注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督教伪史考第二辑(五)「复活节阴谋」(二)  

2015-01-13 17:27:43|  分类: 【基督教伪(造) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教伪史考第二辑(五)              

「复活节阴谋」(二)

认真抱歉,我这人做人处事拖拉婆妈,没想到写网志一样甚至更加拖拉婆妈。


本来,「看形势」,今天应该讲到「戏肉」了,即是要告诉大家这「复活节阴谋」的过程和细节,甚至要「揭发」其中的一些「绝世机密」。


可惜的是,我没有任何「绝世机密」,加之手头材料有限,更要命是我这人能力与兴趣都不在这方面(我天性怕烦,并不喜欢考古论证),故此就连「一手资料」都不很有。即是,关于「复活节日期」以至「复活节的真相」等等的资料和评论,我所能找到或知道的,都是大家很可以自己在坊间网上找到的「二手材料」。


之不过,我这人又天生有一种本事,就是正正因为「怕烦」,所以就特别晓得「大而化之」的手段。人家看来一大堆杂乱无章的资料,我却很可以大刀阔斧,砍去许多枝枝节节,而理出其中的主线要点,甚至「看」出好些人家「看」不出来的「不法的隐意」(阴谋)。


我再强调一遍,我并不是由于拥有「绝世机密」或什么「秘密渠道」,从而得悉我之所谓的「复活节阴谋」。我有的材料和知识不会比大家多多少,更及不上那许多了不起的牧师学者。但我有的,是「心」,一种对信仰、对天父、对基督、对救恩、对福音,总意是对「回家想望」难以言说的在乎与向往的心,这就让我不一定要有「绝世机密」甚至严格的「一手资料」,也很可以参明洞见这「复活节日期争论」里的「阴谋」所在。


今明两天,我仍会长篇大论引述别人的话,一如老例,先从反面入手,大家忍耐。

耶稣复活?还是太阳出来?

为概括说明这所谓「复活节日期争论」究竟是怎么的一回事,我先引述一段文字材料于下(不一一列名出处了,都是坊间网上大家随手找到的材料,无机密可言)。


留意,引文多集中讲第四世纪的尼西亚会议上的「议决」,但复活节争论在第二世纪中已开始,这点容后详说。


现今的复活节的计算日期,其实是于每年春分后第一个月圆之后的第一个星期日。这是大公教会于公元325年的尼西亚会议(这是基督教一个很重要的会议)中的决定,是综合了西方阳历、阴历及基督于星期日复活的日子。

根据一些记载,教会早期于第二世纪初已有记念主的受死与复活,日期都是与犹太历法有关。有的是于犹太人的尼散月十四日(即犹太人宗教年历的正月,约在阳历的三月中至四月中;而犹太历法与中国历法同是采用阴历,即每月开始时是新月,十四日大约是月圆的日子)进行记念,那天是犹太人逾越节的日子,也是耶稣受难、复活的期间;但也有些教会于尼散月十四日后的第一个星期日记念,因耶稣是在星期日复活,而逾越节未必刚好是星期日,所以有些教会在逾越节后的第一个星期日记念复活节。

但随后有些教会想与犹太教分别开来,于第三世纪,有些基督徒尝试以天文学的计算来独立订定复活节的日期。就不同日期计算的争论下,大公教会遂于325年的尼西亚会议中,决定以每年春分后第一个月圆之后的第一个星期日为复活节。春分一般是在约3月20日或21日,若春分后不久即月圆,那么该年的复活节很接近3月,但假若那年在春分前不久已有月圆,那么在春分后可能要等接近一个月才再有月圆,该年的复活节就要到4月中了。2012年的春分后,相隔约半个月才到月圆,所以本年的复活节在4月初,是4月8日。


却是基督复活又关「太阳月亮春分月圆」什么事呢?何以「大公教会」(当年大体一统天下的天主教)会有此决定呢?


这段引文的作者竟说得十分「正面」:

大公教会的决定,其一是抗衡当时异教敬拜春天的女神Eostre (就如订定现今的圣诞节日期,也是抗衡当时敬拜太阳神的异端)。而春分后日照时间比黑暗为长,也象征光明胜过黑暗。


言下之意,是他不觉得当中有什么「阴谋」可言,反之很以为这是「大公教会」为着「抗衡」异教的一个「正面行动」哩。

却是如何「抗衡」?老实说,我是十分想不通的。我同情地理解,大意应是反正「民间异教习俗」挥之不去,就不如顺水推舟,将它们「基督化」──把「基督教节期」与「异教节期」重叠起来,希望大伙儿当天「忙于拜上帝」,就「没空拜假神」了。──实情当然没有那么「理想」,容后再讲。


不过呢,这位仁兄「本人」,其实却又有如下的看法或说「立场」的:

就个人而言,鉴于基督教是源自犹太根源,与及逾越节的预表意义(逾越节预表救赎,节期的羔羊预表耶稣基督),笔者较倾向跟随逾越节的日子记念耶稣的受死与复活。然而,正如歌罗西书2:16的原则,毋须让节期等成为批评;有人看这日比那日好,也有人认为日日都一样(罗14:1-6)。

