲结果:远志明对经文的谬解:

 

1)、远志明多年传讲的「得胜」是指过日子没困难;显然是依照人的好逸恶劳本性,对于物质享受作为出发点的信仰。

 

2)、圣经里的「得胜」是个神学字汇,本身表达更深的意义,指一种宗教情操,在主里有最深刻的满足和爱慕主,即使环境不允许,人仍然守住了神的道。

 

「人在困苦的时刻, 仍然守住了神的道」 是「得胜」。换言之, 「得胜」与过日子顺利,毫无关系。

 

(一)、十架道路

「我约翰……和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份, 为上帝的道, 并为给耶稣作的见证」(启一9)在耶稣的教导中,「国度」指的是上帝介入现世的统治,而以耶稣第一次降临为开端,但要到祂再临的时候才会完全实现。在这段时间里,信徒必须「忍耐」当前「国度」中的邪恶,为的是在最后的「国度」降临时,得着上帝立即的平反。(注1)奉基督的名受苦被视为分享祂的生命与荣耀(彼前一11),而「基督受苦难,后来得荣耀」也就成为基督徒忍耐苦难的十架道路。约翰被放逐的原因是「为神的道,并为给耶稣作的见证」(注2);这是信徒的道路,而非远志明的「拉住耶稣」,如何「拉住」?不知所云。再说,远志明多年来在讲台上强调的是「耶稣为他(远志明)作见证(他经历神迹,一路顺风,耶稣把他的困难除去)」,已经到了腐败发臭、离经悖道的恶心地步。

 

(二)、得胜之路:不是自己 信口开河

 

1)、聆听呼召

 

这个勉励源自耶稣的呼召「有耳可听的,就应当听」,要将这句话解开来的关键经文,就是可四9(与太十三9平行)的结尾是撒种的比喻,并导引出耶稣的教导,亦即关于上帝选择将神国的「奥秘」赐给你们而不让别人知道。这句话出自赛六910(可四1012也曾引用);这表示有些人会聆听,但其他的人则会被这个警告所蒙蔽。其中所强调的是上帝的百姓要担负起竖耳聆听的责任,这句话可以翻译为「凡愿意听的,要仔细听」。换句话说,上帝已经把这些真理公诸于世;如今就看我们是否愿意遵守它们。

 

「听」就是「顺服」的意思。

 

同理,保罗也提到真正基督门徒的信主过程:「人未曾信祂, 怎能求祂呢?未曾听见 (顺服) 祂,怎能信祂呢?没有传道的, 怎能听见 (顺服) 呢?」

 

(罗十14,注3)这节经文的三个重点:

1)、没有规矩传圣经正道的,便没有神的话出来。传道人的基本任务是去作见证(徒一22)和宣讲福音中神的救赎工作(帖前二7),其余的像建立、牧养、监督教会等,都是次要的。传道人最热衷的牧会、收奉献、建堂从来就不是重要的事。

2)、没有人顺服神的话,就没有人信祂。

3)、不信祂的人,不能求祂。

 

远志明多年的谬传「唯物论基督教」,那些听他讲道的人如何能够「听到、明白、相信、顺服」?(三)、「得胜」的挑战启示录最重要的信息之一,就是要成为「得胜者」所要面对的挑战。

 

这里我们将会看到「得胜」是指「如何守住神的话语」;而非远志明的「生活物质一路顺风」。

「得胜」源自运动与军事的隐喻,表示超越并胜过对手。 新约圣经是以军事为主要的象征。 例如,对观福音书中仅见于路十一12,耶稣叙述捆绑撒旦的时候,是「有一个比牠(撒旦)更壮的来,胜过牠,就夺去牠所依靠的盔甲兵器」。

 

启示录最后的兽与上帝百姓间的末日之战,最终的得胜者是惟独属于上帝。那成为最后得胜者的是羔羊──万王之王与万主之主(启十七14)。然而,这最后的胜利系于过去;如耶稣在约十六33所说「我已经胜了世界」,而最终在启三21的实现:「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」

 

(四)、「得胜」观念

 