无论如何,最重要的是我们真的以心灵来敬拜及记念主,确认祂的复活并其意义,这是我们信仰的核心(林前15章),也是我们得生命与复活的保証。另一方面,让我们在记念主耶稣受死与复活的同时,也记念每年守逾越节的犹太人,尚未认识这位为他们钉在木头上的羔羊,愿他们早日认识弥赛亚耶稣。


总而言之,这位作者的「立场」(如有)模菱两可,颇近于「查无所谓」。我疑心现在大多数稍稍知道这个「复活节日期争论」以至好些「教会习俗」其实多少有异教根源的基督徒甚至牧者学者,都是抱持着这种「查无所谓」的所谓「立场」的。


之不过,对于如此之节期习俗「甚有所谓」的,还是也大有人在的,譬如又有牧师学者如此以为:

我们教会向来没有庆祝任何节期,因为《圣经》没有这样吩咐。我们从圣经的教训得知,神非常严格,不准任何人更改或加添敬拜与事奉的礼仪和节日,因为我们的神是「忌邪的神」。从前亚伦的儿子拿答和亚比户被神击杀,就是因为犯了这一类的罪,擅自更改和加添祭司就职礼的仪式节目。我们不反对弟兄姊妹「默想主耶稣受难」,只是最好不要在「受难节」举行;我们也不反对别间信仰纯正的教会庆祝「复活节」,因为这问题总不比破坏在主里的相交和合一重要。但在我们本教会内,我们盼望做到最好,就是连一点点错谬的事,我们都不作。


此文作者还给大家仔细讲明所谓「复活节」的异教根源

其实按「复活节」的起源来说,这是古代异教的「春节」,是庆祝春回大地一切恢复生机的节日。复活节可追溯到古巴比伦的爱情、生育和战争女神『伊什塔尔』(Ishtar)。后来,此女神变成了西欧的黎明和春天女神 Eastre(证据之一是两个名字相似的读音)。另一证据是Eastre此字有东方(即East)的含义,因太阳是从东方升起。亚历山大·希斯洛普着的《两个巴比伦》说:「Easter」『音译『伊斯特尔』,即复活节』这个词是什么意思呢?Easter是个名字。源自迦勒底,跟基督教没有关系。Easter其实就是『阿斯塔特』,即天后『贝尔斯特』的头衔之一。考古学家莱亚德在亚述的碑铭上发现,『贝尔特斯』这个名字就是指古巴比伦的生育和战争女神『伊什塔尔』。这就是『复活节』(Easter)的来历。


罗马帝国君士坦丁大帝在公元325年召开第一次尼西亚公会议,订明了复活节是星期日,因星期日被教会视作为安息日,即耶稣死而复活的日子.所以每年3月21日以后,出现月圆后的第一个星期日,就是复活节.惟计算复活节的方法,自古以来均十分复杂,拉丁文Computus(计算)一字更专指计算复活节的方法,而罗马教会及东正教会的计算亦略有差异,令东西方复活节可在不同日子出现。1997年,国际普世教会协会在叙利亚召开会议时,曾建议改革计算复活节的方式,并建议统一东、西教会的复活节,但至今绝大部分国家仍没有跟随。


在西方,与复活节相关的物品有复活节兔和复活节彩蛋。传说复活节彩蛋都是兔子的蛋(但事实上,兔子其实是不下蛋的,所以复活节彩蛋其实都是鸡蛋),有些人喜欢在蛋上画各种各样的鬼脸或花纹。而这些民间风俗都是起源于非基督教的。


《天主教百科全书》指出「复活节吸纳了许多庆祝春回大地的异教习俗。」蛋象征初春一切恢复生机。兔子是个异教象征,代表多产。如今依然流行的复活节庆祝活动,充分证明了历史所反映的事实,那就是复活节含有浓厚的巴比伦色彩。今天人们在耶稣受难日吃十字包和在复活节吃彩蛋,这些宗教习俗可见于迦勒底的宗教仪式中。这两样东西都是从别的宗教里面借来的。


要言之,他认为所谓「复活节」的「异教根源」十分明显,非但不可与「基督复活」混作一谈,更是「忌邪」的上帝十分憎恶,是我们理应碰也碰不得的。


却是,这位作者「律己以严」,却在另一个原则之下「待人以宽」:

我们也不反对别间信仰纯正的教会庆祝「复活节」,因为这问题总不比破坏在主里的相交和合一重要。但在我们本教会内,我们盼望做到最好,就是连一点点错谬的事,我们都不作。


言下之意是「庆祝复活节」虽大有题,却仍有可能无碍于「信仰纯正」,这样一来,这位作者的「立场」还是有相对「松动」的「空间」的。


不过还有一「派」,是「誓不两立无可通融」的。他们当中的一些,更会分明指出,西方主教流会的「复活节」之所以要与旧约逾越节割裂,绝对不是「有人看这日比那日好,也有人认为日日都一样」那样的次要问题,其中「大有阴谋」。


只是以下引文很长,又复杂又烦人,还是明天再说吧。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017