我们的得胜是分享祂的得胜。重要的是七封书信都提到得胜是赐给他们所有人的应许。然而,得胜乃是必须经过忍耐才能得到的果实(启二7b)。要成为末世战争中的「得胜者」,就必须走十架道路,日日与主同行,并全心依靠祂的权能(传道人正确传讲祂的话→信徒听见并且顺服祂的话→明白祂之后并且求祂帮助我们的信心,罗十14)。

 

然而,在「得胜」的信息中也有警告,正如启二一78节中「得胜」与「胆怯」两两对比。本刊已经解释过其间分别, 此地不再多说 (注4) 。

 

总之,「得胜」是指忠于神的话语,而「胆怯」则是指虽然明白神的话语却被环境影响,随波逐流。启示录中 「得胜」 的神学观犹如保罗的「忠心 ,意思指全心信靠上帝,即使在艰困的环境中依然忠心为基督而活。这是一个过程,需要不断离弃旧道路和老习惯,代之以合神心意的新方式。这是一漫长且必要的过程,所以新约许多地方都是关于灵命进深的教导。保罗在帖四38肯定地指出,神的旨意就是要神的子民依神的道而行。

 

神看「信主」最重要的是过程(信徒一生谨守主道) ,然后由祂来定结果。抛弃过程,自定结果,而且还把这个结果(「得胜」)当成服侍肉身舒适的人,是连信仰的边都没摸着的非基督徒。这里来看「得胜观」的两个比较:

 

1)、民间信仰「得胜」观念:远志明的信仰和苏文隆、谭宽权类似,把圣灵看成批发送货的,生活有困难就召祂过来解决困难的「应召菩萨」。(注5

 

2)、基督信仰「得胜」观念:信徒想要「得胜」的背后态度,整理经文,得

胜的进程大致如下:

 

a)、爱主胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹、和自己的性命。(路十四26

 

b)、背起自己的十架跟随主(效法基督)。(可八34

 

c)、凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为耶稣和福音丧掉生命的,必得着生命。(可八35

 

d)、魔鬼将信徒下在监里,试炼,信徒务要至死忠心。(启二10

 

信徒具备上面的条件(超级「全副军装」)之后,才能进入作战,面对撒旦,凭着两样武器「得胜」以及一个结果:

i)、羔羊的血。

ii)、自己所见证的道。

iii)、结果:自己死亡。

 

「弟兄胜过牠(龙、撒旦),是因羔羊的血,和自己所见证的道, 他们虽至于死, 也不爱惜性命。」(启十二11、启十一37)最后交由基督作最后判决:那些「得胜的,我(基督) 必将上帝乐园中生命树的果子, 赐给他吃。」(启二7b

 

3) 、 可见基督信仰 「得胜」 要耗尽一生之功,惟独基督。与民间信仰「得胜(好逸恶劳)」不可同日而语。

 

(五)、因应之道

 

从远志明在各地讲道的安排,经文已经看到教会被带进死地,在启示录三23。经文说,就整体而言,教会是「死的」(启三1),但还是有极少数「剩下的(仅存的)」,R. Charles19201.79)指出:这包括了人数与属灵两方面的特征;这两方面的少数仅能表现出微小的生命力,而其属灵的问题更需要加以「坚固」。

 

当我们把启三23和启三1(他们已经名存实「亡」)连在一起看的时候,这个信息就是指教会中人多半已经是死的,但有剩余的一小群人还在苟延残;即使这一小群人也频临死亡,要趁着仅存的时间赶快行动。 (完)

 

(注1)、参考欧洲53期「发行人的话(4/4):家庭教会的顺服与受苦」。

 

(注2)、跟随主的唯一十架道路:守神诫命,为耶稣作见证。 参考欧洲54期 「柏林宣道兽场 (5/5) :信仰变成了俄罗斯罗盘?」一文的(B)、(C)两项。

 

(注3)、参考神州40期「发行人的话(6/7):谁是传扬『别的福音』的牧者?」

 

(注4)、启二一78「得胜的」与「胆怯的」解释,见欧洲5510页「发行人的话(2/10):『得救』 的确是假牧者的无本生意」 ;欧洲5620页 「发行人的的话 (7/7) : 骊歌高唱, 牧者带领教会沉沦」 。(注5) 、 见欧洲4842页 「贼窝台福 (附件) :

腐肉生蛆:苏文隆生谭宽权」。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017